Шотландские старички-бодрячки из ?Назарета? ?порвали? зал

Поклонники не отпускали группу со сцены.

Темный зал, звучит тихая музыка. И вдруг яркий свет, шоу начинается. На сцене киноконцертного театра ?Космос? появляются легендарные шотландцы из группы ?Назарет? (?Nazareth?): Дэн Маккаферти (вокал), Пит Эгню (бас-гитара), Даррелл Свит (ударные) и Джимми Муррисон (гитара). Лидерам команды Дэну и Питу скоро перевалит за шестьдесят, но, несмотря на столь почтенный возраст, они снова приехали в Екатеринбург, чтобы в третий раз завоевать уральскую столицу.

И, правда, в зале ни одного свободного места. Респектабельные мужчины и их спутницы ? в партере, студенты ? на галерке. Все в ожидании.

?Секс из фри?, ? запевает Дэн. ?Секс из фри?. Гром оваций, на что растроганный до глубины души шотландец кричит в микрофон: ?спасибо?. По ходу двухчасового концерта Маккаферти часто употреблял русские словечки, всегда радостно повторяя: ?да, да, да?.

Мужчины в костюмах, (их отличительная черта ? большие животики и лысины), поначалу спокойно сидели и слушали кумиров своей молодости. В это время студенты с галерки пытались прорваться к сцене. Крепкие охранники сначала всячески преграждали им путь, но потом сдались и пропустили фанатов к ?звездам?. Дух настоящего рок-концерта охватил зал.

Ритмы хард-рока оказались настолько сильны, что сорокалетние дядечки тоже не выдержали и потянулись в проходы и к сцене: стали резво прыгать и громко подпевать. Со стороны это выглядело, как день открытых дверей в сумасшедшем доме. Однако под заводные мелодии ветеранов рок-сцены абсолютно неважно, кем ты являешься на ?воле?: большим начальником или недоучившимся студентом.

Разве устоишь на месте, когда старички-бодрячки из ?Назарет? отыграли такой концерт, что многие молодые команды позавидуют: мощный драйв и неописуемый накал эмоций. Шотландцы исполнили старые проверенные хиты: ?Hair Of The Dog?, ?Dream On?. И, конечно же, ?Love Hurts? и ?We Are Animals?.

А перед песней ?My white bicycle? Дэн Маккафферти рассказал историю ее появления на свет. Правда, на английском языке, так что для многих создание песни так и осталось загадкой.

?   Тогда мы были молодыми, семнадцатилетними мальчишками, часто ездили в Голландию, где, как известно, все обожают велосипеды. Мы с Питом тоже прикупили себе это чудесное двухколесное средство передвижения. Одно на двоих. А потом как-то, сидя в одном из голландских баров, решили посвятить нашему белому велосипеду песню. Не все время же про девушек петь?.

Исполняя ?My white bicycle?, Дэн стал пританцовывать что-то народно-голландское, с первого взгляда похожее на конвульсии то ли хромого гусака, или  еще какого-то раненного животного. Мало кто понял, всех лишь беспокоило одно, чтобы вокалист группы вдруг не упал и не сломался прямо на сцене.

На самом деле на протяжении всего концерта Маккаферти то и дело исчезал за кулисами. Видно, у него что-то болело. По слухам, ветераны рок-сцены накануне изрядно перебрали, так что требовалось немало сил выйти на сцену и завести зал.

Разумеется, фанаты оценили подвиг старичков. Они забрасывали их цветами, фотографиями и просили автографы. Одна фанатка даже выпрыгнула на сцену, подбежала к Маккаферти и подарила ему букет роз. Охранники с трудом поймали ее и отправили назад в зал. Дэн успел послать храброй девушки только воздушный поцелуй.

Большим сюрпризом для всех поклонников творчества ?Назарет? стало исполнение одной из хард-роковских песен под аккомпанемент шотландской волынки. Потрясающей красоты мелодия покорила не одно сердце, в том числе и мое.

Напоследок Дэн Маккаферрти и его ребята зарядили композицию ?Adios?, что с испанского языка переводится как ?до свидания?. Музыкальное прощание звучало лирически печально, и зрители долго не отпускали музыкантов. Разве кто-то может знать, когда снова увидит зажигательных шотландских старичков на уральской земле. Годы берут свое, здоровья не прибавляется. Хотя бесспорно, на своих концертах ?Назарет? до сих пор зажигает не хуже, чем в семидесятые, когда только начинали.

Кристина ДЕМЕНЬШИНА

Справка: группа ?Назарет? (?Nazareth?) была создана в 1968 в Шотландии в городе Данфермлайн. Она неоднократно входила в десятку лучших рок-групп мира. Три первых альбома ансамбля представляли собой смесь рока, кантри и элементов шотландской музыки, затем в музыке группы стал доминировать хард-рок. Альбом ?Гордый и громкий? стал бестселлером. Альбомы ?Rampant? (1974), ?Hair Of The Dog? (1975), ?Close Enough For Rock and Roll? (1976) считаются шедеврами хард-рока. Музыканты добились удивительной гармонии в синтезе хард-рока и кантри-баллад. Вышлиальбомы?Sound Elixir? (1983), ?The Catch? (1984), ?Snakes and ladders? (1989), ?No Jive? (1991). Сейчас ?Назарет? готовится к выпуску нового альбома.

  
 
  

Просмотров: 1353

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:39

Январь-2021 стал самым холодным за последние 15 лет

Аномальные морозы наблюдаются на севере Свердловской области.

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.