«Атомстройкомплекс» отремонтировал ТЮЗ меньше, чем за два года.
Екатеринбургский ТЮЗ открыл свои двери спустя почти два года с начала камремонта-строительства. Именно так окрестили чиновники мэрии реконструкцию театра, поскольку старое здание достаточно было капитально отремонтировать, а вот малую сцену, парковку и подсобные помещения пришлось строить с нуля.
Сегодня ТЮЗ откроется, как говорят сами театралы, благодарительной церемонией, во время которой труппа театра скажет спасибо строителям и чиновникам мэрии. Губернатора и других представителей областных властей на открытие решили не звать: обещания главы региона помочь в ремонте театра финансово так и остались обещаниями, которые перетекли теперь уже на 2015 год. 950 миллионов рублей, в которые обошелся ремонт, полностью выделил городской бюджет.
Завтра на большой сцене ТЮЗа покажут первый спектакль – золотомасочный «Без вины виноватые». По словам директора Светланы Учайкиной, об этом ее просили зрители, поскольку постановка увидела свет на сцене Театра драмы, где временно квартировалась труппа ТЮЗа. Для сцены обновленного театра это будет премьера. 20 ноября откроется малая сцена детской постановкой «Каштанка» по Чехову, а 21 и 22 ноября пройдет первая реальная премьера, которую труппа два года репетировала в подпольных условиях – «Похождения бравого солдата Швейка» по Гашеку.
Сегодня журналистам показали то, о чем раньше только рассказывали: малую сцену, уникальные кресла-трансформеры и многое другое.
Раньше малая сцена располагалась в репетиционном зале, что создавало артистам массу неудобств. Теперь она расположена в отдельном здании, выросшем между главным корпусом ТЮЗа и входом в Харитоновский парк со стороны улицы Карла Либкнехта. Сцена полностью оборудована – занавес поднимается, штанкеты опускаются, есть поворотный круг. Зал вмещает 147 зрителей и рассчитан, прежде всего, на детские постановки.
В большом зале после ремонта стало на 80 мест меньше. Такова цена комфорта посетителей – вместо крайних сидений, с которых не всегда было видно сцену, решили сделать дополнительные проходы.
Уникальность кресел-трансформеров заключается в том, что они принимают два положения. И если ребенку не видно сцену из-за «Вавилона» на голове впереди сидящей тети, кресло можно поставить в вертикальное положение. Это на словах. На деле все гораздо проще: кресло-трансформер – это обычное кресло, только с толстым сиденьем. И детям предлагается сидеть на торце сиденья. Так что нововведением это можно назвать с натяжкой, потому что наверняка каждый из нас в детстве так же баловался, сидя на торце закрытого сиденья в старом ТЮЗе.
Мозаичное панно, украшавшее раньше стену холла второго этажа, теперь скрыто от глаз зрителей. На месте мозаики висят портреты артистов театра. В этом же холле временно разместилась выставка «Полет «Чайки», приуроченная к 110-летию смерти Антона Чехова и к открытию в Екатеринбурге филиала музея МХАТа, а вообще Светлана Учайкина обещала проводить тут новогодние елки для самых маленьких зрителей.
Существенноо преобразилась площадка вокруг ТЮЗа. Помимо обновленных гранитных плит и ступенек, здесь появился амфитеатр, новые фонари и тумба с бронзовым макетом этого квартала 1936 года, когда в городе еще не было Театра юного зрителя.
«В ходе ремонта весной 2014 года мы обнаружили, что окрестности ТЮЗа утратили свою самобытность, фонтан с каравеллой пришел в упадок и перестал быть местом притяжения горожан. Мы решили благоустроить территорию, убрали ветхие насаждения, фонтан, построили амфитеатр. При благоустройстве внимание уделяли, чтобы создать новые места притяжения. Так появилась идея разместить макет города, как он выглядел без ТЮЗа. Нашли фотографии этого места 1936 года. Обратились к нашим постоянным меценатам. Откликнулся благотворительный фонд «Общество Малышева, 73». Они помогли нам с установкой тумбы с макетом», - рассказал председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай Сметанин.
На фасаде главного корпуса театра бронзовыми оттеками блестит композиция масок, которая еще недавно представляла собой кучу ржавого металлолома. Светлана Учайкина отметила, что строителям удалось даже отремонтировать механизм, который вышел из строя почти сразу после открытия ТЮЗа в 1977 году. Поэтому на открытии театра маски будут вращаться. Но потом снова остановятся, поскольку эксплуатировать механизм в условиях зимы чревато. А вот начнут маски снова крутиться летом, пока непонятно.
По словам Николая Сметанина, при ремонте старого здания применили специальную технологию отбеливания мрамора, благодаря которой удалось сделать фасад основного корпуса в одной световой гамме с новостроями.
«Генеральным подрядчиком на всех работах выступила корпорация «Атомстройкомплекс» в лице ее предприятия «Отделстрой», - отметил глава комитета по строительству. - Без такой квалификации этих людей, без такого уровня коллектива вряд ли удалось бы выполнить такой объем работ в такие короткие сроки. Застройщик реагировал на все наши просьбы, на отзывы, на все изменения. А их было много, поскольку пришлось полностью восстанавливать проектную документацию существующего здания – прежняя была утрачена. Другой подрядчик не справился бы с такими объемами работ. Администрация города особую благодарность выражает корпорации «Атомстройкомплекс» и лично Валерию Михайловичу Ананьеву и Евгению Васильевичу Беляеву».
Со словами благодарности выступила и Светлана Учайкина:
«В определенных моментах нужно было совмещать то, что было учтено проектом, и то, что нужно было театру. И мы всегда договаривались, находили понимание, поэтому отдельная благодарность за то, что нас слышали и делали так, как мы просили».
Просмотров: 6973
Автор: Евгений Катыхин
Фотограф: Алексей Колчин