Клон в четвертом поколении

?У будущего ? твое лицо? ? (c) Эон Флакс

JM, Екатеринбург, 2 декабря.

Вчера прошла российская премьера нового фантастического боевика ?Эон Флакс? режиссера Карин Кусама. Кусама ? дебютантка в большом кино, ее первый фильм ? ?Girlfight?, 2000 года прошел почти без внимания российских зрителей.

И вот второй ? ?Эон Флакс?. Уже куда более удачная работа, учитывая то, что продюсером картины в этот раз выступил профессионал своего дела Дэвид Гейл, а сам фильм снимали на одной из старейших киностудий Америки ? ?Парамаунт Пикчерз? при активном участии ?Лайкшор Интертеймент? и ?Вальгалла Моушн Пикчерз?.

Поделок на тему нашего ?светлого? будущего столько, что на их пересчет потребуется несколько дней. Считать мы ничего не будем, потому что общий контекст подобных картин понятен ? ничего хорошего нас в будущем не ждет. Одни бесконечные беды от эпидемий, клонирования, экологических катастроф и инопланетных захватчиков. В общем, сплошной мрак, в связи с которым режиссеры в каждом новом фильме все дальше отодвигают год предполагаемого экспириенса. Это уже далеко не 1984 год, предсказанный Оруэллом, а какой-нибудь 2400 и дальше. Наверное, это делается для того, чтобы не пугать людей.

Стоит обозначить в двух словах синопсис картины, чтобы больше к нему не возвращаться. Девушка Эон Флакс (Шарлиз Терон) живет в городе-государстве Бренна ? последнем пристанище людей на Земле. Город обнесен высокой стеной, за которой начинаются непроходимые джунгли. Всех жителей Бренны мучают странные сны, в которых они видят себя и близких совсем в другой обстановке, с другими людьми, в другой жизни. Эон Флакс ? мониканка, член повстанческой организации ?Моника?, деятельность которой направлена на свержение власти правящего клана.

В Бренне помимо необъяснимых снов у жителей еще масса проблем. Так уже на протяжении нескольких лет бесследно пропадают люди. Когда исчезает сестра Эон ? Уна, в ?Монике? принимается решение ?убрать? президента.

Выполняя миссию, Эон узнает очень много о ?спокойной? жизни города Бренна. Она выясняет, что действующий президент ? ее бывший любовник, что ее сестра вот уже несколько дней как родилась снова, что она и все жители Земли прошли уже как минимум 4 или 5 клонирований. Умерший человек восстанавливается через ДНК так как люди, к сожалению, утратили способность к естественному продолжению рода. И президент работал над восстановлением этой способности, только вот его брат, объединившись с ?Моникой? препятствовал этому, желая продлить свое биологическое бессмертие. И странные сны ? генетические воспоминания о прошлых жизнях.

Не самый плохой сюжет, согласитесь? Уже за одно это можно все простить создателям и благословить на дальнейшее творчество. JM уже приводил пример неделю назад ? к чему приводят плохие сценарии . Вместе с тем, у ?Эон Флакс? есть еще ряд положительных отличий от остальных картин.

Прежде всего, это отчетливая культурная аллюзия к одному шедевру литературной антиутопии знакомому каждому российскому школьнику. Это роман ?Мы? Андрея Замятина. Цитата отчетлива ? главные герои пробивают стену, и население Бренны может выйти за пределы города, где чистый воздух и девственный зеленый лес. Если вспомнить, то население ?Мы? тоже жило в стерильном городе-государстве, где никто не мог иметь детей, не мог мечтать и не мог выйти за пределы колонии.

Второе. ?Эон Флакс? ? идеально сделанное фэшн-кино. Досаждающие поначалу крупные планы, манерные движения героев, внимание камеры к костюмам постепенно выстраиваются в единый образный ряд. Каждый кадр ?Эон Флакс? можно без особых затруднений сделать разворотом модного журнала. Потому что он идеален. Поэтому художник по костюмам просто не может быть не упомянут. Это Беатрикс Аруна, венгерка, которая разрабатывала дизайн для ?Алфи?, ?Ярмарки тщеславия?, ?Психо?, ?Короля рыбака?, ?Умереть за?, ?Мой личный штат Айдахо?, ?Псы Бродвея? и для еще очень многих эталонных фильмов американской киноиндустрии.

Если подытоживать, то ?Эон Флакс?, пожалуй, первое за последний год фантастическое кино, в котором присутствует необходимый баланс концепции и ее образного воплощения. Мы помним, что в прокате не ?проваливаются? только оригинальные картины, чтобы там не говорили про голливудскую усредненность. ?Эон Флакс? ? отличный образец своего жанра ? ?фэшн-антиутопия?.

Фильм можно посмотреть в мультиплексе ?Салют?.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 1504

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:24

Бывший схиигумен Сергий сменил адвокатов и стратегию защиты

От политики защитники перешли к экономике.

Сегодня в 20:52

Автобус, спровоцировавший ДТП на Репина, был технически неисправен

А вот дорога, наоборот, была почищена.

Сегодня в 17:42

Ленинский районный суд закрыл дело уральских создателей финансовых пирамид «Актив-Инвеста»

Иски потерпевших и представителей оставлены без рассмотрения.

Сегодня в 17:29

Госдума прокомментировала арест Алексея Навального

Вячеслав Володин заявил, что «в политике таким не место».

Сегодня в 17:20

В Екатеринбурге появилась вакансия с зарплатой до полумиллиона рублей

Такие деньги работодатель готов платить разработчику JavaScript.