Европейская судьба живописи уральского художника

Творчество екатеринбургского живописца Андрея Елецкого пользуется гораздо большим спросом у европейской публики, нежели на родине.

Европейская судьба живописи уральского художника

Картины екатеринбургского живописца Андрея Елецкого пользуются спросом у европейской публики. Об этом корреспонденту JM рассказал французский независимый арт-агент Ив Сирде, открывший выставку Елецкого в одной из французских галерей.

С полотнами Елецкого Ив познакомился в мастерской художника несколько месяцев назад:

?Я увидел картины Андрея и сразу в них влюбился. Я понял, что работы Елецкого будут очень интересны европейцам. Я решил рискнуть и привез Андрея во Францию, чтобы он написал там серию картин. Спустя месяц мы открыли выставку в одном французском городке на юге страны. И выставка имела успех! Работы русского художника очень понравились французам. В первый же день одна из картин была куплена, еще одна ? ?забронирована?.

Казалось бы ? ничего удивительного: талант он и на юге Франции талант. Но дело в том, что у себя на родине, то есть в Екатеринбурге, Андрею Елецкому до сих пор приходится доказывать, что он достоин называться художником. От коллег по кисти Андрей Васильевич то и дело слышит слова ?бездарность? и ?выскочка?, местные журналы отказываются публиковать фотографии его картин. После того, как ежегодный каталог событий ?Большой Урал? опубликовал информацию о том, что Андрей Елецкий удостоен почетного диплома российской академии художеств, ругателям лауреата пришлось успокоиться: РАХ дипломы кому попало не дает. Однако спустя некоторое время в творческой тусовке поползли слухи, мол, диплом куплен (сказывается приближенность Андрея Елецкого к некоторым сильным мира сего).

Но вот картины Елецкого попадают в Европу и получают там признание (примечательно, что с Андреем Васильевичем это происходит уже не первый раз). В чем же дело?

? Возможно, работы Елецкого ближе по духу европейцам, ? говорит Ив Сирде. ? Хотя лично мне они кажутся очень русскими. Некоторые его картины напоминают работы Марка Шагала, который очень популярен во Франции. У Елецкого, как и у Шагала, люди на некоторых полотнах как бы парят в воздухе и похожи на ангелов. Елецкий самобытен. Он не хочет быть одним из многих, он идет собственным путем.

На вопрос, как же Елецкому добиться признания на родине, Ив отвечает как опытный маркетолог:

? Если у Андрея будет успех на западе ? слава докатится до России и здесь он тоже получит признание.

Ив Сирде работает не только с Андреем Елецким. В числе его протеже ? Александр Алексеев-Свинкин, Сергей Лаушкин, Виталий Волович, Виктор Винокуров, а также еще около пятнадцати российских и белорусских художников. По словам Ива, славянские живописцы привлекают его, в первую очередь, профессионализмом.

Елена СОРОКА

Просмотров: 1883

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

пятница, 24 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...