Охотник за сокровищами Макс Покровский

Лидер ансамбля ?Ногу Свело!? рассказал JM о своей любви к востоку.

Охотник за сокровищами Макс Покровский - Фото 1

Максим Покровский приехал в Екатеринбург в одиночестве, без группы. Вместе с коллегами по рок-сцене он записал один трек для нового альбома уральской группы ?ТОП?. Лидер коллектива Евгений Горенбург решил собрать всех героев записи в столице Урала в день фестиваля ?Старый Новый Рок?. На котором каждый из участников лично представил свой трек. Наша беседа с Максимом состоялась за день до фестиваля, вечером того дня, когда он прилетел в город.

- Вы второй раз у нас на фестивале. Понравилось наверное?..

- Да очень!

- Насколько мне известно, вы приехали без группы?

- Да по спецпредложению Евгения Горенбурга.

- Вы записали одну песню для альбома его группы ?ТОП?? Трек сами выбирали?

- Нет, у меня не было для этого времени. К тому же так получилось, что песня, которую мне предложили, абсолютно подошла. Не возникло никакого желания что-то пересматривать, выбирать другую песню. Очень понравилось.

- Что-то свое привнесли в песню другого коллектива?

- Просто? Я пытаюсь подбирать слова, дабы не показаться нескромным. Вы должны понимать, что с моим голосом сложно не привнести что-то свое в любую песню. Он настолько, как говорят те, кто слышит меня со стороны, отличный и своеобразный? Мне иногда неловко, но меня даже незнакомые люди по телефону узнают. Поэтому, в таком виде, наверное, я привнес что-то. Привнес, не потому что мудрил: хотел во что бы то ни стало поменять что-либо, как раз наоборот.

Кстати, во время исполнения своей вокальной партии, я пытался максимально близко подобраться к демонстрационному вокалу, который Евгений мне прислал, Потому что на мой взгляд композиторская работа очень важна и видение композитором вот именно этой партии, каких то акцентов, синкоп, то есть ритмических сбивок. Потому что они свойственны именно этому стилю, а мне такое не очень свойственно. Я с такой музыкой работал очень мало. Я же работаю с тем, что сам пишу, а я такую музыку не пишу. Поэтому, прежде всего, мне было важно не загубить произведение. И привнесение чего то своего у меня не стояло на первом месте. Соответственно, я привнес нечто свое уже по определению, от природы, потому что я другой человек.

- А музыка?

- Никакого я касательства к ней не имел, потому что находился в Москве. Эту песню мне прислали уже туда, в двух видах ? с демонстрационным вокалом и в минус один - просто инструментальную часть. Я записал в Москве вокал и прислал файл сюда. Уже здесь его смикшировали, все сделали сами. В уже готовом виде я услышал песню в Екатеринбурге, в первый раз и остался жутко доволен. Несколько часов назад у меня была репетиция с группой ?ТОП?, так вот, я бы сказал большое спасибо, за то что так свели песню, что так, на мой взгляд замечательно звучит голос,. Это целиком и полностью их заслуга. Ну и плюс совместное исполнение на репетиции, это уже отдельное удовольствие.

- Вы сказали, что за один вечер сделали запись? С вашим клавишником?

- За несколько часов работы.

- В прошлом году вы у нас на коньках катались?

- И еще как!

- В этот раз не планируете?

- Понимаете, это зависит от ситуации. Видите сейчас я пью горячее саке, я немного простыл. А потом, в прошлом году, мы жили в отеле, в котором был каток, там сдавали в аренду коньки. У меня есть и свои коньки замечательные, но я их не повез в Екатеринбург, не повез бы даже если бы знал, что есть каток ? тяжело очень.

- Думала о чем вас спросить, смотрела старое интервью, которое как раз прошлого года?Одно из событий ушедшего года фильм ?Турецкий гамбит?. Чем вас привлекла история, рассказанная в фильме?

- Меня привлекли в первую очередь масштабы проекта. Песня входила в рекламную кампанию фильма.

- Ну? мне так показалось что песня как-то больше, по крайней мере, для меня ассоциируется не с фильмом, а с альбомом ?Идем на восток!??

- Ну что мне вам сказать? Если вам так показалось то? Понял! (смеется). Я поясню свою реакцию. Дело в том, что в вашем высказывании нет вопроса. Я не знаю, что вам в ответ сказать. Со свойственным мне оптимизмом я воспринимаю это как комплимент. Мне главное, чтобы песня была хорошая.

- Альбомом ?Идем на восток!? довольны? Можно ли его этапным назвать?

- Можно! Нет предела совершенству. Это я говорю, ввиду свойственного мне перфекционизма, который заставляет меня что-то переделывать. Но я переделываю не просто ради удовольствия, а с какой-то целью. Двигаться вперед, что-то улучшить. Мне нравится делать новый мастеринг песен, которые уже вышли на альбомах и звучат по радио, потому что я хочу понять, чего еще можно добиться.

- Вы ведь сняли клип ?Идем на восток!??

- Его снял ?1 канал?, это часть большого продукта. Я не могу не упомянуть режиссера Михаила Сегала, который снял этот ролик, он, конечно, воспользовался материалами, которые предоставил ?1 канал?, но вся съемка с нами целиком на совести Миши Сегала. Это очень талантливый, близкий к гениальности человек. Я горжусь тем, что именно нам, ансамблю ?Ногу свело!? пришла в голову идея пригласить его и рекомендовать его ?1 каналу? на роль режиссера клипа.

- У вас же была еще своя работа?

- Объясняю, мы дополнительно сняли концерт ?Идем на восток!?. Идея по производству этого продукта целиком и полностью принадлежит ансамблю. Это то, что делалось по нашему желанию, с теми людьми, которых мы хотели видеть, и за наши деньги. Тогда мы культивировали идею поезда. Она возникла чуть раньше, когда мы писали альбом в период подготовки к пресс-конференции. Мы решили провести ее и потом провели в вагоне-ресторане движущегося поезда. У нас был наш локомотив с тремя вагонами. Нам плацкартный вагон, журналистам плацкартный и общий ? ресторан. Это был наш поезд и шел он по нашему маршруту.

Концерт ?Идем на восток? продолжает эстетику поезда. Мы на маленьком маневровом локомотиве въезжаем на открытую платформу. На ней стоят барабаны, микрофоны, мониторы для инструментов. Мы с улицы въехали в ангар, подъехали к сцене, на нее выскочили трое: ваш покорный слуга, клавишник и гитарист. Барабанщик остался на платформе, духовая секция осталась на платформе ? мы сыграли концерт и уехали.

- Молчит полумесяц и вслед уходящему поезду грустно глядит? В самой песне в начале звучат очень отчетливые восточные мотивы. Вы увлекались раньше такой ориентальной музыкой или первый раз работали в этой эстетике?

- Специально я подобной музыкой никогда не увлекался. Как нужно понимать мой ответ? Человеку, который любит музыку, любое талантливое произведение радует слух. То есть можно сказать, что в той или иной степени он увлекается. В этом смысле я имею право причислить себя к таким людям. Если музыка красивая, она обязательно как-то трогает, как-то остается в памяти. И подтверждение того, восточные мотивы были правильно найдены мы поняли, когда проехались по Турции. Путешествие состоялось уже после того, как песня ?Идем на восток? была готова. Это была не длинная, не большая и не богатая поездка, но она была в здравом уме проведенная, то есть не в отеле ?все включено? в пьяном состоянии.

Мы поездили немножко по средиземноморским городам и селениям. И реальное пение с минаретов было очень похоже и по звуку, по интонации, по настроению на то, что я совершенно инстинктивно исполнил сам для этой песни. Пение раздается там из громкоговорителей, такая у них технология религиозных песнопений и я понимаю, что это характерно для всего исламского мира.

- Так это вы в начале поете?

- Да, исполнил я это у себя дома, причем, в очень своеобразный, абсолютно не ошибусь назвав его раритетным, микрофон, записал все это в компьютер, обработал хитрым способом и уже как готовый файл, над которым колдовал только я, мы его поместили в песню.

- Вам близка восточная культура? Сейчас модно говорить о противостоянии востока и запада?

- Я не вижу никакого противостояния. Я вижу противостояние людей умных и людей не очень умных. Мир таков, какой он есть, он гармоничен, он развивается, его иногда потрясают какие-то катаклизмы. Не во всем мы улавливаем гармонию каждый день, даже не то что не улавливаем, не во всем она есть. Тем не менее, восточная культура замечательна, прекрасна, неповторима. Невозможно ее сравнивать с западной. Нельзя их противопоставлять. Я в этом глубоко убежден.

- Какие ближайшие планы у коллектива?

- Довести до ума концерт ?Идем на восток!?, смонтировать его, показать по телевидению. Продолжать написание новой музыки, этот процесс идет достаточно активно. И как отдельный проект идет мое участие в фильме ?Охотники за сокровищами?, это российско-голливудский проект. Я попытаюсь немножко заняться музыкой и даже написать что-то для российской версии саундтрека. Я говорю полузагадками, так как все что происходит и для меня почти загадка. Пока я могу сказать, что этот проект представляет собой некий взгляд в сторону кино не российского, а такого интернационального.

- То есть вы не только как музыкант участвуете, но и как актер?

- Да там у меня есть роль.

- А выход фильма, когда ожидается?

- Я думаю, что этой следующей осенью.

- Спасибо, Максим, приезжаете к нам еще.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 2480