Как Гарри встретил Салли

Режиссерская ?солянка? ? метелки, кубки, драконы и девочки?

?Гарри Поттер? стал взрослым

Режиссерская ?солянка? ? метелки, кубки, драконы и девочки?

JM, Екатеринбург, 27 декабря.

Знакомый музыкант после просмотра фильма ?Гарри Поттер и Кубок огня? смог сказать, будучи под сильным впечатлением, только, что на дискотеке там играет ?какая-то готабилли группа?. Видимо, он имел в виду готическую группу, играющую в стиле ?рокабилли? или что-то в этом роде. Момент действительно выдающийся. И группа студентов Хогвардса и по совместительству его же музыкантов действительно играет в похожем стиле. При этом макияж и сценический наряд ? готические. Но так и подобает юным волшебникам. Впрочем, это не единственное, что заслуживает внимания.

Так уж сложилось исторически или экономически, но над сагой о мальчике-волшебнике в разное время работали разные режиссеры. Что, кстати, показатель, тот же Питер Джексон никого не подпустил ни к первой, ни к последней части своей масштабной трилогии. Поэтому ?Властелин колец? и смотрится единым фильмом, что позволяет в какой-то момент говорить даже об авторском стиле.

С экранизацией саги многоуважаемой госпожи Роулинг все гораздо сложнее. Режиссеры здесь менялись как перчатки. ?Гарри Поттер и философский камень? и ?Гарри Поттер и тайная комната? снимал Крис Коламбус ? любитель сусальных детских историй ? ?Один дома? и ?Мадемуазель Даутфайр?. ?Гарри Поттер и узник Азкабана? делал Альфонсо Куарон, автор абсолютно недетской истории с соответствующим названием ? ?И твою маму тоже?. Нынче на коне Майкл Ньюэлл, режиссер ?Донни Браско?, ?Четыре свадьбы и одни похороны?, ?Человека в железной маске?. Так-то вот. О Дэвиде Йейтсе, которому доверили следующий фильм ? ?Гарри Поттер и Орден Феникса? достоверно ничего не известно, за исключением того, что за годы, проведенные на BBC, он снял мини-сериал ?Правила игры? и короткометражку ?Рэнк?. Ну что ж, дай-то Бог, как говорится.

Вернемся к ?Кубку огня?. На берегу ? спецэффекты в ?поттериане? далеко не главное. Это как есть торт, если он без сахара, то никто к нему не притронется. Так и ?Гарри Поттер? без спецэффектов. Кому он нужен? На спецэффектах не хотелось бы останавливаться и потому, что я до сих пор сохраняю остатки надежды, что ?Гарри Поттер? все-таки сказка. Сказка для детей. Хотя, жестокая реальность с каждым кадром убеждает меня в обратном.

Так вот, матч по квиддичу, явление Пожирателей смерти, знак Того-кого-мы-не-называем в небесах, циклопический лабиринт в конце ? это все, разумеется, выполнено на должном уровне. Но! Я бы без сожаления поставила в прокатном удостоверении ?Кубка огня? ограничение по возрасту лет так до 13-ти. Для подростков это все самое то. Для детей нет. Схватка с венгерским драконом и финальная сцена оживления Вольдеморта сделает любого малыша заикой. Спрашивается, для чего в таком случае спецэффекты, если создатели фильма даже не удосужились определиться с основной целевой аудиторией своего детища? ?Фанаты ГП? как-то слишком расплывчато звучит.

Зато Майкл Ньюэлл абсолютно определился со своими основными фишками. Режиссер мелодрам, на соответствующих сценах он развернул свою идеологию ?в полный рост?. Сначала мы вяло зевали в кинозале и отмечали: а вот тут хронология нарушена. Так продолжалось до сцены Рождественского бала в школе Хогвардс, когда жанр фильма вполне ощутимо сместился в сторону лирической мелодрамы. Присутствовали все атрибуты. Главный герой в праздничной мантии куда как хорош, но вот не смог он пригласить на бал ту девочку, которая ему нравится. Есть и друг-лопух ? рыжий Рон Уизли, которому мама прислала на праздник настолько страшное парадное одеяние, что? в общем Рон тоже не смог пригласить Флер Делакур, потому что ?они (девочки) все время толпами ходят?. И хихикают, соответственно. Зато оба галантных кавалера внезапно вспомнили, что Гермиона Грейнджер тоже, оказывается, девчонка и можно ее наверное пригласить потанцевать? В общем милая подростковая комедия ? зал от души посмеялся. А после танцев под музыку искомой ?готабилли? группы фильм опять сместился в некое межжанровое пространство. Впрочем, под таким мелодраматичным соусом комично воспринимается даже приглашение Поттера Седриком Диггори в ванную для старост ? открыть яйцо русалки.

Вызывают улыбку повзрослевшие Рэдклифф, Уотсон и Грин. Им, шестнадцатилетним пришлось играть четырнадцатилетних детей. Остальные типажи тоже в принципе ?и так, и сяк, младший вовсе был дурак?. Хрупкая Флер Делакур выглядит абсолютным ребенком на фоне великовозрастных Диггори, Поттера, Уизли и Крама. Хотя, должна была, как раз, производит обратное впечатление ? ведь ее бабушка была Вилой (волшебный персонаж европейского фольклора). Адекватными смотрятся только сам Гарри, великан Хагрид, ну и, наверное, мадам Максим, глава школы Шармбатон.

В случае с ?Гарри Поттером? можно смело сказать, что сказка переросла своих создателей и теперь движется как фирменный ?Хогвардс-экспресс? неизвестно откуда и неизвестно куда. Не случайно каждый режиссер привносит в ?поттериану? что-то свое, чуждое, как нам кажется, этой сказке. А все просто ? сказка не содержит, увы, ничего своего.

Фильм можно посмотреть в кинотеатре ?Салют?.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 1426

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:11

В Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске автопарк «скорых» пополнился новыми машинами

Обновление автопарка проходит в рамках перехода транспортного обеспечения службы на аутсорсинг.

Сегодня в 14:02

В Индии заблокировали социальную сеть TikTok

Помимо этого, в стране запретили еще 58 китайских приложений.

Сегодня в 13:46

В Екатеринбурге с нескольких улиц эвакуируют машины, чтобы убрать снег

На этом участке временно установят знаки ««Стоянка запрещена».