Спешите видеть! «Женщина-облако», «Банка сахара», «Баба Шанель» пройдут в рамках фестиваля «Коляда-PLAYS»

Сегодня в Екатеринбурге открылся YI Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-PLAYS».

 

На пресс-конференции в Доме актера Николай Коляда выглядел именинником — конечно, счастье, когда любимое дитя не просто растет, но и становится на ноги, получает признание ( и материальную поддержку) со стороны окружающих. Об этом знаменитый уральский драматург заявил в самом начале выступления, когда рассказал о поддержке фестиваля со стороны губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева: «Спасибо губернатору — в этом году мы проводим фестиваль при его поддержке. Вот — смогли буклет издать за 300 рублей, подарочный альбом за 2 тысячи. А посмотрите, какая бронзовая летящая звезда — награда победителям! И гвоздь к ней прилагается, чтобы на стену повесить. Себестоимость 7 тысяч 500 рублей».

Зал хохотал, Коляда был доволен. Фестиваль начался!

Похвалил Николай Владимирович и управление культуры администрации Екатеринбурга — за безвозмездное предоставление залов городских театров: Камерного, театра драмы, малой сцены театра кукол, театра «Щелкунчик». Тут же сформировал для начальника управления Татьяны Ярошевской подарочный пакет, в который вошли коробка с «Русским лото», два альбома с красотами Урала и еще какие-то сюрпризы.

Правда, один альбом Коляда все же вытащил из сумки, заметив, что второе издание на немецком («Зачем оно ей?»), и похвастался, что книги о путешествиях по Уралу вышли в свет на трех языках: русском, английском и немецком. Добавил, что арендную плату с участников фестиваля не берут правильно — ведь «надо продвигать маленькие театры»: «Многие театры сегодня косны, ленивы и нелюбопытны, не хотят ставить новые современные пьесы. Но делать это надо. Надо раскручивать новые имена и продвигать маленькие театры».

Коляда не скрывает, что фестиваль призван мотивировать театры ставить спектакли по пьесам молодых уральских драматургов: «Конечно, если мы ставим «Маскарад» Лермонтова, все билеты проданы. А если «Банку сахара» Сапуриной — никого нет. Надо менять ситуацию». Насчет невостребованности спектакля «Банка сахара» Коляда, конечно, преувеличил — по его собственным словам, на сегодняшний день практически все билеты на спектакли фестиваля раскуплены. Благо, стоимость самого дорогого билета не превышает 350 рублей.

Директор «Коляда-театра» и отец фестиваля «Коляда-PLAYS» признался, что хочет, чтобы все пять дней фестиваля в Екатеринбурге говорили о новом театральном языке, обсуждали яркие спектакли, делились ощущениями от того, что происходит в современном театре. Судя по афише фестиваля, будет что обсудить.

Присутствовавшая на пресс-конференции польская переводчица Агнежка Пиотровска призналась, что пьесы современных русских драматургов с удовольствием ставят в Польше: «Наши актеры обожают русские пьесы, потому что там есть что играть». Фестиваль «Коляда-PLAYS» по праву называется международным — в нем принимают участие театры из Молдовы, Киргизии, Польши.

В рамках фестиваля пройдет еще и финал конкурса драматургов «Евразия» — в этом году конкурсу исполняется 10 лет. Интересно, что третью премию конкурса получила пьеса «Дневник 12-летнего. «Пиранья». Ростовчанину Андрею Руденко действительно недавно исполнилось 12 лет. Феномен!

А 24 июня один из блоков фестиваля будет посвящен молодому уральскому кино: зрители смогут увидеть документальные, мультипликационные и художественные ленты. В их числе — мультфильмы «Признание в любви», «Мальчик», короткометражки «Попутчик», «Коси-коса», «Зря, ты новых песен…», художественные фильмы «Хроноглаз», «Кто любит Панкратова».

В общем, культурных потрясений на пять июньских дней Николай Коляда приготовил немало. «С миру по нитке сделали фестиваль»,— подытожил он, пожелал всем участникам «Коляда-PLAYS» удачи и поспешил на спектакли. В первый день фестиваля на разных площадках города пройдут шесть спектаклей; побывать на всех Коляда не обещал, но дал слово посмотреть как можно больше постановок.

ФОТОрепортаж с пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля современной драматургии «Коляда-PLAYS», смотрите здесь.

Просмотров: 1469

Автор: © Татьяна КАЗАНЦЕВА, фото — Дарья КОЗИНОВА

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Колобова, старшеклассница

«Осень полна новых эмоций, впечатлений и знакомств»

вторник, 28 сентября

Сегодня

+4
+4
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:50

Владимир Путин встретится с президентом Турции 29 сентября в Сочи

Президент России и Реджеп Тайип Эрдоган обсудят торгово-экономическое партнерство, а также обстановку в Сирии, Ливии, Афганистане и Закавказье.

Сегодня в 14:08

В Свердловской области массово погибли пчелы

Всему виной стали пестициды, которыми обрабатывались поля и растения.

Сегодня в 14:02

В России водителям с судимостью запретят работать в такси

Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму.

Сегодня в 13:31

В Белоруссии изменят конституцию страны

Как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, референдум пройдет не позже февраля 2022 года.