Оглянись во гневе

Римейк фильма мастера ужасов Уэса Крейвена ?У холмов есть глаза? удался своим создателям на 150%.

Оглянись во гневеРимейк фильма мастера ужасов Уэса Крейвена ?У холмов есть глаза?удался своим создателям на 150%.

Фильм ?У холмов есть глаза? является римейком классического хоррора Уэса Крейвена с тем же названием, снятого в1977 году. Это то сложное время, когда ужасы были самым популярным жанром у американских зрителей. Именно в 77-м ?на топе? у публики были ?Кинг Конг?, ?Кэрри? и так далее. Историки кино утверждают, что именно в 70-е годы студии Голливуда нашли универсальное решение выхода из экономического кризиса за счет освоения новых жанров ? фильмы-катастрофы и ужасы. Кстати, что интересно, с небольшим разрывом во времени этим летом вышли два римейка культовых фильмов тех лет ? откровенно слабый ?Посейдон? (re- ?Приключений Посейдона?, 1972 года) и предмет нашего сегодняшнего разговора ?У холмов есть глаза?.

Успех был оглушительный. Новые картины пришлись удивительно ?ко двору? в Америке. Неуверенность в судьбе мира породила страхи, которые тут же были трансформированы киноязыком в определенные модели фильмов. Сформировался страх перед техногенной, природной и мистической опасностью.

Крейвеновский ?У холмов есть глаза? отразил ужас американцев перед радиоактивным заражением. Радиация угрожает человечеству, оно чувствует катастрофу, противостоять которой бессильно.

Режиссер римейка Алекснадр Ажа почти не отошел от оригинального сценария. Семья Картеров в составе: отец, мать, трое детей, муж одной из дочек и их маленькая дочь. Купившись на уверения старого заправщика, они решают срезать путь до калифорнийского шоссе через холмы в пустыне. Там встречают потомков жертв радиоактивных испытаний ? генетических монстров-людоедов. Начинается кровавая мясорубка. Самая тяжелая сцена ? первая встреча семьи с людоедами, когда ?покрошили? всех, скажем так, второстепенных героев. В живых остались только Даг, потерявший жену, тестя и тещу, его малютка-дочь, Бренда и Бобби Картеры ? сестра и брат. Ужасы остаются и дальше, но внимание акцентируется уже на других вещах.

?У холмов есть глаза? - это история преодоления. Преодоления того самого страха перед насилием со стороны непонятной и ужасной силы, который мучил американцев, в 70-е годы и, который, очевидно, мучает людей и сейчас. Даг оставляет детей возле трейлера, берет дробовик, биту, собаку и отправляется вглубь холмов, чтобы спасти своего ребенка от участи быть съеденным недолюдьми, разделавшимися с половиной семьи.

Мастерство режиссера вызывает достаточно серьезное уважение. ?Тихий американец?, обаятельный торговец сотовыми телефонами проходит на наших глазах путь от скромного яппи почти до героической личности. За него нельзя не переживать, вздрагивая по-прежнему от отвратительных подробностей жизни потомков облученных шахтеров. Когда окровавленный и избитый Даг возвращается к трейлеру с живой и невредимой дочерью в зале даже раздались робкие хлопки в ладоши. Заметим, аплодировать после премьеры фильма у екатеринбужцев не сказать, чтобы в обычае.

Новый ?У холмов есть глаза? содержит очень важный посыл. А именно - это тяга к победе и вера в то, что человек может противостоят ужасу и обстоятельствам, которые кажутся непреодолимыми. За счет своих внутренних сил, собственного достоинства и стремления к победе. Расхожее уже высказывание про тварь дрожащую и право приобретает в данном случае большую актуальность. Гнев, желание спасти ребенка и покарать отвратительных убийц берут в душе у главного героя верх над инстинктом самосохранения.

Чтобы сконцентрировать внимание на мысли, что в жизнь американской семьи вторглось что-то чуждое логике, природе и самой основе существования на Земле, в фильме появляются две собаки Картеров ? Красавица и Зверь. Зверь помогает Дагу разделаться с монстрами и спасти девочку. Собака ? это символ естественной любви и привязанности, самой природы, не разрушенной технологиями.

Хочется сказать, что Александр Ажа со своей задачей справился блестяще. Сохранив все настроение оригинальной ленты, и соблюдя законы жанра, он привнес в старый фильм нечто, характерное уже для нового времени. А именно веру в то, что человек имеет достаточно внутренних сил, чтобы противостоять угрозе.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 1401

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».