Как крысы в ?Зебре? танцевали

Современный танец осваивает клубный формат.

 

 

 

В клубе завелись крысы. Нормальные серые крысы в костюмах от ?Модного дома Николая Романова?. Шуршат пакетами для мусора, шарахаются от уборщицы. Дичатся большой белой крысы Наташи, ненароком оказавшейся среди ?пролетариев плинтуса?.Ветеран современного танца Евгений Мартьянов поставил свой новый спектакль (?Большая Белая Наташа?) в непривычной для екатеринбургского танца среде ? ночном клубе ?Зебра?.

Хореограф Евгений Мартьянов и его танцовщики успели поработать почти со всеми екатеринбургскими данс-командами ? с ?Киплингами?, ?Арт-Фабрикой?, ?Провинциальными танцами?и прочими.Его постановка с ?Киплинг? ?Девочки ? направо, мальчики ? налево? была номинирована на ?Золотую Маску?.А соц-артовские эксперименты с ?походами в булошную?, или тонкости разведения на шести сотках ?груши дымчатой? и ?лоха обыкновенного? (спектакль ?Киплингов? ?Высокорослые Томаты или Вся правда о грушах?) уже давно стали частью мифа местного contemporarydance, или, если хотите, частью мифологии екатеринбургской культуры вообще. Однако, соц-арт в невыносимо монументальном ДК ВИЗа, где шли постановки Мартьянова, Левченко и других,несколько утомил и зрителя и авторов. Новые проекты оказались более доступными, и более эклектичными. Сказалась, наверное, работа самого Мартьянова ? тогда он был арт-директором развлекательного центра ?Малахит?. Спектакль?Джинсовый Я? с труппой Института танца был ?одет? в костюмы от Татьяны Колпаковой, а саундтрек объединил в себе хип-хоп и бродвейский мюзикл. Представлялся спектакль тоже далеко не в ДК ВИЗ.Была неожиданно ?жесткая? постановка ?Твари? (на сцене ТЮЗа). уже со своей труппой. Однако, современный танец в Екатеринбурге продолжал обитать на традиционных ? театральных ? площадках:ТЮЗ и Театр Кукол. С одними и теми же зрителями, кочующими с премьеры на премьеру. Неожиданно, прошлым летом почти все екатеринбургские данс-команды проявились в непривычном (для Екатеринбурга, опять же) формате ? на арт-акции ?Полный бетон? в полуразрушенном ?Малахите?.Музыканты, арт-перформансы,миниатюры ?Арт Фабрики?, Марии Козевой, ?Тварей? Мартьянова (?Гибель платяного шкафа?) и так далее.Однако это была разовая ?вылазка? в непривычное пространство.

?Большая белая Наташа? не просто подается в клубном пространстве, он выстроен, поставлен именно с расчетом на него. Действие организуется вокруг клубных интерьеров ? полосатой колонны в центре танцпола и барной стойки. Даже хореография как будто рассчитана на близость зрителя и малое пространство -динамичные ?выплески? редки, и как-то сдержанны. Чтоб не травмировать клубящихся зрителей, не иначе.Когда танцоры оказываются на авансцене (насколько в клубном пространстве вообще возможно такое понятие), в сантиметрах от зрителя ? это срабатывает как занавес.Зритель мгновенно теряет ориентацию на ?сцене?. Для камерной постановки пространство оказывается почти идеальным ? у хореографа нет проблемы, как заполнить шестерыми танцорами огромную сцену.Есть возможность сконцентрироваться не на внешней динамике, но на поддержании саспенса (suspense), на вовлечении зрителя.Помещение клуба ?Зебра? для этого подходит идеально, настолько, что начинаешь жалеть, что не в клубах были показаны прошлые, принципиально камерные, постановки Мартьянова, и других хореографов.

Современный танец в ?Зебре? не мог не проявиться. Слишком велико искушение для хореографа, который работает арт-директором клуба. При том, что постоянных площадок для современного танца в городе нет ? есть два театра, в которых залы для данс-спектаклей лишь арендуются.?Екатеринбургская школа? современного танца считается одной из лучших в России, но команды ведут кочевую жизнь ? есть постоянные базы для репетиций, но не больше.Сейчас клуб в ?Рубине? имеет все шансы стать постоянной площадкой для премьер не только данс-группы Мартьянова, но и других команд. Другие клубы тоже могут заразиться идеей и хоть изредка вместо стиптиз-шоу приглашать ?con` dance? команды.

Артем ШАТУНОВ

Просмотров: 1158

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».