Николай Карполь: нужно базироваться на местных кадрах!

Тренер ?Уралочки? рассказал в интервью о причинах поражения команды, планах на будущее и отношениях со спортсменками.

Тренер ?Уралочки? рассказал в интервью о причинах поражения команды, планах на будущее и отношениях со спортсменками.

Одна из самых известных волейбольных команд, ?Уралочка?, на прошлой неделе сыграла последнюю игру в сезоне. Чемпионом России среди женских команд суперлиги, несмотря на все старания уральцев, стало московское ?Динамо?. В интервью JM главный тренер команды Николай Карполь рассказывает о причинах поражения, отношениях со спортсменками и планах на будущее:

? Николай Васильевич, игра команды в этом сезоне стала удивлением для большинства болельщиков. Как вы оцениваете силы ?Уралочки? сейчас?

? Я бы назвал положение команды стабильным. В этом году мы выступали немного менее убедительно для всех болельщиков. Но на все есть причины.

? Сказались травмы игроков?

? К сожалению, в этом году они просто преследовали нас. Мы начали сезон фактически без двух игроков основного состава ? без Ирины Тибенихиной, капитана команды, и Елены Плотниковой. Затем наши молодые игроки, Наталья Караулова, Мария Белобородова перенесли тяжелые заболевания, воспаления легких. Сейчас они восстановились, но на это ушло несколько месяцев, а практически весь сезон. В ходе чемпионата получила тяжелую травму Вика Русакова. И еще кубинки прибыли в команду с опозданием на два месяца. Начало сезона было неудачным, и чтобы достигнуть результатов в ходе сезона мы несколько форсировали спортивную форму, однако сейчас формы, которая была даже месяц назад, у команды нет.

? А как же тот факт, что команду покинули несколько сильных спортсменок?

? Идет омоложение команды, от нас ушло очень много опытных игроков. На смену им пришли молодые. Плюс ко всему изменилась политика нашего комплектования, второй году у нас играют иностранки ? это тоже связано именно со значительным уходом игроков из команды Екатеринбурга. Поэтому сегодня мы работаем несколько иначе.

? Изменилась концепция подбора игроков?

? Дело немного в другом. Раньше мы работали, создавая нашу команду и базируясь в основном на уральских спортсменках. В ее составе играли воспитанницы нашей школы, которые затем совершенствовались в спортивной школе-интернате, потом ? в команде. Основной костяк игроков состоял из свердловчанок. Через некоторое время на нас была возложена ответственная задача представлять нашу страну в чемпионатах, мы привлекали молодых игроков из других регионов. Они приезжали четырнадцатилетними-семнадцатилетними. Думаю, сложность адаптации к жизни на Урале не прошла бесследно, покинули команду в основном люди не из нашего региона. Сейчас мы базируемся и делаем все, чтобы основу команды составляли те, кто вырос на Урале, кто связан с областью тесными семейными узами.

? Именно поэтому в ?Уралочке? появились приглашенные ?звезды??

? Воспитание молодых требует времени. Чтобы в этой ситуации не было большого спада, мы тоже вынуждены были пригласить двух кубинских спортсменок. Регламент позволяет это сделать, тем более что во всех командах играют иностранные спортсмены.

? Будет ли дальше использоваться практика привлечения игроков из-за рубежа?

? Я думаю, что в ближайшие годы, пока не подрастут местные игроки, будем привлекать и иностранных. От кубинок команда, безусловно, выиграла: такие игроки, двукратные олимпийские чемпионки ? у них можно получать значительный опыт. Передают свои знания, хотя и находятся здесь непродолжительное время. В волейболе количество иностранных игроков ограничено двумя, это не наносит урон подготовке игроков в национальную команду. Главное ? чтобы ?гости? по уровню мастерства, опыту были выше тех, кто играет у нас.

? Кубинки заинтересованы в обмене опытом, или вы просто покупаете их как спортсменов?

? Мы сотрудничаем, а не просто покупаем. Это сотрудничество взаимно. К нам приезжают кубинские тренеры, спортсменки, в прошлом году были одни, в этом ? другие. Мы делимся своим опытом работы, методикой, они, приходя к нам, тоже учат своему содержанию игры. Больше мы ни с кем не сотрудничаем, а с Кубой давняя работа ? ведем обмен игроками, становимся спарринг-партнерами с их первого приезда в Екатеринбург в 1979 году. Совместно работаем, обогащая друг друга, однако мы никого не воспитали у них, и они никого не воспитали у нас. Сотрудничали без секретов друг для друга. А привлекать других? мы пока не имеем такого коммерческого интереса и не имеем возможности.

? Если уральская школа волейбола ценится даже за рубежом, то кто в нашей стране следует вашим концепциям?

? Наша методика, я бы даже сказал даже технология производства игроков стоит на высоком уровне и для страны она имеет важное значение. Не только методика тренировочного процесса, но и его организация, созданная нами, сегодня воспроизведена в разных видах спорта в России. К примеру, наличие в одном клубе нескольких команд, где готовится резерв, детская спортивная школа, группа спортинтерната. По нашему пути пошли многие, взять хотя бы Белгород. Это было создано нами впервые в истории игрового спорта в России. По нашему пути пошел и футбол, и баскетбол.

? Но полноценная воллейбольная школа одна ? ?Уралочка??

? В женском волейболе таких школ пока не создано, но они появятся. Фарм-клубы имеют многие команды, но детских организаций с таким уровнем работы нет. Раньше большую роль в создании и воспитании спортсменов играло государство, сейчас в значительной мере это делают спонсоры, которые поддерживают спортивное движение. Нам помогает металлургический комбинат ? за шесть лет работы мы пять раз завоевали звание чемпиона страны. Это же не только в рекламных целях делается. Я думаю, что создаем определенный имидж за рубежом как нашему региону, так и комбинату, мы делаем доброе дело.

? Какие у команды условия для тренировок?

? Мы много лет работали в очень тяжелых условиях, в Екатеринбурге был единственный зал ? маленький и неуютный. Сейчас при помощи администрации, правительства мы провели ремонт. Правительством области и лично губернатором сделано очень многое, чтобы построить спортивную базу для игровых видов спорта в Екатеринбурге. Три года назад был введен Дворец Спорта, сейчас есть надежда на тренировочный комплекс при нем ? он должен быть через два месяца сдан в строй. Мы сможем тренироваться на той базе, которая необходима, чтобы готовить хороших игроков.

? Вернемся к последним играм. Как вы оцениваете действия судей?

? Я никогда не жалуюсь на судейство, я бы даже сказал, что спорт является частью всей нашей страны. Как в стране, так и в спорте что-то меняется, больше появляется факторов валяния на судей. И административных, и финансовых. Мы в этом не участвуем и, я надеюсь, что судьи будут справедливы. Я не высказываю претензий. Но все же я остался недоволен организацией наших игр с московским ?Динамо?. Нельзя было играть их в зале, который не соответствует уровню лучших команд! Нас заставили играть в маленьком зале, где плохое освещение, зрители вплотную сидят к спортсменкам. Играют не только судьи, но и те, кто организуют соревнования, даже наша федерация. Если же в работе судей бывает что-то неудачное, я вижу в этом ?человеческий фактор?.

? Так или иначе, вы уступили позиции лидера?

? Мы немножко не выдержали. Главное ? что мы уже практически сформировали команду и возлагаем большие надежды на молодых игроков, которые играют в основном составе ? Пасынкову, Русакову, Белобородову. Им 17-19 лет, это молодежь, которая через 2-3 года должна вернуть нашей команде несколько утраченные позиции в волейболе. Направление ясно ? нужно базироваться на местных кадрах.

? Какие перспективы сейчас?

? Нам нужно готовить резерв для нашей национальной команды, это главная задача. Думаю, это задача каждого клуба ? создавать резерв, чтобы национальная команда достойно представляла нашу страну на мировой арене. Бывали олимпийские игры, где все 12 спортсменов были из ?Уралочки?, на чемпионатах мира выступали полным составом. Мы создали свою школу, которая десятилетиями завоевывает награды, и если сегодня впереди идут две команды, ?Динамо? и ?Заречье-Одинцово?, то ведущие игроки там ? наши, подготовленные у нас.

? Скоро юбилей команды и ваш День рождения. Какие отношения складываются со спортсменками, когда вы годами работаете с ними?

? Я с ними всегда общаюсь, как учитель с учениками. Я ? педагог, они ? ученики. В команде есть свой микроклимат; похожий на небольшой класс в школе, где выстроены отношения учителя с учениками. Примерно в средних?старших классах они более официальные. И я других не вижу отношений. Тренер должен уважать и даже любить своих детей, учеников, тогда он есть педагог. Если он будет начальником, администратором? на такие позиции я стараюсь не скатываться.

? А отношения за пределами спортивного зала?

? Стараюсь следить не только за тем, как человек играет, но и за тем, как он двигается в жизни. Однако не вмешиваться в его жизнь, потому что он взрослый человек, но постараться, чтобы был обеспеченным, научился разбираться в людях, внимательно выбирал себе друзей, с которыми шагать по жизни.

? Встречаетесь с теми, кто уже покинул ?Уралочку??

? Контакт поддерживаем. Люди разъезжаются, но мы, пусть и нечасто, звоним друг другу. Кто остается в спорте ? с теми видимся чаще. Люди же взрослеют, становятся партнерами, коллегами.

? Может быть, конкурентами?

? Пусть будут! Хотя я никогда не считал никого конкурентом, от своих учеников у меня секретов не было и нет. Пусть растут, учатся, побеждают. Хотя тренеров мало, эта работа требует очень большого разрыва от семьи. Я провожу на работе много времени: мужчинам несколько легче. А женщинам, воспитывая детей, очень тяжело.

? Но времени на семью хватает?

? Хватает. Дома бываю регулярно.

Беседовал Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1810

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Сегодня в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Сегодня в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Сегодня в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Сегодня в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.