Обменные процессы Союза кинематографистов

На что можно обменять землеотвод в центре города?

JM, Екатеринбург, 12 октября.

Ситуация с землеотводами в Екатеринбурге стоит довольно остро ? застройщики борются за каждый кусочек земли даже на самых отдаленных площадках города. Тем не менее, свободные участки есть и в самом центре, к примеру, на перекрестке улиц Малышева-Луначарского рядом с Домом кино. Некоторое время этот лакомый кусочек земли пустовал, и вот недавно на нем как из-под земли вырос торговый центр.

Новое здание было построено за год: к зиме 2005 года подготовили каркас, затем фасад здания стал отливать синевой дорогих чернил и сиять дюралевым блеском. Ближе к лету начались работы на соседнем объекте ? Доме Кино, вотчине уральского Союза кинематографистов. Каменное ?лицо? превратили в крошки, а на цементные стены стали крепить металлические пластины подобные тем, что закрывали от уральских ветров стоящий рядом синий торговый центр.

Как рассказывал тогда JM глава агентства недвижимости ?Малышева, 73? Игорь Заводовский, привести в порядок обветшавший за годы фасад Дома кино они решили в качестве благотворительной помощи Союзу кинематографистов. Предполагалось, что отношения кинематографистов и собственников здания на этом не кончаются, и в перспективе Союз сможет проводить в торговом центре презентации и выставки картин.

Впрочем, отношения здесь более тесные, нежели просто благотворительная помощь: землеотвод, на котором построен ТЦ, Союз кинематографистов получил от города в 1992 году. ?Нам выделили территорию не под торговый центр, а под строительство какого-то культурного центра, конкретной идеи не было, ? рассказал JM глава Союза кинематографистов Владимир Макеранец,- сам Союз не может ничего построить, у нас нет денег, поэтому мы нашли инвестора?. Инвестором стало агентство недвижимости ?Малышева, 73?, которое, по словам Владимира Макеранца, ?махнулось? с кинематографистами. Землеотвод на фасад.

Такой странный обмен глава Союза кинематографистов объясняет просто: его творческая организация не получает средств из федерального, областного или городского бюджетов - выживает сама по себе. Для этого кинозалы сдаются сети кинотеатров ?Премьер-зал?, а землеотвод был отдан застройщикам:

- Это во благо: здесь ведь не будет сауны, верно? Это торгово-развлекательный центр - сооружение, куда можно придти всей семьей, если надо что-то купить, посмотреть кино, поиграть в боулинг. Мы могли бы получить площади, но тогда у нас бы рушился фасад? мы выбрали из двух зол меньшее, - комментирует Макеранец.

Как выясняется сейчас, никакого торгово-развлекательного центра в синем здании на Малышева-Луначарского создавать не планируется. Объект в апреле этого года приобрел ?Покровский Пассаж?, и, как рассказал JM директор нового торгового центра Сергей Белоногов, здесь будет располагаться Carteo Fashion Moll ? огромный магазин модной одежды ?джинсовых? марок. На 4.000 квадратных метров откроются бутики, в том числе ?Armani?, ?Trussadri? и ?Versache?, причем там будут представлены как элитные, так и в меру доступные коллекции. Товар уже пришел и ждет открытия центра, которое намечено на 1 ноября. Приятным добавлением к магазинам станет первый в России ресторан ?Armani? с уникальным меню от самого модельера (первое заведение такого плана Джорджио Армани открыл в Лондоне в 1989 году). При этом о каком-либо взаимодействии с Союзом кинематографистов или Премьер-залом речи вообще не идет.

В этой картине глаз режет, как неудачный монтаж в фильме, вышеозначенный обмен ? землеотвод в центре города на ремонт фасада здания. Неравноценные величины, разность которых никак не смущает Владимира Макеранца. А между тем, в уставе общественной организации ?Союз кинематографистов российской федерации? четко прописано, что она является юридическим лицом, а значит: ?может сама приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в арбитражном, третейском судах, заключать от своего имени договоры?.

Остается загадкой ? неужели самое выгодное, что можно было получить за клочок земли на одной из ведущих улиц города, ограничивается парой месяцев работы строителей и новыми частично желтыми, частично металлическими стенами? Иными словами - ?доходное место?, наверное, можно было бы продать за весьма солидные деньги. Причем в Союзе не скрывают, что средства им нужны: если появилась бы возможность самим содержать все здание, кинематографисты могли бы сами решать, какое кино показывать, и устроить собственный арт-хаусный кинотеатр вместо того, чтобы сдавать площадку крупной киносети.

Многие киноманы города уже не первый год кричат о том, что им не хватает ?элитного? кино ?не для всех?. Оказывается, у единственной организации, которая давно собиралась и вполне могла это сделать, был такой шанс. Она решила распорядиться имеющимися возможностями по-иному. Зато теперь муза, висящая на фасаде здания, имеет красивую подсветку...

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1012

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...