В театре музкомедии споют Булгакова! «Белую гвардию» ставит «звёздная» команда

В Свердловском театре музыкальной комедии рождается новый спектакль – музыкальная драма по роману Михаила Булгакова «Белая гвардия»

В театре музкомедии споют Булгакова! «Белую гвардию» ставит «звёздная» команда - Фото 1

На двери висит табличка «Тихо! Идет репетиция!». Большой репетиционный зал с множеством высоких окон залит светом ярких ламп. Посередине — стол, на котором стоят несколько чашек, рядом стулья и кресло на колесиках. Высокая женщина с распущенными волосами закуталась в шаль, села в кресло, и огромное пространство словно свернулось в одну небольшую комнату. Стало темно и холодно. И сразу — 1918 год, гражданская война, Киев.

 

В театре музкомедии споют Булгакова! «Белую гвардию» ставит «звёздная» команда - Фото 2«Буль-буль-буль-бутылочка»,— кривляется Николка, пожимая плечами.

Персонажи пьесы один за другим выходят на середину зала, и в памяти мгновенно всплывают имена и фамилии — Елена Тальберг, Алексей Турбин, Шервинский, Мышлаевский… Удивительная, какая-то яркая и «выпуклая» музыка современного классика российской оперы Владимира Кобекина словно «нарисовала» декорации и оживила узнаваемых персонажей. Артисты двигаются, подчиняясь музыкальному ритму, словно биению то отчаянно стучащего, то замирающего сердца.

 

Как и в романе Булгакова, — вперемешку ужас, тоска, боль, иронический смех. Шатаясь, входит сгорбленный Мышлаевский в шинели: «Лена, ночевать позволь. Не дойду до дома…». Алексей бросается к нему, вместе с Аней усаживает в кресло, растирает обмороженные ноги. Велит налить стакан водки: «Растираться!» Мышлаевский в панике хватает стакан и выпивает залпом: «Застрелить мало…»

 

Из левого угла зала через «дом Турбиных» протопали-пропели юнкера с винтовками наперерез — лихие, насвистывающие «Соловей-соловей, пташечка». Завороженные Турбины проводили их взглядом, и тут же словно затихающей звуковой волной подняло Николку, наполнило его какой-то злой силой: «Буль-буль-буль-бутылочка»,— кривляется он, пожимая плечами. «Черт знает, что ты поёшь, Николка!»— с досадой бросает ему Алексей.

 

В театре музкомедии споют Булгакова! «Белую гвардию» ставит «звёздная» команда - Фото 3

Гали Абайдулов— всеобщий любимец, по признанию артистов, источник потрясающей творческой энергии, подлинный мастер и учитель.

Сцена закончена, к артистам подходит хореограф-постановщик спектакля — знаменитый Гали Абайдулов. Он специально приехал из Санкт-Петербурга. Вокруг него мгновенно образовалось кольцо артистов: ловят каждое слово, следят за каждым жестом. Абайдулов — всеобщий любимец, по признанию артистов, источник потрясающей творческой энергии, подлинный мастер и учитель. Каждое его высказывание – профессиональное откровение, ключ к роли, каждое движение — настоящий «мастер-класс».

 

Сотрудники театра говорят, что одно из главных его требований к артистам этого спектакля: «Сохранить породу!» Это значит безупречно сыграть дворян, интеллигентов, людей долга и чести.

 

А вот следующая сцена. «Алексей вернулся!». Гибкая женщина в черном — Юлия — привела раненого Алексея к сестре. Глаз не оторвать от ее тонких рук, достающих папиросу, помогающих жестами скупому рассказу-пению о том, что произошло, как она помогла Алексею уйти от преследователей: «Там есть калитка. «Ко мне, сюда, сюда!». Но вот она шагнула вперед, изогнулась, запрокинула голову назад, затем сделала несколько шагов и зловеще нависла над креслом с Алексеем.

 

В театре музкомедии споют Булгакова! «Белую гвардию» ставит «звёздная» команда - Фото 4

Кирилл Стрежнев не всегда доволен актерами

Режиссер Кирилл Стрежнев недовольно качает головой: «Ну, наиграла… Ты что придумала — злобную фурию? Надо играть бледность и меланхолию». Сцена повторяется еще раз — и теперь Юлия действительно совсем другая. Изломанная модернистка, суфражистка, кокаинистка… Стрежнев комментирует: «Здесь уже намного ближе…»

 

«Белая гвардия» в театре музыкальной комедии — это спектакль-явление, авторский спектакль о прошлом и будущем России. Манифест целого поколения, который выражен в слогане спектакля: «Мы живем в этой стране…». Режиссер-постановщик «Белой гвардии» Кирилл Стрежнев не в первый раз выходит за рамки музкомедийного жанра, до этого он поставил мюзикл «Мертвые души» по Гоголю. «Петь» Булгакова действительно сложно, признаются артисты, но музыка Кобекина ведет, словно путеводная нить.

 

В театре музкомедии споют Булгакова! «Белую гвардию» ставит «звёздная» команда - Фото 5

Петь Булгакова, по признанию актеров, невероятно трудно, но интересно

«Сейчас мы взялись за что-то очень сложное,— рассказывает исполнительница роли Елены Тальберг Светлана Кочанова.— Уйти от стереотипов музкомедии непросто, но сейчас уже понятно — возможно. Главное в спектакле — драматический стержень. И музыка, в которой прописано каждое дыхание, каждая пауза, каждая интонация. «Белая гвардия» — это спектакль о той страшной смуте, о людях, которые не молчат, о «белой кости» России. Моя Елена — это женщина, на которой держится весь мир. Весь их мир сосредоточился в этой комнате, освещенной лампой под абажуром, и у меня желание «спрятать» мою героиню в эту коробочку. Но потом все это взрывается….»

 

Актриса Татьяна Мокроусова, играющая Юлию, признается, что сыграть эту героиню «не думая», просто не получится:

«Здорово, что надо все время думать — что это? почему? Мы играем людей, которые понимают, что жить в старом мире уже не получится, но никто не знает, что будет в новой реальности. Юлия — это сложный персонаж. Алексей вроде бы не нужен ей — она самодостаточна, замкнута в себе, но при этом не отпускает Алексея, мучает его. И мучается сама… Главное — удержаться на грани и не сыграть сумасшедшую. Надеюсь, мне поможет Гали — он показал мне пластику, с которой должна двигаться моя героиня».

 

В театре музкомедии споют Булгакова! «Белую гвардию» ставит «звёздная» команда - Фото 6

Алексей Турбин — непростой человек

«Алексей Турбин — непростой человек,— говорит о своем персонаже Владимир Алексеев.— Очень тонкий, душевный, он понимает всю проблему времени лучше военных. Он ранимый и сильный одновременно. Юлию он любит, ревнует и пытается найти в этой модернистке что-то настоящее. Герои Булгакова — это элита России, люди, которые хотели ее спасти. Спектакль, который мы ставим, — памятник этим людям».

 

Репетиции нового спектакля будут продолжаться до 30 ноября — дня мировой премьеры. Но и после этого момента, по признанию артистов, спектакль продолжит развиваться, обогащаться новыми движениями, жестами, интонациями — он должен «сесть», как новая одежда.

 

В театре музкомедии споют Булгакова! «Белую гвардию» ставит «звёздная» команда - Фото 7

Премьера «Белой гвардии» состоится 30 ноября

Постановочную группу спектакля можно назвать «звёздной»: композитор Владимир Кобекин, режиссер Кирилл Стрежнев, дирижер Борис Нодельман, хореограф Гали Абайдулов — лауреаты театрального «Оскара» — «Золотой Маски». Судя по репетиционному материалу, силами этой команды рождается действительно новая «звёздная» постановка, спектакль-событие.

 

ФОТОрепортаж с репетиции спектакля «Белая гвардия» в театре музкомедии смотрите здесь.

Просмотров: 4635

Фотограф: Евгения Лялина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Яна Трофимова, студентка:

«Обычно сентябрь угнетает, но сегодня день радостный»

среда, 28 сентября

Сегодня

-6
-6
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером

Последние события

Свердловский военком снова переписал приказ о мобилизации

Сегодня в 17:19

Свердловский военком снова переписал приказ о мобилизации

Теперь находящимся в запасе можно выезжать за границу.

«Уральские авиалинии» вернут деньги за билеты призванным в рамках частичной мобилизации

Сегодня в 17:04

«Уральские авиалинии» вернут деньги за билеты призванным в рамках частичной мобилизации

Родственники мобилизованного также могут оформить возврат средств за билеты.

Apple удалила приложения VK из AppStore из-за санкций

Сегодня в 16:52

Apple удалила приложения VK из AppStore из-за санкций

Ранее скаченные программы работать будут.

Напротив гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге должна было появиться огромная площадь

Сегодня в 16:40

Напротив гостиницы «Исеть» в Екатеринбурге должна было появиться огромная площадь

Когда наш город потерял статут «столицы» Уральской области, от реализации проекта отказались.