Екатеринбург превратился в нефутбольный город

ФК ?Урал? в депрессии.

JM, Екатеринбург, 1 ноября.

Первая лига нынче окрашена в желто-синие цвета. Японское море и уссурийские тигры ? вот новые символы российского футбола. Екатеринбургу на этом празднике жизни явно не нашлось места.

Футбольный сезон подходит к концу. Путевки в премьер-лигу на это раз получили владивостокская команда ?Луч-Энергия? (стопроцентно) и нальчикский ?Спартак? (решится в последних играх). А наш ?Урал? 6 ноября проводит свой заключительный матч ? играет на выезде с челябинским ?Спартаком?. Затем у ?уральцев? начнутся каникулы, и они целый месяц будут отдыхать.

Правда, перед тем, как отправиться в теплые страны (по привычке для отдыха футболисты выберут себе побережье Красного, либо Средиземного морей), руководство клуба организует большую пресс-конференцию. Расскажет о том, каких успехов добилась команда за истекший сезон. Тема серьезная, если учесть, что ничего особенного ?Урал? и не добился.

Речь сейчас идет не о спортивных успехах нашего клуба. В российском первенстве среди команд первого дивизиона ?Урал? занял седьмое место. Хороший результат для новичка лиги ? не будем даже спорить. Если учесть, что в первой половине чемпионата свердловчане не покидали списка лидеров вообще.

Провал ?Урала? заключается в другом. Наш клуб за минувший сезон растерял огромную кучу болельщиков. Стадион ?Уралмаш?, если посчитать среднее количество зрителей на матчах, не заполнялся и на треть. Посмотреть на команду первого дивизиона хотело гораздо меньше людей, чем год назад, когда ?Урал? играл во второй лиге!

Руководство клуба объясняет это расположением стадиона. Мол, далеко от центра, и неудобно добираться. И все почему-то сразу вспоминают, как ?Урал? пару лет назад собирал 20-тысячные аншлаги на Центральном стадионе. Но не будем обманывать сами себя. При большой и страстной любви к екатеринбургскому футболу несчастный 15-тысячник ?Уралмаш? заполнялся бы ежедневно. Хватило бы только жителей Орджоникидзевского района ? поверьте, они не уместятся и на двадцати стадионах.

А уж собрать болельщиков со всего города-миллионника на игры одной из лучших команд первой лиги ? вообще не должно быть проблемой.

Но дело почему-то не клеится. Стадион ?Уралмаш? сумел ожить, пожалуй, только на ?матче года? - когда в 1/16 Кубке России ?Урал? играл с раменским ?Сатурном?. В Екатеринбург тогда приехали знаменитые Виктор Онопко и Андрей Канчельскис, поэтому пустых сидений на трибунах значительно убавилось.

Иногда создается ощущение, что ?Уралу? совсем не нужны болельщики. Клуб живет в каком-то своем мире, вдалеке от всех, тихо сам с собой? Причем страдает в первую очередь именно команда. Среди ?уральцев? сейчас полно футболистов, пришедших из премьер-лиги (?Ротор?, ?Шинник?). Они привыкли к заполненным стадионам, к послематчевым раздачам автографов, к пристальному вниманию прессы. Теперь в их глазах Екатеринбург ? это не третья столица страны, а жуткая провинция, где спортом номер один является вовсе не футбол, а женский баскетбол (УГМК в среднем собирает на матчах 4 тысячи зрителей).

И дело здесь не в том, что в столице Урала не любят футбол. Да и болельщики у нас самые обыкновенные ? холодами не отмороженные. Просто у свердловского клуба, кажется, и нет задачи привлекать к себе внимание, становиться, наконец, этим пресловутым номером один. Поэтому и город у нас не футбольный, а так - ни так ни сяк. Самый банальный способ доказать это ? выйти на улицу и попытаться найти хоть одного человека с шарфиком ?Урала? на шее. Даже не старайтесь.

Где-то там, на краю света, во Владивостоке, куда самолеты летят аж семь часов и поезда идут неделю, в этих самых футбольных шарфиках желто-синих цветов ходит каждый третий житель Приморского края. Губернатор Приморья Сергей Дарькин любит между делом поигрывать в футбол. В итоге Владивосток теперь знаменит не только ?Мумий Троллем? и подводными лодками. Местная ?Луч-Энергия? вскарабкалась на высокую гору под названием ?премьер-лига? и оттуда показывает языки. В том числе и нашему Екатеринбургу.

Свердловчане стремились в ?премьерку? на протяжении первого круга чемпионата. А потом руководство клуба дало отбой. ?Мы не готовы к выходу в премьер-лигу! У нас нет нормального стадиона и способного к конкуренции дубля?, - заявил президент клуба Григорий Иванов. Говорят, после этого заявления в команде началась ?великая депрессия?, и игроки вдруг поняли, что побеждать-то могут, вот только незачем. Череда последующих поражений ? лишнее тому подтверждение.

Как уж тут не вспомнить трагедию Михаэля Шумахера, которая к футболу, казалось бы, не имеет отношения совсем. Непобедимый немец в этом сезоне не смог отстоять свой чемпионский титул в гонках ?Формулы-1? из-за корявых шасси и никуда не годной резины на колесах (инженеры ?Феррари? по контракту работают с одними и теми же производителями). По сути, Шумахер мог победить, но ему попросту не дали.

Вот так вот ?не дали? и свердловским футболистам. Плакать не будем, но еще не известно, чем это откликнется клубу в следующем году. Возможно тем, что болельщиков на трибунах можно будет не только с легкостью пересчитать, но и всех запомнить в лицо.

Валентин РОССИН

Просмотров: 949

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».