Сергей Федяков: Мы своих не бросаем

Новый директор мультиплекса ?Салют? мечтает о новых барах, залах, библиотеках и хороших слухах.

Сергей Федяков рассказал, что муниципальный детский кинотеатр не будет ни приватизирован, ни продан. Он не завидует ни сети ?Премьер-зал?, ни ?Киноплексу? и считает, что у ?Салюта? еще все впереди.

?   Сколько вы работаете уже, Сергей Валентинович? Месяц?

?   Да уж побольше месяца. Чуть-чуть (улыбается).

?   Много про вас слухов ходило?

?   Я много и могу рассказать. Про кинотеатр расскажу. А слухи, они же от недопонимания возникают.

?   Ну, вот были такие слухи, что вы поднимите цены?

?   Нет, это точно ? только слухи. Я, прежде всего, хочу сохранить гибкую ценовую политику. Мы ни в коем случае не будем повышать цены. Хотя отмечу, что в Екатеринбурге не так уж высока стоимость билетов. Я побывал в московском кинотеатре ?Атриум?, принадлежащий прокатчику ?Каро Премьер?, так там цена одного билета ? 1000 рублей. И это оправдано ? сервис на высочайшем уровне. В баре дизайнерская мебель, все остальное тоже соответствующего качества. Нам пока еще далеко как до таких цен, так и до такого сервиса. Но мы будем неуклонно повышать качество обслуживания, оставляя при этом подъемные для Екатеринбурга цены. По-прежнему будут скидки для пенсионеров и студентов, будут детские билеты. Я сохраню все традиции ?Салюта?.

?   Будете ли вы проводить кинофестивали, так любимые горожанами?

?   И кинофестивали мы не намерены сбрасывать со счетов. Хотя с тем количеством предложений от дистрибьюторов выкроить время в расписании для фестивальных показов будет сложно. Трудно поставить даже те фильмы, по которым уже заключены договоры (показывает пачку документов высотой сантиметров в пять). Но мы планируем фестивали ? французского, немецкого, семейного кино. Проектов ? масса.

?   Планируете ли дальше работать со Свердловской киностудией?

?   Конечно, мы будем с ними работать. Мы своих не бросаем (смеется). Ждем с нетерпением ?Колчака?, ?Свердловская киностудия? уже давно заявила этот проект (с сомнением в голосе). Может быть, и премьеру в нашем кинотеатре проведем, хотя

В городе появилась такая интересная презентационная площадка как ?Космос? (мрачнеет).

?   А вот насколько оправданы слухи о приватизации ?Салюта??

?   Так вот ? я бы сказал, что это абсолютно ничем не оправданные слухи. Точно вам говорю ? ?Салют? в ближайшее время останется муниципальным кинотеатром. У такого положения масса плюсов. Город дает нам очень хорошие условия работы, арендная плата у нас тоже особенная, за что великое спасибо администрации. Мы имеем возможность вкладывать заработанные нами деньги в развитие кинотеатра.

?   То есть приватизация это не благо для муниципального кинотеатра?

?   С точки зрения бизнеса приватизированный кинотеатр, безусловно, интереснее. В этом случае, можно использовать экономические рычаги. Сейчас у нас оперативность пониже, чем у частных кинотеатров, это да ? мы согласовываем все планы по нашему развитию с администрацией. Но плюсов в данном положении все равно больше.

?   Вот еще говорят, что ?Екатерининский? вас купит?

?   И это тоже слухи. Не имеющие никаких реальных оснований.

?Салют? станет ?восьмизальником??

?   Бытует мнение, что в Екатеринбург приходит эра многозальных кинотеатров. Игроки рынка не располагающие таким количеством экранов вынуждены будут уйти с пространства киномира? Это так?

?   Мне кажется, что в данном случае та же сеть ?Киномакс? избрала правильную стратегию развития. Они строят многозальник в районе Автовокзала. В случае с его успешностью можно будет смело закрывать ?Колизей?. Сложнее судьба у сети ?Премьер-зал?. Им очень тяжело работать с двухзальными кинотеатрами и появляющиеся мультиплексы ударят, прежде всего, по этой сети. Обидно, что такой хороший проект пострадает.

Что же касается нас, то боятся нам нечего. Мы же не двухзальник, мы мультиплекс. К тому же скоро откроем пятый зал, он будет на 3-м этаже. Так что я не боюсь прихода эры многозальных кинотеатров.

?   Какое же пространство вы намерены использовать?

?   Мы, к сожалению, можем развиваться только интенсивно, никак не экстенсивно. Внутри самого кинотеатра

?   Так куда еще-то??

?   Если нам выдадут положительное заключение строители, то мы сможем надстроить этажи и сделать залы там.

?   Сколько залов вам нужно в идеале?

?   Восемь залов, как в ?Киноплексе? мне кажется вполне подходящим числом. Оно отвечает реалиям современного бизнеса.

?   Что вы намерены поменять в инфраструктуре ?Салюта? в первую очередь?

Прежде всего ? сервис. У нас плохо развита система обслуживания в буфете и в барах. Также нужно изолировать игровую зону ? чтобы шум от автоматов не мешал тем людям, которые хотят посидеть в баре. Все будет исправлено и доведено до высокого уровня. Также мы намерены усовершенствовать систему входа-выхода в кинотеатр. Грубо говоря, мы уберем контроль на входе, сделаем так, чтобы было можно беспрепятственно выйти из зала обратно в кинотеатр, а не на улицу.

?   Стоит ли ждать каких-то кадровых перестановок?

?   Нет, коллектив у нас очень хороший, все работники мультиплекса очень сердечно относятся к зрителям, поэтому менять я ничего не собираюсь.

?   Не собираетесь ввести должность директора по прокату? Или сами все будете делать?

?   Вопросами проката у нас занимается Александра Хазова, сотрудник рекламного отдела. Но думаю, что возьму человека ей в помощь, будет еще одна небольшая ставка. Кроме того, мой заместитель, Станислав Словиковский имеет большой опыт работы в кинобизнесе и, что очень важно, прекрасно ориентируется именно в новинках редкого, артхаусного кино. Поэтому частично я намерен подключать и его. Но хочу отметить, что элитарное кино у нас превалировать все же не будет. ?Салют? ? это кинотеатр для массового зрителя.

РАО не пройдет

?   Говорят, что чем больше у кинотеатра договоров, тем успешнее он перед конкурентами?

?   Не сказал бы, что это так. К примеру, в Новый год вышло много ярких премьер в один день. Однако можно было бы с успехом ограничится всего одним договором ? с компанией ?Гемини Фильм Сибирь? по ?Дневному дозору? и ?катать? только этот фильм. Много прокатчиков хотят с нами работать, и нам приходится ставить все фильмы в ущерб количеству сеансов. И то ? это большое искусство ?развести? картины, потому что все дистрибьюторы хотят к нам в большой зал, хотят хороших условий.

К примеру, возьмем конец марта, чтобы далеко не ходить. Одновременно выходят в прокат два фильма ? ?Ледниковый период 2? и ?Основной инстинкт 2?. С обеими картинами мы связываем большие надежды. Оба прокатчика хотят кассовое время и в большом зале. Как тут поступить? И не только нам, всем кинотеатрам придется ?выкручиваться?. Оба фильма очень разные, аудитория у них опять же очень разная. Но придется что-то поставить в малый зал ? выбора нет. Я вынужден ломать голову ? как выйти из этой ситуации, да и не только я.

?   Так получилось, что именно на примере вашего кинотеатра широкой общественности стал известен конфликт между директорами кинотеатров и Российским авторским обществом?

?   Могу сказать следующее. Кинобизнес ? это производители кино, его прокатчики и кинотеатры, как конечное звено цепочки. РАО тут не просматривается нигде. Лично я считаю, что это организация-паразит. Почему именно за композитором закреплены эксклюзивные авторские права? Непонятно. Это мнение руководителей всех кинотеатров. Смотрите, РАО требует 3% от валового сбора, а при условии, что мы уже 50% отдаем дистрибьютору, 3% превращаются в 6%. Вопрос о данных отчислениях будет вынесен на следующий кинорынок. Там мы совместно с продюсерами будем добиваться, чтобы в договоре с композиторами был прописан либо отказ от процента со сборов, либо стояла очень маленькая сумма.

Мечта о цифровой эре

?   Недавно вы посетили очередной кинорынок в Москве. Какие впечатления, чем прокатчики порадовали кинотеатры в этот раз?

?   Рынок произвел на меня громадное впечатление. Поскольку кинотеатр ?Салют? всегда позиционировал себя несколько иначе, чем другие кинотеатры города, я немного по-другому отнесся к мероприятию, нежели мои коллеги. Дело в том, что работа ?Салюта? всегда была скорректирована таким образом, что нас интересуют не только блокбастеры, массовое кино, но и так называемое редкое, элитарное кино. Поэтому я разговаривал не только с дистрибьюторами, которые прокатывают топовые ленты, но и заключил ряд договоров с прокатчиками артхаусных картин.

?   Что вам особенно запомнилось?

?   Я заметил, что именно на этом мероприятии было предложено очень много по-настоящему хороших отечественных фильм. Естественно, первый в этом списке ? ?Бумер. Фильм второй?, картина, к которой мы ждем повышенного внимания со стороны зрителей, ждем коммерческого успеха. Очень заинтересовали меня такие ленты как ?Охота на пиранью? с Владимиром Машковым в главной роли, и ?Жесть?, фильм с просто отличным саундтреком Игоря Вдовина. Я думаю, что эти картины должны привлечь немало зрителей.

Хочу заметить, что мы, как и прежде это было принято в ?Салюте? намерены вести переговоры с исполнителями главных ролей в ключевых картинах ? звать их на премьеру в Екатеринбург. К примеру, презентацию ?Охоты на пиранью? посетит Владимир Машков, если, конечно, наши планы и планы артиста счастливо совпадут.

Мне показались любопытными картины ?Мне не больно?, ?Питер FM?, ?Вдох-выдох?. Думаю, что все перечисленные ленты достойны, чтобы пойти у нас в большом зале. К тому же, на наше кино теперь можно рассчитывать и коммерчески ? кассовые сборы ?Дневного Дозора? и ?Сволочей? это доказали.

Очень порадовало, что на этом кинорынке ?Салют? был признан лучшим региональным кинотеатром по прокату отечественного кино. Эта награда за показы ?9-й роты? и ?Дневного Дозора?. Главные призы, а это несколько красных автомобилей ?Мазда? от прокатчика, конечно, взяли москвичи. Но это понятно, в столице валовые сборы от проката несравнимы с региональными. Ничего, скоро у нас будет вал такой же, как в Москве, и мы будем красные ?Мазды? получать (смеется).

?   Вы познакомились с какими-то новыми технологиями проката?

?   Нам представили новинку, у которой есть как плюсы, так и минусы. Я имею в виду так называемое ?цифровое кино?. По данной технологии цифровой сигнал передается по оптоволоконному кабелю или со спутника. Фильм в таком случае не нужно будет переводить в формат 35 мм, что абсолютно исключает возможность сделать нелицензированную копию. Это безусловный плюс. Единственной лазейкой для видеопиратов в данном случае останется возможность изготовления копии прямо в зале. Тут уже все зависит от бдительности службы безопасности кинотеатра. Борьба с пиратством очень важна, тем более что вопрос об авторских правах становится очень актуальным в свете вступления России в ВТО.

Вместе с тем, у ?цифрового кино? есть и свои существенные минусы. Каждый прокатчик делает в среднем 500 копий на всю Россию. Чтобы прокатывать фильмы в таком формате, необходимо, чтобы хотя бы один зал в кинотеатре в каждом городе был оснащен соответствующим оборудованием. Грубо говоря ? 500 залов по всей стране должны быть готовы показывать кино с цифрового канала. А вот для того, чтобы адаптировать к этой технологии, скажем, большой зал ?Салюта? нужно 150 тысяч долларов. ?Цифровое кино? станет реальностью только в том случае, если будет целевая государственная программа поддержки. На таких условиях мы, безусловно, ?за?. Но это пока только разговоры.

?Салют? останется кинотеатром, а не магазином

?   В Москве уже наметились какие-то тенденции, по которым можно судить о будущем региональных кинотеатров?

?   Я заметил вот что. Очень хорошо показали себя сети, которые работают как отдельно стоящие кинокомплексы. Сегодня московская практика такова, что кинотеатры, которые находятся в торговых центрах, закрываются, по причине своей нерентабельности.

?   Наоборот, ведь принято считать, что они привлекают дополнительных покупателей?

?   Видите ли? Сейчас владельцы торговых центров склонны поменять кинотеатр на торгового арендатора, потому что упомянутое вами общепринятое мнение себя не оправдало. Все задаются вопросом: нужен ли кинотеатр в торговом комплексе, приносит ли он прибыль? И исследования показывают, что это не всегда выгодно.

?   Но в Екатеринбурге этот рынок еще далеко не насыщен. Не боитесь конкуренции со стороны таких гигантов как тот же ?Киноплекс??

?   Нет, я считаю, что ?Салюту? бояться нечего. Мы будем активно развиваться. Я уже сказал, что у нас появятся новые залы, новые бары, сделаем хорошую игровую зону, будет кинобиблиотека. Самое главное ? мы остаемся кинотеатром, а не магазином, и аура у нас будет соответствующая.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 2225

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.