Разноцветные стены: какие арт-проекты раскрасят Екатеринбург этим летом

Уличное искусство становится массовым.

 

В Екатеринбурге с наступлением лета стартует множество мероприятий под открытым небом, и значительная часть из них связана со сферой уличного искусства. Это значит, что совсем скоро улицы города вновь украсятся новыми яркими рисунками.

«Глобальный разум» от «Стенограффии»

Как и в прошлом году, уже традиционно главным таким мероприятием станет «Стенограффия». В этом году фестиваль будет посвящен теме «Навстречу EXPO-2020: Глобальный разум».

Реализация проекта будет такой же масштабной, как и тематика, — площадки по всему городу, участники со всей страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

«В этом году на фестивале у нас будет несколько принципиально новых моментов,— рассказывает куратор оргкомитета фестиваля «Стенограффия» Константин Рахманов.— Во-первых, помимо работы художников, будет организован просмотр фильма о стрит-арте, а также лекции известных стрит-арт-художников. Кроме этого, к участию в фестивале впервые подключаются российские художники-иллюстраторы. Правда, работают они дистанционно: мы предлагаем площадки для рисунков, высылаем изображения, а они создают эскизы для этих мест. Реализовывать проекты будут волонтеры фестиваля».

Так, в арке дома на перекрестке улиц Декабристов—Белинского по эскизу одного из иллюстраторов будет нарисована кошка. Интересные работы ожидаются от команды «ТакНадо». В 2010 году они создали один из самых известных арт-объектов в нашем городе — гигантские банки сгущенки и супа. В этот раз уличные мастера раскрасят конструкцию рядом с жилым домом на улице Гурзуфской.

Резиденция культуры в промышленных пространствах

Вслед за «Стеннографией» преобразованиями в городе займутся участники II Уральской биеннале современного искусства. Сама она пройдет с 13 сентября по 22 октября 2012 года. Однако многие мероприятия в ее рамках проходят еще до начала биеннале.

Так, в июле и августе будет реализован проект «Арт-резиденция», цель которого — создание уникальных произведений, основанных на специфике различных мест. Площадками для реализации проектов станут уральские предприятия. Проекты «Арт-резиденций» реализуются до официального открытия II Уральской индустриальной биеннале, а во время Вернисажной недели в Екатеринбурге будут представлены их результаты.

«Цой жив!» как искусство

Еще одна ниша — это разовые городские акции и мероприятия. Среди таких событий — недавнее открытие стены памяти Виктора Цоя в переходе на Плотинке, приуроченное к 50-летию легендарного рок-певца. Создание объекта поддержали представители бизнеса. Одним из партнеров мероприятия стала компания МОТИВ.

«Мы поддерживаем уличное искусство, ведь оно позволяет сделать город ярче, интереснее и позитивнее. Вот и в этом году в Екатеринбурге в переходе на Плотинке появилась стена памяти Виктора Цоя в честь 50-летия со дня рождения великого рокера. МОТИВ принял непосредственное участие в этом проекте и создал портрет Виктора Цоя, который, как мы надеемся, будет еще долгое время радовать всех горожан. Площадками для уличных картин могут стать совершенно разные поверхности — будь то стены зданий, асфальт, подземные переходы и многое другое. Главное — желание украсить город настоящим искусством»,— отмечают в компании МОТИВ.

Это уже не первый опыт компании в сфере уличного искусства. В прошлом году МОТИВ активно поддерживал фестиваль «Стенограффия», в рамках этого проекта оператор проводил собственный конкурс на лучшие эскизы и предоставил возможность молодым райтерам украсить город своим творчеством.

Просмотров: 1506

Автор: © Мария МЕХОНОШИНА

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

пятница, 24 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...