JustMedia.ru прогулялся по парку вместе с экскурсоводом и окунулся в культуру народной сказки. СПЕЦПРОЕКТ
На Урале активно продолжается строительство уникального парка по сказам известного писателя Павла Бажова. Такого тематического парка, посвященного русской культуре и фольклору, в нашем регионе больше нет. Проект еще в начале своего развития. По словам его создателей, впереди много работы. Но уже через несколько лет парк может стать туристическим брендом региона. JustMedia.ru узнал, как идет строительства парка и на что уже можно в нем посмотреть.
Сказка начинается с ворот
Добраться до Парка сказов не так уж и сложно: дорога даже из центра Екатеринбурга на машине займет меньше часа. В пути — чуть больше 20 километров. Парк расположился на выезде из Арамиля — неподалеку от поселка Мельзавод. Заблудиться практически невозможно — помогут указатели на дороге. Доехать до парка можно и на маршрутке №185, которая идет из Кольцово.
На входе — два больших деревянных дома. Гостей и туристов встречает администратор. У нее можно взять буклеты, маршрут парка, газеты. Есть и сувенирная лавочка. Редкий гость уходит из нее с пустыми руками.
Сувенирная лавка |
«После посещения парка у людей возникает желание приобрести памятные сувениры: кружки, ручки, пакеты, закладки, а также разные изделия народного ремесла и многое другое. Интересуются и программами экскурсий, которые у нас есть. Люди остаются довольны. Желают нам развития и воплощения идея»,— рассказывает специалист по туризму «Парка Сказов» Людмила Окулова.
Эскурсия по парку начинается с деревянных ворот
Официально вход в парк начинается с самых настоящих высоких деревянных ворот. По дорожке спускаемся вниз. Слева строится огромное здание высотой с четырехэтажный дом. Экскурсовод Никита Малышев рассказывает, что это будет «Дворец зимних волшебников». Построить его планируют к осени этого года.
«В этом доме будет жить Мороз-Урал, Матушка-зима, Снегурочка, будет ледяная комната. Это такая тематика Нового года по русским сказкам. Работать будет круглый год»,— говорит он.
Строительство "Дворца зимних волшебников" идет полным ходом. Его откроют уже этой осенью |
Это лишь одна из множества задумок, которую обещают воплотить в жизнь организаторы. Масштабное строительство развернулось на площади 16 гектаров. Официально парк открылся в декабре 2015 года. За такое небольшое время сделано уже много.
«Сказы Бажова — это основная тема парка. Есть парки с развлечениями, а у нас — тематический. На Урале ничего подобного пока нет»,— отмечает экскурсовод.
Экскурсовод Никита Малышев рассказывает о планах строительства |
Идея основать парк появилась у предпринимателя Натальи Ларионовой пять лет назад. Создавать сказку пришлось с нуля и за собственные деньги.
Знакомство со сказкой
По правой стороне парка историческая часть — персонажи сказов Бажова и их быт. Направляемся к дому Данилы-мастера, который хорошо знаком по сказу «Каменный цветок». Персонаж этот вовсе не вымышленный, а создан Бажовым по реальному прототипу камнереза Данилы Зверева. В его честь, кстати, названа улица в Пионерском микрорайоне Екатеринбурга. На самом деле, мастер не ходил в Медную гору к Хозяйке и не работал с малахитом, но именно Зверев открыл Бажову мир самоцветов. На входе в дом Данилы-мастера стоят две деревянные скамейки. Сам дом, естественно, тоже из дерева.
Дом Данилы-мастера |
«В нем полностью печное отопление, нет никаких батарей. Все топится дровами. Когда проходят экскурсии, то люди ощущают запах. Это играет важную роль»,— рассказывает экскурсовод Никита Малышев.
В доме два старинных стола со свечками, скамейки, небольшие деревянные окна. Для детей здесь устраивают театрализованные кукольные представления по известным сказам Бажова: «Синюшкин колодец», «Малахитовая шкатулка», «Хозяйка Медной горы».
Здесь же можно познакомиться с историей камней, потрогать их руками и узнать много интересного. Например, мало кто знает, что малахит на Урале не добывают уже много лет, а привозят к нам из Бразилии.
Рядом с домом Данилы-мастера стоит настоящий колодец. Вода в нем, правда, не питьевая, однако набрать ее в ведра можно.
«Здорово! Тяжело, правда, нелегкое это дело»,— говорит одна из маленьких посетительниц парка, достав ведро из колодца.
«Как у бабушки в деревне…»
Рядом с домом Данилы-мастера стоит еще один — крестьянский, с деревенским подворьем. Здесь участок с посадками овощей, баня, лавочки, тут же пасутся курочки. Но это еще не все. Организаторы соорудили здесь целый зоопарк: лошадь, корова, овцы и бараны. Посмотреть на них может любой желающий. К сожалению, во время нашего визита многих животных на месте мы не застали.
Интерьер дома обустроен по всем канонам крестьянского быта |
Но главная интрига все же кроется внутри дома крестьянина. Переступив порог, сразу погружаешься в атмосферу прошлого столетия.
«Полностью воссоздали быт крестьян, как они жили раньше. Например, красный угол, который в избе всегда делали с восточной стороны, по диагонали от печи»,— рассказывает Никита Малышев.
Старинный деревянный стол у окна, накрытый клеенкой, самовар, сушки и соль. Можно лишь представить, как, например, холодными зимними вечерами вокруг стола собиралась большая дружная семья, пили вместе чай и топили печь. На печь, кстати, можно даже забраться и полежать. И это не макет, а самая настоящая русская печь в избе. Во время экскурсий ее затапливают. Еще один атрибут крестьянского дома — полати, деревянные настилы под потолком.
«Семьи раньше были большие, по 5-7 и больше детей, всем нужно было где-то спать. Поэтому в каждом доме между стеной избы и печью делали деревянные настилы под потолком, на которых спали дети. Печь долго сохраняет тепло, никто не замерзал. На полатях спали по несколько человек»,— говорит экскурсовод.
JustMedia решил испытать старинное сооружение на себе. Ощущение, прямо скажем, необычное. Не сравнить даже с двухъярусной кроватью.
В соседней комнате — настоящий музей прошлого. Длинный деревянный стол со скамейками, самовар, самодельные игрушки, подносы, посуда, сувениры.
«Здесь проходят мастер-классы для детей. Учим детей делать кукол, как это было в старину. Угощаем пирожками и чаем»,— объясняет Никита.
Во время эскурсий здесь проходят игры и чаепитие |
Собирать почти раритетные вещи очень проблематично. Воссоздавать образ прошлого основателям парка помогают как специалисты дома-музея Бажова, так и обычные посетители.
« Обязательно разукрасим забор, будет синий фон, который раньше был в почете. Будет уральская роспись. Архитектор уже разработал концепцию, скоро начнем воплощать в жизнь»,— отмечают в парке.
«В гостях у бабы Яги»
Сказка на этом не заканчивается. Настоящее чудо гостей парка ждет в избушке бабы Яги. Высокий дом на курьих ножках поворачивается после знаменитой фразы: «Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом». Зрелище занимательное не только для детей, но и для взрослых. Аналогичные эмоции вызывает и дом Лешего — еще одного персонажа знаменитых русских сказок. Поднимаясь по лестнице, посетили могут увидеть, как жили известные персонажи, и сфотографироваться на память.
«Ну где такое еще можно увидеть? Это действительно уникально. Слышала давно про этот парк, хотели съездить с дочкой. Наконец-то получилось. У меня полно эмоций, а ребенок так вообще в восторге. Обязательно приедем сюда еще не раз»,— заявила посетительница парка Наталья Трофимова.
Как рассказывают в парке, уже сейчас много заявок на групповые экскурсии. Приезжают школьники не только из окрестных поселков, но и из Екатеринбурга. Для детей организовывают трехчасовые развлекательные программы с играми и представлениями. Например, этой весной во время масленичной недели парк посетили более полутора тысяч человек.
Парк мечты
Планы у основателей грандиозные. На 16 гектарах сказки и фольклора, волшебства и чудес появятся еще десятки объектов. В этом году в парке откроют «Тропу уральских сказов» — с дворцом-пещерой Хозяйки Медной горы. Вовсю идет строительство коттеджей для туристов вместимостью от двух до 12 человек. В 2017 году посетители смогут погостить в «Тридевятом царстве» и поучаствовать в уральской трапезе. В будущем появится этнодеревня народов Урала «Арамильская слобода», ресторан, гостиница «Тридевятое царство».
Так будет выглядеть парк через несколько лет |
«Планы действительно большие. Завершить строительство мы планируем в 2018 году. Здорово, что мы запускаем объекты очередями. Если строили бы все сразу, то, наверное, сошли бы с ума. Сейчас получаем бесценный опыт, понимаем, что и как нужно делать дальше. Мы 20 лет работаем в туризме и думали, что реализовать проект будет легче. Но на деле оказалось совсем иначе»,— рассказывает основатель парка Наталья Ларионова.
Строительство парка ведется ежедневно |
Стоимость проекта — 300 миллионов рублей. Деньги немаленькие. Проект предприниматели реализует исключительно на свои средства. Власти помогли установить дорожные знаки, а областной фонд поддержки предпринимательства выдал льготный кредит. Но воплощать мечту основателям парка приходится все же самим.
«У нас уже много лет успешно работает «Детское бюро путешествий», и парк строится с помощью с него. Да, нам есть на что положиться, поэтому мы можем себе позволить реализацию такого проекта. Да, мы взяли льготный кредит, однако заложили при этом на свой страх и риск квартиру и машину. Нормальные инвесторы ставят перед собой конкретную задачу: получить через прибыль в миллион рублей, еще через год — два миллиона. Мы же не ставим никаких задач. Мы строим в свое удовольствие. Мне помогают дочь Алиса, муж, который работает архитектором. Мы вдохновлены этой идеей. Хотим сделать парк красивым и комфортным для всех»,— делится Наталья.
Проект «Парк Сказов» вошел в программу развития туризма Свердловской области «Самоцветное кольцо Урала», является частью федеральной программы развития внутреннего туризма Российской Федерации. А это значит, что уже через несколько лет, когда работы по строительству парка будут полностью закончены, поток туристов будет бесконечным.
Уже сейчас парк ежедневно посещают десятки человек. Многие приходят целыми семьями |
«Все посетители парка желают, чтобы строительство закончилось как можно скорее. У людей есть интерес. Все уезжают от нас довольными, даже несмотря на стройку. Кто-то приезжает на экскурсии, другие — просто погулять. Глядя на это, появляется чувство удовлетворения. Парк — это воплощение моей мечты. Очень трепетно отношусь к проекту. Надеюсь, это будет колоссальная польза региону и всей стране. Таких парков на Урале еще не было. Мы регулярно слышим позитивные отзывы, и это вдохновляет. Понимаем, что даже когда завершим строительство, то на этом проект не закончится. Уже сейчас мы думаем, что нужно добавить, что улучшить в тех объектах, которые построены. Этот процесс модернизация бесконечный. «Парк сказов» — проект живущий. Он будет расти и развиваться»,— уверена основательница парка.
Просмотров: 8838
Автор: Радик Шараев