Дмитрий Непокрытый, куратор Stand-Up ЕКБ: «Работать с комиками сложнее, чем с теми же музыкантами»

Интервью с автором нового концертного проекта в Екатеринбурге.

Дмитрий Непокрытый, куратор Stand-Up ЕКБ: «Работать с комиками сложнее, чем с теми же музыкантами» - Фото 1
Фото: из личного архива Дмитрия Непокрытого

В конце апреля в Екатеринбурге стартовал новый концертный комедийный проект «StandUP ЕКБ» (18+). На сцене в одном из клубов-пабов города выступили участники проектов ТНТ Денис Чепуренко, Оля Гульчак и Андрей Хопкинс. Концерт удался и собрал полный зал.

 

JustMedia.ru пообщался с автором проекта Дмитрием Непокрытым о стендап в регионе, трудностях организации комедийных шоу и будущем юмора на Урале.

 

—Как появилась идея проекта?

 

—Я всю жизнь организовывал концерты, в основном исполнителей русского рока и рэпа. Я не могу без концертов. Для меня это особая энергетика, зачастую я на них не столько —зарабатываю, сколько отдаю что-то городу и его жителям. Но, помимо концертов, я экспериментировал и с юмористическими проектами. Так впервые организовал в Екатеринбурге выступление комика Андрея Бебуришвили, а потом был дуэт Чехова и Кукоты. Теперь захотелось попробовать дать городу что-то большее.

 

– Расскажите о «StandUP ЕКБ»? Чем проект отличается от того, что уже есть в городе?

 

—Наверное тем, что мы ищем артистов, которых раньше не было в Екатеринбурге или они были мимоходом. Это новые лица, которые дают дебюты на Урале.

 

– Вы заявили уже всех комиков до конца года, по какому принципу их выбирали?

 

—Это не первый эшелон комиков, но узнаваемые и перспективные артисты. Думаю, это все субъективный выбор. Я ориентировался на собственный опыт и насмотренность. Периодически делаю для себя «гастрольный тур», выбираюсь в Москву, ловлю интересные события, замечаю артистов. Выбрал тех, над чьими выступлениями сам искренне смеялся.

 

—Почему сделали акцент на привозных, а не местных звезд? Неужели в Екатеринбурге нет своих стендап-комиков?

 

—В Екатеринбурге оказывается одновременно существует около пяти стендап-проектов. События проходят в городе ежедневно. В основном это местные комики или не очень известные артисты. Хотя есть и площадки с привозными комиками.

 

У меня очень простая цель, как я уже говорил выше, — показать городу новые лица.

 

—С какими сложностями столкнулись при организации стендапа?

 

—Почему-то считается, что стендап – это просто: райдер, микрофон, барный стул и выступление готово. На самом деле оказалось, что работать с комиками сложнее, чем с теми же музыкантами. Когда организуешь музыкальный концерт – везешь команду единомышленников. Тогда как каждый комик работает отдельно. У каждого свой характер, свое видение выступления, приходится подстраиваться.

 

Кроме того, в стендап есть традиции, которые нельзя нарушать. Например, «разогрев» аудитории от ведущего перед выступлением артистов. Мы ради эксперимента сделали виртуального ведущего, записали «разогрев» с диктором и отбивками. Не сработало, так как мы этого хотели. На следующий концерт пригласили на разогрев узнаваемого местного комика. Посмотрим, может сделаем гибрид реального и виртуального ведущего.

 

— Уже известно кто займет роль ведущего?

 

—На ближайший концерт уже выбран комик-ведущий, пусть это будет приятной неожиданностью для зрителя… А так, думаю, что с приездом разных артистов будут и разные комики на разогреве. Так у нас есть договоренность с моими хорошими приятелями, фронтменом команды КВН высшей лиги «Леон Киллер» Гариком Пекшевым, актером команды КВН «Свердловск» Антоном Соколовым. Но я готов предоставить это место и местным ребятам, если кто-то из них захочет и заявится – я с удовольствием соглашусь.

 

Для меня база – это выходцы КВН. Около половины комиков, выбранных мою для проекта, пришли в стендап оттуда.

 

— Почему именно бывшие КВН-щики? Не станет ли проект стендап-аналогом «Уральских пельменей»?

 

— На мой взгляд, КВН – это хорошая школа, откуда выходят артисты. На них приятно смотреть, они не просто выдают шутки, а делают это с подачей. Просто выглядят более уверенными и сильными благодаря опыту. В проекте будет актуальный юмор, но с сохранением определенного уровня и качества.

 

– О чем сейчас модно шутить? Как комикам удается сохранить остроту юмора в наше непростое время?

 

—Стендап – это изначально жанр, мне кажется, в котором не самые жизнерадостные люди пытаются остроумно рассказать о своих жизненных перипетиях, чтобы подбодрить и замотивировать зрителей. Шутят в основном про свою жизнь, взаимоотношения с противоположным полом, окружающую действительность.

 

Не обходится юмор и без крепкого словца. Одни умеют этим пользоваться, другие - делает наоборот очень чистые выступления. Вот Оля Гульчак — очаровательная девушка-филолог, которая прославилась как раз-таки суперинтеллигентной комедией, но на концерте, например, тоже выдала «народную лексику» – на контрасте это выглядит очень смешно.

 

—А цензура в стендапе существует?

 

—Комики стараются не задевать острые темы не потому, что им запрещают, а просто из внутренних ощущений. Сейчас очень легко кого-то ранить или обидеть случайным словом. Когда я придумывал этот проект, одним из мотивов было то, что именно любовь и улыбка помогают людям переживать сложные времена.

 

—В Екатеринбурге хорошо развит стендап?

 

—Мое мнение очень субъективное. Несмотря на активное развитие, на мой взгляд, Екатеринбург не является лидером в стендапе. На память я не могу вспомнить ни одного комика с Урала (не считая команды «Уральских пельменей» и, пожалуй, Льва Еременко). Есть более юмористические края, например, Краснодар и Ростов-на-Дону. Но в Екатеринбурге стендапа однозначно становится все больше и больше.

 

— А аудитории в Екатеринбурге стендап вообще нужен? Есть заинтересованность?

 

— Екатеринбург вообще один из самых мощных концертных городов в России. Если не в тройке, то очень близко к столицам. Столица Урала по щелчку собирает концерты любого рода, в том числе и комедийные.

 

Наш проект тоже прошел успешно. После выступления я зашел в гримерку к артистам, и спросил, как им – ответили, что выше среднего, что реакция зала была лучше, чем в Москве и многих других регионах.

 

— Отличается ли региональный стендап от столичного?

 

—Хотя большинство артистов и работают сейчас в Москве, родом они, как правило, из регионов. Денис Че – из Челябинска, Андрей Хопкинс – из Краснодара, Оля Гульчак – из Преднестровья… Сказать, что они транслируют какие-то столичные мысли нельзя. Наверное, этим и хорош стендап, что в нем пробиваются живые самобытные люди с оригинальными темами.

 

—Расскажите о будущем проекта и заявленных артистах?

 

— Будет много интересных лиц. Например, Олег Есенин – пародист-имитатор, пожалуй, номер один на сегодня в этом жанре. Он никогда у нас не был и думаю будет очень интересно. Из Новосибирска приедет стендап-блогер Ксения Мерняк – очень прикольная девочка. Будет музыкальный стендап. Выступит Рамис Ахметов, который выдает шутки на гитаре. И многие другие. Концерты будет проходить каждое последнее воскресенье месяца.

 

Просмотров: 1653

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 20 мая

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером