?9 рота? расстроила губернатора Громова

Федор Бондарчук не угодил военным чинам сценами с участием спиртного и вымышленной историей про ?брошенную роту?.

JM, Екатеринбург, 28 августа.

В Екатеринбурге прошла премьера фильма ?9 рота?. Фильм, который стал знаменитым еще до выхода на экран. Всероссийская премьера пройдет лишь завтра, однако для свердловских vip-ов премьеру организовали заранее. Хотя, наверное, все-таки не для них: для афганцев. Именно афганцы составляли большинство в киноконцертном зале ?Космос?, заполненного примерно на три четверти. Афганцы позвали и высокопоставленных гостей: депутатов, членов правительства, бизнесменов. Депутатов хватало, бизнесменов тоже. Из членов правительства корреспондент JM заметил только Семена Спектора, остальные, видимо, так и осваивают ?науку побеждать? на военных сборах в противогазах.

Масштабность интереса к премьере нашумевшего фильма стала видна еще на подходе к ?Космосу?: все парковочные места были забиты дорогими и не очень автомобилями, многим мест на парковке просто не хватило. В зал через буфет входили уважаемые люди, а в самом зале работали теле- и фотокамеры. Сцену с обеих сторон символически украшал почетный караул из десантников. Премьера удалась еще до фильма.

На трибуну вместе с вице-премьером Семеном Спектором и мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким вышли герои Советского Союза Руслан Аушев, бывший Президент Ингушетии, и В. Востротин, командир 345-го парашютно-десантного полка того времени, в который и входила 9 рота. Семен Исаакович говорил долго, тихо и проникновенно, как обычно. Руслан Аушев заявил, что отношение афганцев к той войне сильно изменилось, в лучшую для россиян сторону. Это произошло после вторжения американцев, у которых с афганцами, похоже, таких серьезных проблем, как у нас нет. Не будем спорить с человеком, ныне возглавляющем комитет стран Содружества, воевавших в Афганистане, но наше отношение к той войне вряд ли изменится вообще когда-либо. Человека, которого еще в прошлом году обвиняли в связях с террористами, захватившими школу в Беслане, на этот раз проводили овациями и даже криками ?браво?. Это разные войны.

Аркадий Михайлович был краток и убедителен. А боевой генерал Востротин, сейчас являющийся депутатом Государственной Думы, призвал встать сначала своих бывших подчиненных, а потом и всех афганцев. Подчиненных было мало, а вот афганцев хватало, все-таки восемь тысяч человек вернулись в область с той войны. Все правильно: этот фильм не только для них, но про них. В качестве конферансье выступил Михаил Горюнов, и вся обстановка была торжественной и печальной. Как и подобает такому случаю. Хотя, конечно, в кулуарах генералы, приехавшие на премьеру, признавались, что события, которые попали в основу фильма ? абсолютно придуманы. Мол, на войне такого не было и быть не могло. Но, тем не менее, к вымыслу автора сценария отнеслись с большим уважением.

Автора фильма Федора Бондарчука не было, хотя в пригласительных билетах он был обещан. Наверняка готовится к всероссийской премьере. Шоу-звезда канала ?СТС? и режиссер рекламных и музыкальных клипов решил увлечься фильмами в духе своего знаменитого и легендарного отца и наверняка переживает за премьеру. Фильм он посвятил отцу ? Сергею Бондарчуку, снявшего один из самых дорогих фильмов за всю историю кинематографа, ?Война и мир?.

Чтобы подчеркнуть, что фильм с бюджетом 9 миллионов долларов, в российском кинематографе будет не одинок в плане расходов, предварительно показали рекламный ролик ?Дневного дозора?. Впечатлило. Премьера 1 января во всех кинотеатрах страны.

Что же касается ?9 роты?, то Бондарчук взял все самое лучшее из нашего кино, снял эпические сцены в Крыму и Узбекистане, озвучил фильм в британской студии ?Pinewood Shepperton Studios? (это второй отечественный фильм, озвученной в студии ?бондианы?, первым был ?Ватерлоо? Сергея Бондарчука (1970), а все это напоминало Голливуд в лучшем смысле этого слова. Звук, кстати, действительно потрясающий.

Главных героев ? семерых новобранцев играют, понятно, совсем молодые актеры, хотя двое из них могут претендовать на звездность: безусловно, Алексей Чадов (Воробей), снимавшийся в ?Войне?, ?Ночном дозоре?, ?На безымянной высоте?, ?Игре мотыльков? и др., а сейчас ожидающий премьеры ?Дневного дозора?, и Артур Смольянинов (?Шик?, ?Папа? и др.), сыгравший здесь роль Лютого. Любопытно, что его роль в ?9 роте? во многом похожа на роль Чадова в ?На безымянной высоте? - и это несколько заставило поморщиться. Хотя впечатления от фильма не испортило.

Остальных играют начинающие (хотя для Ивана Кокорина, сыгравшего роль Чугуна в ?9 роте? и известного по ?Шику? и ?Звезде?, это, может, и не совсем справедливо), а для Константина Крюкова (Джоконда) это вообще дебют в кино. Дебют удался: успех в женской аудитории ему обеспечен.

Остальные роли играли только звезды. Сам Ф. Бондарчук (прапорщик Хохол), Михаил Пореченков ? живописная жертва афганской войны, старший прапорщик Дыгало. Один уже ушел с фронта, хотя и рвется обратно, другой еще на фронте ? и оба опекают молодых, опекают жестоко, с кровью, унижениями, но чтобы выжили. Не выживут многие, в том числе, и сами прапорщики. Эпизодические роли достались Михаилу Ефремову, Александру Лыкову, Станиславу Говорухину, Алексею Серебрякову, Алексею Кравченко, Андрею Краско, Александру Баширову ? состав убедительный, что и говорить. Особо выделим Ирину Рахманову, которая пусть и не знаменита (Виола Тараканова в сериале по Дарье Донцовой), но после этого фильма может проснуться звездой. Сильный момент в фильме ? когда молодые парни, только расстающиеся с девственностью, и которым завтра на войну, боготворят нимфоманку Лизу, и стоят перед ней, совершенно обнаженной, на коленях, а она счастлива, хотя через нее прошли уже многие десятки вот таких вот мальчиков. У каждого в жизни есть свой миг счастья.

А потом война. Кровь. Смерть.

И хотя это не последний кадр фильма, но все равно показательный: Джоконда снайперским выстрелом сваливает монетку. Кадр большой и видно, что это не монетка, а герб Советского Союза, пославшего этих мальчиков умирать в афганских горах. Кадр спорный ? с точки зрения идеологии. Во многом конъюнктурный. Но это и есть наше отношение к той войне.

В последние годы мы сняли очень много хороших фильмов про Великую Отечественную. Лично мне ?9 рота? напомнила во многом ?На безымянной высоте?, по крайней мере, по развязке. Но ?9 рота? фильм не только гораздо качественнее по технике исполнения, он более жесток и более несправедлив. Как вся афганская война: жестокая и во многом несправедливая. Афганских фильмов снимают мало, на вскидку приходят ?Афганский излом? (это оттуда сцена, как ребенок стреляет в спину ?шурави?) и ?Мусульманин?. А по трагедийности, по драматизму с афганской войной сравнится мало что, хотя стоит ли вообще что-то с ней сравнивать? И уж точно не Великую Отечественную.

Вернувшиеся афганцы (а их в стране почти миллион человек) давно выросли и возмужали. Самым молодым сегодня под сорок. И они обязательно захотят увидеть в кино свою молодость и своих погибших друзей. Хотя лично мне сегодня трудно предположить, что еще можно показать после ?9 роты??

Антон СОКОЛОВ

КОММЕНТАРИИ:

Виктор Шептий, депутат Палаты представителей:

?9-я рота ? фильм, безусловно, нужный и полезный. Не случайно представлять его приехали такие авторитетнейшие в ветеранской среде люди, как Руслан Аушев и Валерий Востротин. Фильм давит на психику в том смысле, что вызывает воспоминания у всех участников боевых действий, неважно, в Афганистане люди воевали или позже.

Сам я достаточно долго не бывал в кино и первым фильмом, который посмотрел после длительного перерыв, был ? ?Спасти рядового Райана?. Так вот, могу сказать, что ?9-я рота? воплощает такое же качество съемок. Востротин даже сказал, что фильм снят на голливудском уровне. Я лично в Голливуде не был ? не знаю. Но радует то, что появился первый после долгого перерыва и качественный фильм про войну в Афганистане. Раньше кино снималось, но это было на уровне военных сказок. Безусловно, и в ?9-й роте? присутствует художественный вымысел. Прежде всего, это касается образа ?брошенной роты?. Любой командир, тем более десантник, скажет вам, что главное ? жизнь солдата. Ни за что так не ?драли?, как за высокие боевые потери. По-моему, образ ?брошенной роты? возник из-за того отношения, которое преследовало вернувшихся из Афганистана в течение 8-10 лет и выражалось фразой: ?Мы вас туда не посылали?. Как рассказали нам Валерий Востротин и Руслан Аушев, с которыми после просмотра мы встретились за чашкой чая, Борис Громов (губернатор Московской области, бывший командующий 40-й армией) был чисто по-человечески расстроен во время съемок фильма. Он воспринял как что-то личное упоминание о брошенных солдатах ? ведь именно он командовал выводом войск. Б.Громов высказал это съемочной группе. Но фильм-то, напомню, не документальный, а художественный.

Фильм вызвал у всех эмоциональную встряску, напомнил нам, что была великая страна, и были люди, готовые за нее воевать.

Большинство из нас ходило с семьями. Особенно сложные чувства возникали у тех, у кого подрастают сыновья. Мы думали о том, как не допустить повторения подобного.

Виктор Тестов, депутат городской думы:

На премьеру ждали и самого Федора Бондарчука, но он не приехал по каким-то своим обстоятельствам. Нам сказали, что он не смог посетить просмотр в Екатеринбурге по болезни, но потом мы узнали, что презентации в Москве он проводит.

?9-я рота? ? первый современный фильм, пусть художественный, пусть не документальный о войне в Афганистане. Когда смотришь его, то понимаешь, что на бюджете явно не экономили, сделали все на самом высоком уровне. Это первый, скажем так, ?смотрибельный? фильм на данную тему. Надо снимать и дальше, к примеру, о подводной лодке. И не так, как американцы это сделали.

Разумеется, и генералы, просто рядовые ? те кто воевал ? нашли там много неточностей. Приехавших на премьеру Руслана Аушева и Валерия Востротина, конечно же, немного возмущало то, что сюжет построен на теме ?забытой роты?. По их мнению, такого быть не могло. Возмутило также и то, что в фильме много сцен со спиртным: начинается лента со сцены, когда выпускники пьют на призывном пункте. Но, по-моему, это правда, это жизненно. Если посмотреть военные альбомы, то большая часть снимков сделаны за столом. В бою-то некогда фотографироваться. Даже мы после просмотра когда фотографировались, отходили от стола.

?Афганцы? и их семьи выходили из зала со слезами на глазах, вспоминали, что довелось пережить. Свердловская область потеряла 240 парней на этой войне.

Константин Карякин, депутат областной думы:

Фильм Федора Бондарчука, конечно же, тяжелый для восприятия, но правильный. В нем показана реальная война. Могу сказать, что второй раз я этот фильм посмотрю.

Просмотров: 2456

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».