«Главные свидетели — листья». В Екатеринбург приехала московская выставка о большом терроре

Главным документом-свидетелем репрессий стали гербарии Биологического музея.

«Главные свидетели — листья». В Екатеринбург приехала московская выставка о большом терроре - Фото 1

В Музее истории Екатеринбурга открылась путешествующая выставка Биологического музея им. Тимирязева «Засушенному – верить». Проект соединяет в себе архивные документы ФСБ, листы гербария с территории Соловецкого лагеря и театральную сценографию рук внука Пастернака.

 

В основу экспозиции легли гербарии ботаника Владимира Вехова, собранные в 1960-х годах вокруг разрушенных бараков одного из самых страшных лагерей – Соловков. Сухие растения выступают не только хрупким образом памятования, но настоящим документом-свидетелем самого процесса переселения. Многие из них попали в Карелию на одежде и обуви заключенных и оказались за тысячи километров от своих обычных мест произрастания.

 

«Главные свидетели — листья». В Екатеринбург приехала московская выставка о большом терроре - Фото 2

 

«Листы гербария – это напоминание. Мы сушим листочки и травинки в книгах. Находим чужие засушенные цветы. Сухие растения вплетены в нашу культуру как способ сохранить прошлое. Внешне они щемяще хрупки и символизируют ненадежность памяти», – поделилась автор и куратор выставка Надежда Пантюлина.

 

К оформлению выставки приложили руки современные художники и сценограф Петр Пастернак – внук знаменитого поэта, чья семейная история неразрывно связана с репрессиями. Зал условно можно поделить на четыре «остановки» через которые проходит железный поезд из архивных фотографий и военных снимков.

 

«Главные свидетели — листья». В Екатеринбург приехала московская выставка о большом терроре - Фото 3

 

Первая локация – витрины с гербариями. Тут можно увидеть гвоздики со взлетной полосы московского аэродрома, травы из женского отделения Норильлага, стебли из сборов натуралиста, шпионившего за декабристами. Вторая «остановка» – это тонкие следы природы, которые способны расшифровать лишь ученые: кольцевые срубы деревьев, космические снимки территорий, исследования ботаников.

 

«Главные свидетели — листья». В Екатеринбург приехала московская выставка о большом терроре - Фото 4

 

Третья – музейные артефакты. Главным экспонатом в этой части выставки становится огромный бык из реальных газетных вырезок того времени, в которых вы не найдете ни одного термина, который описывал бы человека.

 

«Главные свидетели — листья». В Екатеринбург приехала московская выставка о большом терроре - Фото 5

 

«Когда мы доходим до четвертой «остановки», мы находим следы прошлого в себе. У нас нет лагерного опыта, но в нашем языке и взаимоотношениях легко нащупать травматические следы – это заложенные в нас агрессивные модели поведения. Особенно это заметно в ситуациях неравновесных: родитель и ребенок, начальник и подчиненный, государство и гражданин. Выставка предлагает заглянуть в себя и остановить проигрывание этих травм», – рассказала автор проекта Надежда Пантюлина.

 

Для полного погружения используются театральные приемы. Тюремная дверь и деревянная лавка барака, на которую можно присесть, чтобы ощутить себя заключенным. Силуэты людей, чьи лица можно увидеть, лишь нажав и удерживая символическую кнопку «света». Стулья, затронув которые, издается щемящий металлический скрежет. Предметы быта заключенных, ставшие немыми свидетелями террора.

 

В завершающей локации стоит стол, на котором из деревянных кубиков выложено слово «Хрупкость». Стоят цветные карандаши и листы, на которых можно нарисовать собственный гербарий о том, что хочется не забыть. На самом деле финал отстроен с помощью психологов и позволяет зрителю уйти с выставки на светлой ноте, отпустив нащупанные следы репрессивного прошлого нашей страны.

 

«Главные свидетели — листья». В Екатеринбург приехала московская выставка о большом терроре - Фото 6

 

Всем пришедшим предлагают оставить записки со своими мыслями об увиденном, которые станут свидетельствами внутренних откликов о репрессиях в современном человеке. В будущем эту обратную связь проанализируют исследователи.

 

«Это довольно интересный проект. Один из череды проектов, посвященных теме репрессий, которые будут работать в Музее истории Екатеринбурга в ближайшее время. Мы уже начали публичную программу, ведутся раскопки на мемориале жертвам большого террора и скоро там тоже открывается выставка», – рассказал и.о. директора музея Игорь Пушкарев.

 

Проект «Засушенному – верить» (6+) будет работать до 29 января 2023 года на площадке МИЕ на Ленина, 52. Входной билет – 200 рублей.

Больше фотографий с выставки в нашем фоторепортаже.

 

 

Просмотров: 1377

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 28 ноября

Сегодня

-15
-15
-12
-12
Днем
-20
-20
Вечером