Ars ?AMATORY? ? Искусство протестовать

Питерская хард-кор команда отыграла в Екатеринбурге.

JM, Екатеринбург, 12 декабря.

В минувшие выходные в клубе ?PlayNet? отыграла группа ?AMATORY?. Концерт состоялся в рамках клубного проекта ?Alter Sunday?.

Питерский хард-кор Екатеринбург услышал не сказать, чтобы очень давно, но и не вчера. Еще в бытность небезызвестного рок-клуба ?Сфинкс? на его площадке проходил фестиваль проекта ?Human Voltage? (?Человеческое напряжение?), идеологами которого выступила екатеринбургская группа ?Acid Umbrellas?. Проект ?HV? кочевал по площадкам столицы Урала очень долго, в его рамках состоялось достаточно много концертов ?AU?, но однажды в клубе ??Фауст?, который нынче функционирует под названием ?Фантом? прошло выступление ?Психеи?, питерского коллектива, который уже несколько лет входит в единую музыкальную коалицию с группами ?AMATORY? и ?Jane Air?.

После чего народ понял, что ?альтернатива? ? это хорошо. Вернее, те, кто знали про существование тех же американских основателей жанра ?Rollins Band?, Генри Роллинза, поняли это значительно раньше, но так или иначе, идеология хард-кора была воспринята очень многими, кому хотелось чего-то новенького. Затем, ?Acid Umbrellas? переехали в Москву, но восприятие подобной музыки в Екатеринбурге было уже сформировано.

Вчера перед началом концерта охране пришлось выставить небольшое оцепление перед ?PlayNet?, так как к десяти часам около клуба уже собралось около ста любителей ?альтернативы?. Когда народ наконец-то начали запускать, пришлось открыть второй гардероб. Он был без вешалок, поэтому проблема размещения верхней одежды была решена крайне оригинально ? куртки упаковывали в обычные пластиковые мешки для мусора, к которым клеились номерки. Забегая вперед: после концерта поиск каждого номера занимал около 15-20 минут, так как мешков кучи и все они одинаковые.

?AMATORY? вышли к поклонникам где-то около 00.00. К тому времени танцпол был уже настолько разогрет, что специфический слэм, проще говоря ?рубилово? у сцены началось еще тогда когда, музыканты взяли первый аккорд. Было с чего, перед выступлением героев вечера организаторы с юмором подогревали публику заунывными мелодиями прекрасной бристольской команды ?Massive Attack?.

Мессадж, который группы подобные ?AMATORY? несут в зал, очень многим кажется агрессивным. Один из самых распространенных вопросов, который всегда задают участникам бэнда ? вопрос о сатанизме. У группы спрашивали: ?Насколько серьезны все эти пятна крови, красные звезды и прочее. Имеет ли этот налет сатанизма религиозную подоплеку, или вы просто косите под ?парней с Запада??. Ответ ? ?Это не ?налёт? сатанизма, это он сам?.

Так вот, что касается ?сатанизма?. ?Неимоверная агрессия музыки и качество звука отличают этот альбом от многих других альбомов на подрастающей альтернативной сцене России. То, что сделали ?АMATORY? боялись сделать многие ? вернуться к корням тяжёлой музыки и ?перевести? её на современный язык?, ? так сказал участник коллектива Stewart перед выходом дебютного альбома группы ? ?Вечно прячется судьба?. Да, ?АMATORY? агрессивны. И для рядового подростка, думающего, что он сатанист, безразлично особенно подо что ?колбасится? ? под ?АMATORY?, под Генри Роллинза или под местечковую поделку в близком к хард-эн-хэви стиле. Но правильное понимание мессаджа западного и отечественного хард-кора постепенно становится доминирующим, что, кстати, радует.

В ?AMATORY? сатанизма столько же, сколько его в ?Тату?. Вернее он использован как необходимый инструмент и только. Хард-кор и альтернатива вообще возникли как протест. Протест клубного, стадионного масштаба. Жесткий, ?без купюр?. А протест не может не быть агрессивным, на то он и протест. Хард-рок ? это не демонические вопли со сцены и лязганье музыкального железа просто потому, что это ?прикольно?. Это жестко выстроенный гитарный саунд, который идет в зал сплошной, ?не спотыкающейся? тяжелой волной, это лидер, который в данном случае просто не может не быть харизматичным, это качественные тексты и оригинальные аранжировки. Грамотный хард-кор, кстати, слушать очень приятно даже абсолютно неподготовленному человеку.

Клуб ?PlayNet?в ушедший вечер напоминал место проведения шабаша. Перед танцполом бесновались почти все, кто пришел на вечеринку и продержался до ?АMATORY?. Звук был отстроен очень хорошо, музыканты ?выкладывались? так что мало не покажется. За тем, что неслось в зал, чувствовались годы очень серьезного музыкального опыта и точно понимание того, что составляет суть и сердце хард-кора ? протест.

?Своей музыкой мы несём протест, скрытый внутри нас - кричим изнутри. Но если притащить на наш концерт бабушку, она скажет, что мы сатанисты и разжигаем костры. Мы не вешаем кошек по подъездам, а просто хотим донести людям чуточку своей любви. Потому что вокруг столько ненависти и злости?? ? ?AMATORY?, Санкт-Петербург, время выхода альбома ?Неизбежность?.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 2345

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:48

Ежемесячная компенсация расходов депутатов в 2021 году составит 57,5 тысяч рублей

Проект решения рассмотрит екатеринбургская городская дума.

Сегодня в 11:43

На Среднем Урале подтверждена смерть шестнадцати пациентов с CoVID-19

За время пандемии зарегистрировано 1 938 летальных исходов.

Сегодня в 11:35

Во вторник гордума озвучит имена кандидатов на пост мэра Екатеринбурга

Всего на вакантное место претендуют 44 человека.

Сегодня в 11:20

В образовательном форуме спортивного клуба УрФУ «Топ-100» приняли участие 100 вузов России

10 лучших получили наборы лицензионного оборудования для приемки ГТО и 10 получат ИТ-поддержку для создания сайтов.