Московский художник подарил Екатеринбургу свой цветной сон. Пока жители спали, в городе стартовала «Стенограффия». ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕПОРТАЖ

JustMedia.ru представляет ночной взгляд на фестиваль. Мы первыми увидели, как зарождаются будущие арт-объекты.

Московский художник подарил Екатеринбургу свой цветной сон. Пока жители спали, в городе стартовала «Стенограффия». ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕПОРТАЖ
Московский художник подарил Екатеринбургу свой цветной сон. Пока жители спали, в городе стартовала «Стенограффия». ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕПОРТАЖ

Если для большинства людей популярнейший в Екатеринбурге фестиваль граффити «Стенограффия» начинается сегодня, то для корреспондентов JustMedia.ru он стартовал минувшей ночью. Мы оказались в числе счастливчиков, которым удалось понаблюдать за первым и самым главным этапом работы художника после создания эскиза — наброском рисунка с проектора. На наших глазах на одном из городских домов появился контур очередного уникального стрит-арт объекта, который уже сегодня начнет вбирать в себя цвета от аэрозольного баллончика автора.

 

 

«Три дня можно и потерпеть, ради такой красоты»

Полночь. Центр Екатеринбурга. По наличию небольшой толпы определяем, что прибыли по адресу. Возле дома №40б на Куйбышева стоит подъемник, кураторы проекта ведут обсуждение, а московской художник Kostya Zmogk настраивает проектор и выводит на стену здания свой эскиз. В окнах дома горит свет, периодически в них показываются жильцы. Мы смотрим на них, они на нас. Ночные работы жителей дома не смущают и не доставляют дискомфорта, они поставили свои подписи в поддержку проекта и рады, что торец устаревшего дома станет достопримечательностью города.

 

«Три дня можно и потерпеть, ради такой красоты», — говорит местная жительница Елена. Она проходила мимо, но задержалась в компании художников на час-полтора, чтобы своими глазами увидеть, как стена ее дома превращается в произведение уличного искусства. 

 

 

В процессе знакомства выяснилось, что помимо художника Кости, на площадке работает куратор фестиваля «Стенограффия» Константин Рахманов и наш фотокорреспондент Костя Мельницкий.

 

«Казалось бы, редкое имя, а как все сошлось — три Кости. Будем надеяться, это хороший знак. Нам уже везет, дождь прекратился», — говорили ребята.

 

Kostya Zmogk в течение получаса кропотливо выводил эскиз на стену дома, просил не задевать проектор, близко к нему не подпускал.

 

 

«Большую плоскость мы стараемся набрасывать с проектора, сложно выдержать всю пропорцию рисунка, поэтому мы проецируем картинку на поверхность и с вечера обводим контур. На следующий день художник начинает работать с цветами и в завершении делает детализацию. Контур обводит аэрозольным баллоном. Кстати, в этом году на «Стенограффии» много художников, которые работают в разных техниках: и кистями, и трафаретами, и эмульсионной краской», — рассказал куратор фестиваля Константин Рахманов.

 

По его словам, Kostya Zmogk — замечательный автор, который на протяжении 15 лет создает яркие работы не только в России, но и за рубежом.

 

«У нас на фестивале он работает впервые, только сегодня приехал и сразу в бой», — говорит Константин Рахманов.

 

Огромный банк поверхностей и в два раза больше художников

Мы обязательно пообщаемся с Kostya Zmogk, а пока он погружен в работу, у нас есть возможность поговорить с одним из «отцов» фестиваля Константином Рахмановым. За шесть лет работы «Стенограффии» у организаторов скопился огромный банк поверхностей, признается наш собеседник. Этот дом Константин заприметил года три назад и сегодня рад, что торец здания наконец-то будет украшен. 

 

 

«Как я выбираю объекты? Просто хожу по городу и фотографирую то, что мне нравится, то, что мне хочется как-то преобразить, те места, где, как мне кажется, чего-то не хватает. Например, если трансформаторная будка в каком-то нелегальном граффити, мы стараемся украсить. В этом году в «Стенограффии» участвует в два раза больше объектов», — говорит Константин.  

 

По его словам, не все художники вот так, с ночи, выходят на объект и делают заготовку. У каждого участника свой подход к работе.

 

«Например, статусный художник из Испании Sam3, который приезжал к нам в прошлом году, был против интервью и не хотел, чтобы его снимали. Мы предоставили ему объект в хорошем месте, торец двухэтажного здания в центре, он говорит: «Мне не нравится». Хотя наоборот все художники хотят, чтобы мимо их объектов больше людей проходило. Sam3 попросил, чтобы мы дали ему что-то на окраине, чего он не сможет найти в Испании», — рассказал Константин.  

В этом году на Соликамской, 11 с башней, которая не эксплуатируется, будет работать художник из Перми Саша Жунев. Он сразу же считал образ объекта и создаст водоэмульсионной краской и кистями истукана с острова Пасхи.

 

Спящий робот, третий глаз и цветной сон

В полпервого ночи Kostya Zmogk завершил наброски с проектора. Признался, что немного не вписался в формат, и остаются моменты, которые еще предстоит додумать, поэтому он не будет торопиться и проведет на площадке не меньше двух дней, если, конечно, погода не подведет.

 

Думаю, пришло время раскрыть, что же за рисунок будет украшать торец дома в центре Екатеринбурга. Как говорит сам автор, идея пришла к нему во сне. Сама картинка называется «Dreamers» (с англ. мечтатели — прим.ред).

 

 

«Основным композиционным моментом является девушка, которая во сне смотрит наверх, у нее еще будет свечение изо лба идти, третий глаз. Там основная центральная композиция из лиц, есть спящий робот, которого я обычно рисую, это моя фишка. Здесь собрано множество разных образов в одном, как и наши сны, которые состоят из непонятных нам частей, а если разбирать — одна означает одно, другая — другое, но это целостная композиция. Если говорить проще, основная мысль — цветной сон», — рассказал Kostya Zmogk.

 

Снимок дома художнику показали заранее, и он создавал эскиз специально под него, учитывал этажность. А вот идея рисунка — это то мироощущение Кости, которое было с ним в момент создания работы.

 

«Это мой внутренний мир, на тот момент родилась такая идея, и я захотел ее воплотить. Часто художники  отталкиваются либо от местности, либо от каких-то своих идей. В данном случае я исходил от своих эмоций», — говорит Kostya Zmogk.

 

 

Ночная работа, которую затеял художник, прежде всего, из соображения экономии времени.

 

«Можно было сделать и без проектора, но на это ушло бы пару дней. У меня геометрия, много направляющих и я предпочитаю сделать все точно. Технология позволяет, почему бы ей не воспользоваться, — добавляет художник — Завтра буду принтером цветным, стану закрашивать картинку поэтапно, начиная сверху».

 

Местная жительница Елена, которая не отходила от ребят ни на шаг и внимательно наблюдала за процессом, призналась, что поначалу не оценила замысел автора.

 

«Мне захотелось увидеть не одинокую девушку, а в компании с кем-то. Но мальчик мне все объяснил и убедил, я в восторге от этой идеи. Он же все это пережил, душу вложил, это прекрасно. Я даже в этой девушке теперь вижу себя. Мечтать — это замечательно. Мне так нравится все, что здесь происходит, я бы хотела посмотреть и другие работы, которые уже есть в городе. Пока художник будет работать у нас эти дни, я обязательно буду наблюдать, что он делает, это очень интересно», — рассказала Елена.

 

В старом бараке «Новый сосед»

За время нашей беседы Kostya Zmogk уже забрался на подъемнике под крышу дома и стал обводить краской контур с проектора. Мы оставили ребят, когда он был уже на половине стены, и отправились в Железнодорожный район на Стрелочников,20, где работала еще одна группа художников.

 

Здесь на стену старого двухэтажного барака, в котором проживают пять семей, свой эскиз «Новый сосед» выводил художник из Саратова Женя Мулук.

 

 

«Женя — новичок. Каждый год мы стараемся раскрыть художников. Он прислал очень добрый эскиз на двухэтажную деревяшечку. Местным жителям идея понравилась, там милый персонаж, который звонит в звонок. Ой, вот и выдал весь секрет», — сказал Константин Рахманов.

 

 

Секрет, который выдал куратор фестиваля за полчаса до нашего отъезда на новую площадку пришелся как нельзя кстати, поскольку нам не удалось застать ребят за работой. Эскиз был не слишком детальным, поэтому художник закончил наброски контура раньше и покинул объект до нашего приезда. JustMedia.ru долго искал «Нового соседа» в темноте и все-таки нашел. Нам удалось сделать эксклюзивные снимки будущего рисунка от Жени Мулука.

 

 

Уже сегодня ребята приступят к работе в цвете и буквально через пару дней жители Екатеринбурга смогут оценить творчество новых авторов «Стенограффии». 

Просмотров: 3542

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

пятница, 03 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Вчера в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Вчера в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Вчера в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.