Свердловские культурщики ?прокололи? Михаила Швыдкова

С нового года культура в сельской местности может исчезнуть как явление.

Свердловские культурщики ?прокололи? Михаила Швыдкова - Фото 1

С нового года культура в сельской местности может исчезнуть как явление.

JM, Екатеринбург, 27 октября.

С 2006 году в силу вступает 131-й закон ?Об общих принципах местного самоуправления?. С 1 января Областное министерство культуры уже не сможет оказывать финансовую поддержку профильным муниципальным учреждениям. Если обобщить, то это означает, что минкульт не сможет давать гранты, помогать киноклубам приобретать фильмы, а хореографическим кружкам ? костюмы. Сможет только изредка помогать с книгами ? работа с областными библиотеками единственное, что останется министерству.

Екатеринбург носит городое звание столицы Урала. С этим спорить не станет уже никто. К тому же, что особенно приятно, маршруты основных событий культурной сферы проходят в основном следующим образом: Москва ? Санкт-Петербург ? Екатеринбург.

Известный уральский драматург Василий Сигарев, написав пьесу ?Черное молоко?, сказал, что в своем произведении показывает настоящую жизнь Урала, ту, которая начинается, если отъехать от областного центра километров на тридцать. Судя по всему Василий знает, что говорит, так как сам он родом их ничем не примечательной Верхней Салды.

Говоря о насыщенной культурной жизни Урала мы можем приводить в примеры лишь крупные города. Между тем, есть такие поселки, в которых забрали даже радиоточки, лишив жителей последней связи с миром. Состояние культурной сферы в мелких населенных пунктах, небольших городах по-прежнему заботит областной Минкульт. Ситуацию здесь и так нельзя спасти полумерами, а тут еще появляется новая угроза - федеральный закон ? 131.

Мы не будем касаться подробно закона, обсуждать его плюсы и минусы. Нас интересует только один аспект. JM уже писал  что после принятия закона о местном самоуправлении министерство культуры области фактически лишается возможности помогать тем учреждениям культуры, которые находятся в ведении муниципалитетов. Оставляя за собой право курировать областные структуры, разумеется.

Свердловская область - регион промышленный. 87% населения живет и работает в городах, поэтому на сельскую местность приходится лишь 12%. При этом, заметьте, в области всего 916 домов и дворцов культуры, из которых 727 находится на селе. Из 950 библиотек области 584 расположены там же. Казалось бы ? богатство.

Приэто по данным минкульта за прошлый год, средняя зарплата работников культурной сферы составила 2642 рубля. Это в мунниципальной сфере. По областным учреждениям культуры - 3875 рублей в месяц, а по данным за 9 месяцев текущего года - около 5000 рублей. Финансирование сельских клубов настолько скудное, что тут даже тяжело подобрать степень сравнения. Грубо говоря ? оно складывается из заработной платы сотрудников и части средств на оплату услуг ЖКХ. Самое интересное, что при этом за 2004 год доход сельской клубной системы составил 76 млн. рублей. Эта сумма ? то, что клубы заработали сами, помимо основного финансирования.

Какими бы бедами не грозил закон ? 131, есть и такие учреждения культуры, которые изначально находятся вне системы финансирования министерства. По закону, клуб можно создать только в том случае, если в населенном пунтке проживает 500 и более человек. Если меньше, то нельзя. В Свердловской области, к слову, подобных ?диких? клубов больше половины ? 56%.

Ежегодно в сельской местности перестают работать 8-10 учреждений культуры. Есть территории, где за последние два-три года в муниципальную библиотеку не было приобретено ни одной книги за счет бюджета. В 2003 году министр Швыдкой обязал региональные минкульты развивать на селе кинематограф. Сейчас в области работают 24 передвижных видеоустановки, но существует проблема с лицензированными копиями новых фильмов.

Получается, что активно развиваются, несмотря ни на что, только кружки художественной самодеятельности. Сейчас в этой части досуга работает 128 тысяч человек, они состоят в основном в хореографических, хоровых и фольклорных коллективах. В общем, в сельских домах культуры занимается около 40 тысяч человек.

В Алапаевском районе активно развивается агротуризм. В деревне Коптелово создан музейный и ремесленный комплекс. В этом году этот комплекс посетило 25 тысяч человек при том, что в самой деревне живет2 тысячи.Вслед за Алапаевским агротуризмом стал заниматься Шалинский район.

Но в целом, обстановка удручающая. Чем именно чревато отсутствие культуры в глубинке объяснять не нужно. С одной стороны, конечно, язык не поворачивается назвать Россию нищей духом страной, с другой... Степень духовного обнищания опеределяется никак не по мегаполисам. Поэтому как будет выкручиваться министерство культуры в новых условиях, пока не понятно. Времени что-то придумать осталось мало - новый год к нам мчится, что-нибудь случится.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 1705

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

На востоке Бразилии случился сильный пожар в 28-этажном небоскребе

Сегодня в 12:03

На востоке Бразилии случился сильный пожар в 28-этажном небоскребе

Видео полыхающего здания разлетелись по соцсетям.

Российские туристы застряли в аэропорту Хургады из-за поломки бортового компьютера

Сегодня в 11:47

Российские туристы застряли в аэропорту Хургады из-за поломки бортового компьютера

Пассажиры находятся в аэропорту уже более 12 часов.

Неадекваты с ломом в руках пытались вскрыть дверь в подъезд на ЖБИ

Сегодня в 11:09

Неадекваты с ломом в руках пытались вскрыть дверь в подъезд на ЖБИ

После нескольких неудачных попыток компания скрылась.