Так звезды сошлись! Юрий Башмет и Константин Хабенский свели вместе Камю и Шуберта

В Екатеринбурге пройдет музыкально-драматический эксперимент.

Начала пресс-конференции Юрия Башмета и Константина Хабенского журналистам пришлось ждать около получаса: по словам сотрудников филармонии, звезды отдыхали от перелета. Однако в зал они вошли, запыхавшись от быстрой ходьбы. Хабенский быстро снял пальто, пригладил волосы и посмотрел в зал глазами Жени Лукашина (младшего) — понимающе и чуть виновато.

Башмет, пылая обветренным лицом, сел и обвел окружающих скучающим взглядом. Затем достал сигареты и, сверкая золотым перстнем на мизинце, закурил, элегантно пуская в воздух кольца дыма.

В принципе, им после этого можно было и вообще ничего не говорить. Впечатление произвели сильное, а что скажут — журналисты и так уже знали, благодаря заранее приготовленному буклетику. На вопрос, что объединило Башмета и Хабенского, ответ уже был готов — совместное творчество.

Сегодня, 12 апреля, в Свердловской филармонии состоится выступление камерного ансамбля «Солисты Москвы» во главе с художественным руководителем и главным дирижером Юрием Башметом. В программе — Сен-Санс «Карнавал животных», Шуберт-Малер «Девушка и смерть». Фрагменты из «Калигулы» Камю читает Константин Хабенский.

Идея эксперимента по соединению «Калигулы» Камю с оркестром принадлежит Хабенскому, в течение десяти лет игравшему главную роль в одноименном спектакле в Театре имени Ленсовета. Юрий Башмет предложил ему прослушать фрагмент из квартета Шуберта «Смерть и девушка», и Хабенский решил совместить его с отрывком из пьесы «Калигула». И что, неужели «так можно»?

—Это наглая попытка совместить несовмещаемое,— охарактеризовал эксперимент Константин Хабенский.— Музыка, ее нерв позволяют слова из пьесы Камю приложить к Шуберту. Первая «проба» вызвала шок у нас самих и у окружающих. И мы поняли, что идем в правильном направлении.

По словам Юрия Башмета, идея концерта не связана с тем, чтобы публике было легче слушать музыку — просто артистам захотелось поделиться необычным сочетанием:

—Этот необычный синтез дает возможность нам с Костей чаще встречаться. И этот проект продолжает жить. Мы сейчас не представляем себе, куда приведет нас импровизация, просто хотим поделиться своим открытием с публикой.

Вместе с тем, Хабенский далек от мысли продолжать эксперименты с подобными миксами:

—Если через какое-то время нам скажут: перестаньте портить музыку и текст, то мы перестанем. Я честно скажу: если Шуберт и Камю соединились, это так звезды сошлись. Не надо говорить: давайте соединять все!

По словам первого заместителя директора Свердловской филармонии Рустема Хасанова, сегодняшнее выступление проходит в рамках «Недели Юрия Башмета на Урале». Помимо совместного выступления с Константином Хабенским в Екатеринбурге, состоится также концерт в Асбесте, а затем выступление семейного дуэта — Юрий Башмет с дочерью (альт и фортепиано).

А 18 апреля пройдет благотворительный вечер «Миллион для симфонического оркестра». Юрий Башмет с оркестром будет играть в поддержку молодежного оркестра филармонии, который собирается поехать в Германию на конкурс.

ФОТОрепортаж с пресс-конференции Юрия Башмета и Константина Хабенского смотрите здесь.

Просмотров: 1406

Автор: © Татьяна КАЗАНЦЕВА, ФОТО — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:32

Коронавирус подтвержден более чем у 95,5 миллионов человек

Скончались более 2 миллионов человек.

Сегодня в 09:16

Алексея Навального арестовали на 30 суток

Отбывать их он будет в СИЗО Матросская тишина.

Вчера в 17:45

Сергей Карякин планирует участвовать в «Дакар»-2022

Гонщик в этом году занял 16-е место в категории Т4.