?Снега? засыпали дорогу к дому Михаила Чурбанова

На фестивале ?Россия? конфликт вокруг Свердловской киностудии стал еще более выпуклым.

JM, Екатеринбург, 3 октября.

В Екатеринбурге развернулась конкурентная борьба за звание лучшей киностудии города. Ее атрибуты ? ряд странных публикаций в городской прессе и умелое использование главного кинособытия начала октября, фестиваля ?Россия?. Итак, излагаем по порядку.

Киностудия протестует ?всем миром?

На днях работники киностудии направили коллективное письмо на имя министра културы РФ Александра Соколова и руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого. Аналогичный документ был отправлен такжегубернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и полпреду по УрФО Петру Латышеву.

Содержание любопытного документа легко описать в двух словах: сместите руководство. В адрес нынешнего директора киностудии Михаила Чурбанова звучат вполне недвусмысленные обвинения, выраженные, впрочем, цветистым языком творческих работников. Стоит привести выдержки.

?В СМИ звучат победные реляции директора Михаила Чурбанова, который ?ничтоже сумняшеся? принимает на свой счет поздравления от высокопоставленных персон, не упоминая, что фильм (?Первые на Луне? прим.авт.) был запущен в производство еще при прежнем директоре студии...?.

?Роковой момент в жизни Свердловской киностудии настал, когда к удивлению коллектива, при весьма невнятных обстоятельствах место директора занял Чурбанов...?.

?Решение вопросов, не входящих в компетенцию директора, берет на себя человек, не имеющий, к тому же, ни специального образования, ни хотя бы, опыта творческой работы...?.

?За время правления Чурбанова на студии сняты фильмы ?Егерь? и ?К нам пришел ангел?, где основу съемочных групп составляли москвичи. Они разделяют мнение уральских кинематографистов о профнепригодности М.А. Чурбанова....?.

Далее по тексту обвинения, знакомые всем, кто хоть раз интересовался ?тайнами киностудии?, как-то ? ?разбазаривание? ценных площадей в аренду, предельная бюрократизация процесса кинопроизвдства, путем насаждения множества продюсерских центров, отсутствие самого процесса как такового.

Мы помним, что неделей раньше письма ряд средств массовой информацииопубликовал материалы, касающиеся массовых увольнений на киностудии, в частности, говорилось о том, что уволена именно съемочная группа фильма-триумфатора ?Первые на Луне?. Руководство студии информацию опровергло.

Истоки этого конфликта стоит искать в отношениях Свердловской киностудии и организации, которая пристально следит за кинопроцессом в городе ? региональном отделении Союза кинематографистов РФ.

Союз против Студии?

Не секрет, что правление, да и рядовые члены Уральского отделения Союза кинематографистов настроены к господину Чурбанову недоброжелательно. Как рассказал JM источник в союзе, отношения взаимной неприязни уходят собой в 2003 год, когда Михаил Чурбанов, экс замдиректора по юридическим и финансовым вопросам, сменил на посту руководителя предприятия прежнего директора Георгия Негашева. Тогда творческий состав киностудии был поставлен перед фактом, а про Чурбанова расказывали, что он чуть ли не обманом ?захватил? директорское кресло. По словам Негашева, ни кто-либо из работников киностудии, ни он сам не знали о намерении Михаила Чурбанова выдвинуться на пост. Кроме того, Чурбанов сам помогал Негашеву готовить программу для конкурса, так как в новых обстоятельствах, директор должен был избираться на соревновательной основе. Это позволило Негашеву навать поступок своего заместителя безнравственным.

С тех пор хороших отношений между Союзом кинематографистов и Свердловской киностудией не было. Как впрочем не было и открытой войны. Ситуация осложнялась еще и тем, что союзу и студии было что делить ? общую территорию, общие коммунальные платежи, как как здание киностудии и Дома кино, где размещено правление СК составляет единый комплекс. Год назад на одной из пресс-конференций председатель правления СК Владимир Макеранец заявил, что на студии ?завелась бацилла?. Можно предположить, что он имел в виду.

Здесь необходимо пояснение. Формально киностудия может существовать без союза, это автономная организация. Но не стоит забывать, что большинство творческих работников студии ? члены союза. Союз, как организация обладает большим влиянием в мире кинематографа. Поэтому получить такого врага означает фактически остановить кинопроизводство, как минимум сделать его крайне проблематичным. Что бы там ни говорили про Негашева, а ему как директору доставалось не меньше, чем Чурбанову, Георгий Негашев ? член СК, а значит для творческих людей он ? ?свой?. А Михаил Чурбанов ? ?чужой?.

Как же относится к этому киностудия?

В Багдаде все спокойно?

Михаил Чурбанов утверждает, что все на предприятии нормально. Информацию, появившуюся в СМИ, он отностит к разряду гнусных пасквилей. При этом, утверждая, общаясь с корреспондентом JM, что знает заказчиков, но не хочет их называть, чтобы не рекламировать.

По словам директора на киностудии сейчас ?идет большое производство документальных фильмов?. То есть ? 8 штук. Закончен проект ?У ангелов нет крыльев?, зимой приедет в гости башкирский проект ?Ловец света?, главную роль в котором играет Марат Башаров. Ну и идет работа над анимационным фильмом ?Миллиционер Караваев?. Как известно JM, еще летом, когда ?Караваев? был представлен СМИ, на студии не было ни одного художника, который мог бы работать над этим проектом. Кадровый вопрос предполагалось решить за счет параллельного проекта, анимационной школы.

Что же касается сокращений, то по этому поводу директор говорит следующее: ?Нас? 56 человек, кто захотел ? все остались в штате. Из этого количества 45 человек заняты в тех или иных проектах. То есть практически все?.

Что же касается сдачи площадей в аренду, то здесь позиция руковдства совершенно опредленная: ?Сдавали, сдаем и будем сдавать. А что еще делать??. Чурбанов утверждает и не без оснований, что деньги на проекты студия должна где-то брать. И берет их с арендаторов. Другое дело, тот же Владимир Макеранец полагает, что суммы, которые называет Чурбанов, несколько занижены, и ряд доходов не только утаивается, но и не идет на нужды производства. В частности, это касается двух миллионов рублей, будто бы полученных руководством киностудии за стройку во дворе здания. На киностудии же говорят, что никаких миллионов не было, а расчет со СМУ -3, подрядчиком строительства, пойдет на бартерной основе.

Логика здравого смысла

На тему кто ?заказал? киностудию рассуждать тяжело. Можно порассуждать в ключе ? кто мог это сделать? Сам Чурбанов и один из его продюсеров Павел Бабин говорят, что заказ идетот ?конкурирующей структуры, которая тоже хочет снимать в этом городе кино?. Что это за структура?

Берем программку XVI открытого фестиваля документального кино ?Россия?. Из года в год этот фестиваль почти без сбоев приносил желанного российского ?Оскара? от документалистики Свердловской киностудии. За действительно прекрасные проекты. В этом году Чурбанов отправил отборочной комиссиии пять картин своего производства. Столичные критики не сочли нужным включить их в конкурсную программу. Георгий Негашев, директор фестиваля ?Россия? комментировать решение комиссии отказался. Михаил Чурбанов не расстроился, напомнив, что фильмы киностудии пользуются заслуженным вниманием на других российских и международных фестивалях. Тем не менее, ?Россия? - самый престижный национальный фестиваль документального кино. Если есть фильмы, а картины Свердловской киностудии традиционно отличались высоким качеством, то почему обошлись без них?

Вместе с тем, в программе все-таки есть один фильм, снятый в Екатеринбурге. Это дебютная работа Андрея Титова ?СССР-Россия-транзит?, производстсва киностудии ?Снега?. ?Снега? существует на рынке кинопроизводства уже достаточно давно, однако, сейчас стало возможным говорить о ней, как о достаточно серьезном игроке на кинорынке города. Режиссер ?Первых на Луне? Алексей Федорченко работает над своим вторым фильмом именно там. Картину планируется сдать уже к концу этого года. И еще один немаловажный факт ? студии ?Снега? покровительствует Союз кинематографистов.

Сложно говорить имел ли место заказ. Однако, факт есть факт: существуют две организации примерно одинакового профиля. Одна из них находится невполне в хороших отношениях с СК, вторая ? напротив в более чем хороших отношениях. И говоря об ?организации, которая тоже хочет снимать в городе кино? Михаил Чурбанов вполне мог иметь в виду своих конкурентов. Больше некого.

Итог

На самом деле и Свердловская киностудия и ?Снега? в равной степени амбициозные организации, преследующие одну и ту же цель ? открыть свой маленький Голливуд на уральской земле. Другое дело, что похоже расстановка основных кинематографических сил в городе кардинальным образом поменялась, и не в пользуСвердловской киностудии.

JM будет следить за развитием событий.

Таис ЖАНГАРИНА, Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 2143

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».