Александр Воронов: «Сейчас золотое время для тех, кто не готов тратить на картину больше 20 тысяч евро». ФОТО

Художник рассказал о том где, как и за сколько покупать современно искусство для личного пользования.

Александр Воронов: «Сейчас золотое время для тех, кто не готов тратить на картину больше 20 тысяч евро». ФОТО
Александр Воронов: «Сейчас золотое время для тех, кто не готов тратить на картину больше 20 тысяч евро». ФОТО

В честь своего первого дня рождения арт-пространство «Альтернатива» проводит ряд мероприятий для широкой публики. В числе первых прошла лекция екатеринбургского художника и дизайнера интерьера Александра Воронова. Фотограф Елена Сорока побывала на ней и научилась правильно выбирать картины за несколько тысяч евро.

 

Вечером 7 апреля зал арт-пространства «Альтернатива» превратился в комфортный лекторий. По периметру были расставлены картины Александра Воронова – для наглядности. На проекторе демонстрировались примеры использования живописи в интерьере. Лекция под названием «Современное искусство в интерьере» прошла довольно живо и весело: Александр рассказывал забавные истории из жизни, припоминал исторические факты из мира искусства, давал советы и зазывал в свою мастерскую.

 

 

Свою лекцию о современном искусстве художник начал с утверждения, что в России нет арт-рынка, да и в мире он начал складываться всего 30 лет назад. Но все же в Екатеринбурге существует ряд галерей, достойных внимания начинающего коллекционера арт-объектов, в частности Ural vision gallery. Галерея – это своего рода магазин произведений искусства: пришел, выбрал, купил. Однако существует мнение, что покупать картины в галерее слишком дорого, ведь продавец должен как-то зарабатывать и сделает большую накрутку на уже немалую цену. По словам Воронова, не стоит заблуждаться, что, покупая у самого творца, вы сильно сэкономите.

 

«Если до вас люди покупали картину в галерее за одну цену, то и я в мастерской буду продавать за ту же цену, – говорит Александр. – Другое дело, что на каждую работу есть желанная цена и всегда можно договориться. Поэтому дружба с художником – хорошая практика».

 

 

В качестве яркого тому доказательства Александр вспомнил историю французских импрессионистов и их Салона отверженных.

 

«Этот салон посетило в три раза больше людей, чем официальный арт-салон, а все потому что Салон отверженных посетил Наполеон III. А Наполеон его посетил, потому что ему его адъютант сказал. А его адъютант дружил с художниками и был в доле. Переоценить роль дружбы с художником в этом случае невозможно», – рассказывает Александр.

 

Также он добавил, что рекомендует покупать картины у ныне живущих художников. «Все остальное окутано тайной», – добавил он, намекая, что проверить подлинность работы без самого автора – сложно, а иногда и вовсе невозможно.  

 

 

Еще один путь приобретения произведений искусства – посещение арт-ярмарок, мероприятий, когда под одной крышей собираются разнообразные галереи, каждая со своим ассортиментом. Самые известные мировые ярмарки – Art Basel в Майами, London Art Fair в Британской столице, ARCOmadrid в Испании, Armory Show в Нью-Йорке, Art Paris Art Fair во Франции и так далее. Ярмарки имеют различные ценовые категории, но даже если у вас нет лишних пары сотен евро, посещать их стоит. Хотя бы для того, чтобы быть в курсе происходящего на мировом арт-рынке, узнать, кто из художников будет в топе в ближайшие лет десять. Если же вы собрались привезти с такой ярмарки пару-тройку лотов, предварительно раздобудьте каталог.

 

«Если ты художник и ты есть в каталоге – ты существуешь, – категорично утверждает Воронов. – Все слова о том, за сколько и кому ты продал свои работы – ничто, если нет каталога».

 

 

Подойдя к вопросу цены и ценообразования, Александр Воронов сказал просто: «За сколько покупать? Ровно за столько, за сколько вы можете себе позволить. Разброс очень большой и потолок высоко». По словам художника, в период кризиса стоит обратить внимание на художников, работающих в самом низком ценовом сегменте.

 

«Люди, которые раньше покупали произведения искусства от 50 тысяч евро, пошли немножечко вниз, – говорит Воронов. – В категории от 5 до 20 тысяч евро в период с 2013 по 2015 годы цифры продаж подросли. В категории от 1 до 5 тысяч евро произошел рост продаж на 25%. Поэтому сейчас для покупателей самое золотое время: в этой ценовой категории на арт-ярмарках будет, на мой взгляд, много интересных работ». 

 

 

Лекция закончилась ответами на вопросы слушателей и разговорами о том, как же все-таки выбрать свою картину и как отличить произведение искусства от ширпотреба.

 

«Как бы банально это ни звучало, выбирать картину нужно по принципу «нравится-не нравится», – отвечает Александр. – И, если нравятся березки и речка – ничего в этом стыдного нет. В данный момент вам может быть близко именно это. Это заставляет колыхаться и вибрировать вашу душу, а значит это и есть настоящее искусство, оно вас остановило, зацепило. Выбирайте сердцем».

 

Справка

 

Александр Воронов родился 26 мая 1973 года в Новоуральске. Окончил Свердловское художественное училище имени Шадра, выпускник УралГАХА. С 1994 года занимается дизайном интерьеров и руководит собственной студией Александра Воронова. Работы художника находятся в частных коллекциях в Екатеринбурге, Москве, США, Израиле, Арабских Эмиратах, Германии, Великобритании.

Просмотров: 5958

Фотограф: Елена Сорока

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...