Кина не будет? Региональный минкульт знает о проблемах Свердловской киностудии, но не в силах ей помочь

По мнению многих уральских режиссеров, киноконцерну не хватает прежней активности, профессионалов и технической модернизации.

Министерство культуры Свердловской области готово выступать в роли заказчика уральской кинопродукции, в том числе художественной, но не берет на себя ответственность за возрождение Свердловской киностудии. В ходе одной из пресс-конференций региональный министр культуры Павел Креков четко дал понять, что его ведомство не является учредителем киноконцерна, а проблемы с кинематографом характерны не только для Екатеринбурга, но и для страны в целом.

 

«На сегодняшний день в Екатеринбурге существует около восьми предприятий, занимающихся производством кино. Они могут получать гранты по итогам проводимых конкурсов. Стоит отметить, что Свердловская киностудия обладает некоторыми преимуществами, но возможность заручиться финансовой поддержкой есть у всех без исключения. В любом случае, окончательное решение принимает экспертная комиссия. Кроме того, министерство готово поддерживать отдельных авторов»,— рассказал JustMedia Павел Креков.

 

Завтра в Екатеринбурге пройдет пресс-показ фильма «Золото», которым «блеснула» Свердловская киностудия. Широкая премьера картины намечена на 13 февраля. К сожалению, подобные проекты — редкость для уральской кинокомпании: она не балует екатеринбуржцев продуктами местного кинопроизводства.

 

В последнее время с критикой в адрес свердловского киноконцерна выступают многие творческие люди. Студия на деле существует, но вот о создании картин на ее базе не слышно, да и результата особого не видно. Есть, конечно, небольшие заказные проекты, но екатеринбургскому зрителю о них мало, что известно. JustMedia решил узнать мнение о современной Свердловской киностудии у екатеринбургских режиссеров и понять, чем же сегодня живет киноконцерн…

 

Режиссер-документалист Александр Турчанинов не без сожаления вспоминает советские времена. Тогда на Свердловской киностудии выпускали 48 киножурналов, а сегодня — ни одного.

 

«На сегодняшний день, насколько мне известно, только наша производственная студия «УРАЛКИНО» занимается выпуском четырех киножурналов. Мы делаем это с 2011 года, и, по моим сведениям, мы — единственный киножурнал в России. Если это не так, я буду только рад. А что касается ситуации на нынешней Свердловской киностудии, мне кажется, ее руководство недостаточно активно, но, заметьте, это мое субъективное мнение»,— поделился с JustMedia Александр Турчанинов.

 

А вот по мнению режиссера Георгия Негашева, сравнивать Свердловскую киностудию советского периода с тем, что она представляет собой сегодня, — неправильно: времена не те. Раньше экономика была плановая, теперь условия иные. В прежние времена были госзаказы, и студию «за уши тянула» Москва.

 

«На Свердловской киностудии отсутствуют творческие ресурсы. Им просто неоткуда взяться. Да, есть «академия кинобизнеса», но там некому учить молодежь — выжженное поле. Сегодня все творческие ресурсы и реальное кинопроизводство сосредоточены в частных студиях»,— говорит Георгий Негашев.

 

На вопрос, почему же творческие люди покинули стены Свердловской киностудии, режиссер коротко отвечает: «Все кадры были «вымыты». Сегодня там нет профессиональной среды».

 

Но почему бы руководству не взяться за возрождение Свердловской киностудии?

 

—А вот вы скажите, кто возглавляет минздрав?

 

Медик.

 

—А, к примеру, строительную компанию?

 

Строитель.

 

—А кто, по-вашему, должен руководить киностудией?

 

Кинематографист.

 

—Ну вот, вы и ответили на свой вопрос.

 

Напомним, сегодня у руля Свердловской киностудии стоит Михаил Чурбанов. Он закончил множество университетов, овладел несколькими специальностями, но ни одна из них напрямую не связана с кино. Да, он управленец, но все же не кинематографист.

 

«Например, Карен Шахназаров, который возглавляет «Мосфильм», много лет посвятил кинематографу и не понаслышке знает все тонкости кинопроизводства, поэтому киностудия, которую он возглавляет — успешна»,— говорит Георгий Негашев.

 

По его мнению, производственно-техническая база Свердловской студии устарела, она не может оказывать услуг кинематографистам, в особенности тем, кто берется за съемки игрового кино. Например, уральский режиссер Алексей Федорченко работает над новым фильмом, не прибегая к услугам родной киностудии.

 

«Необходимо заняться ее модернизацией. Путь развития Свердловской киностудии — это ее развитие как производственно-технической базы. В этом случае у нее есть перспективы»,— отмечает режиссер.

 

Эксперты отмечают, что проблемы кинопроизводства характерны не только для Екатеринбурга, но и для России в целом. Быть может, так оно и есть, но лучше не оглядываться на других, а понять, чего недостает уральскому кинопроизводству, и взяться за его возрождение. Взяться с умом!

Просмотров: 2615

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:31

В Казахстане продлили ограничительные меры из-за COVID-19

Ранее в стране с 5 июля был введен двухнедельный карантин.

Сегодня в 10:05

Первоуральский депутат проломил голову крымчанину

Решается вопрос о возбуждении уголовки.

Сегодня в 10:00

Япония может открыть въезд главам компаний из стран, где растет число заражений COVID-19

Ранее страна открыла въезд для руководителей компаний из Вьетнама.