«Настоящий русский мат – это прекрасно». Интервью с комиком Антоном Остерниковым

В эти выходные актер впервые выступит со своим стендап в Екатеринбурге.

«Настоящий русский мат – это прекрасно». Интервью с комиком Антоном Остерниковым - Фото 1
Фото: из архива Антона Остерникова

В Екатеринбург приезжает с выступлением актер и комик Антон Остерников. Он занимается юмором с конца 90-х и прошел путь от студенческих команд КВН до популярных телешоу и интернет-проектов. Свою публику он завоевал остроумными шутками, харизмой и искренностью номеров.

 

В преддверии воскресного концерта Stand-Up ЕКБ, JustMedia.ru пообщался с Антоном о творческом пути, мате в юморе, ритуалах перед выходом на сцену и развитии русского стендапа.

 

– Вы начинали в КВН, пробовали себя в роли актера и ведущего, участвовали в огромном количестве проектов, а теперь пишите свой первый сольный концерт в Москве. Почему в итоге именно стендап?

 

– Если сравнивать с выступлением в дуэте или команде – это совершенно другой юмор. В стендапе ты на сцене совершенно один и это очень искренне. Есть ты, твоя история и зритель, который реагирует на нее.

 

Не скажу, что уделяю этому слишком много времени, как ребята-профессионалы жанра, мне интересны и другие юмористические направления, а последнее время мне вообще больше нравится сниматься в каких-то киношных форматах: сериалах и тв-скетчах.

 

– В последнее время вас узнают как кричащего комика. Как родился этот образ? В жизни вы такой же громкий или это только для сцены?

 

– Я называю эти номера актерским стендапом, когда стоит человек, задает какую-то проблему и ты на нее реагируешь, выливаешь все, что у тебя накопилось. На самом деле, этот образ появился совсем недавно, буквально два года назад. Это сработало. Если разбирать эти номера, там же нет отдельных шуток – там все жизнь, живая реакция человека на ситуацию.

 

На самом деле я очень спокойный человек. По мне вообще очень сложно сказать, что я занимаюсь юмором. Люди, которые меня никогда не видели, вообще с трудом сращивают мой образ с тем, что я юморист.

 

– Как рождаются шутки? Что нужно, чтобы номер получился?

 

– Всегда по-разному. Если есть хорошая идея и актуальная тема, на нее очень быстро все пишется, шутки накидываются только так. Главная мысль, которую держишь в голове: «Что мы сейчас подкалываем?». Шутка должна быть свежей, острой, цеплять людей – без этого номер не работает, потому что зритель должен видеть в нем себя.

 

– Вы сами пишете шутки или у вас есть авторы?

 

В основном, конечно, ты пишешь о своем. Но есть такое понятие, как камеди-бой – ты ищешь товарища, которому рассказываешь свои переживания, зачитываешь шутки… Иногда тяжеловато копаться в собственном юморе и становится проще, когда есть мнение со стороны. Поэтому да, у меня есть авторы, есть ребята, которые мне помогают.

 

«Настоящий русский мат – это прекрасно». Интервью с комиком Антоном Остерниковым - Фото 2

 

– Сложно ли комику без связей пробиться на самую вершину?

 

– На самом деле не сложно, надо просто очень часто выступать. У каждого по-разному стреляет: у кого-то это быстро происходит, что-то бомбануло, и ты уже популярный, у кого-то чуть медленнее… Очень много талантливых людей, у которых вообще ничего не получилось.

 

Талантливых людей много, но иногда нужно оказаться в нужное время в нужном месте.

 

– У вас огромный опыт выступлений, продолжаете ли вы волноваться перед выходом на сцену? Как вы с этим справляетесь?

 

– Я очень волнительный человек и раньше у меня была масса ритуалов: побриться, надеть какие-то определенные трусы… Со временем я стал от этого всего избавляться. Я понял, что главное – это внутренняя уверенность.

 

Но я все равно каждый раз волнуюсь, несмотря на то сколько раз я выходил на сцену и перед сколькими зрителями выступал. Мне всегда очень важен результат. Каждый раз хочется, чтобы было прям ух, но это же жизнь – не всегда так бывает.

 

– Какой ваш номер оказался самым лучшим, а какой самым провальным?

 

– Сложно разделять, особенно, когда у тебя было очень много выступлений. Есть вещи, за которые меня узнают, но каждый номер был по-своему особенным.

 

Что касается провальных шуток… В стендапе говорят, если говна не поел, то у тебя ничего не получится. Ты все равно должен через это пройти и провальные выступления тоже были и их было не мало. Плохой опыт – это даже намного лучший опыт, чем хороший, потому что он тебя закаляет и заставляет двигаться дальше.

 

– Есть ли у вас какие-то табу в юморе? Темы, которые вы считаете неприемлемыми для сцены?

 

– Я вообще за то, чтобы люди с юмором двигались по жизни и легче относились к тому, что про них говорят. Если у тебя есть чувство юмора, то все – у тебя 100% все в жизни получится. Я не понимаю, тех кто обижается на шутки. Я считаю, что про все можно написать шутки, другое дело, как ты к этому подойдешь: можно в лоб ударить, а можно изящно пошутить так, что комар носа не подточит. Главное даже в шутках оставаться человеком и самому себе определять какие-то рамки.

 

– А с какой критикой сталкивались вы?

 

– Были у меня ситуации, когда просили не материться во время выступлений. Но я не понимаю людей, который считают, что мат – это некрасиво. Русский мат, настоящий, когда он еще в тему сказан – это прекрасно! Я думаю, мат в юморе стали не любить из-за выступлений очень молодых ребят, которые используют его и по делу, и без дела. Любому мату должно быть свое место.

 

– Сталкиваетесь с последствиями популярности?

 

– Я сейчас нахожусь в таком периоде, когда мне приходится объяснять свою популярность. Человек узнает меня, понимает, что где-то видел, но не может вспомнить где. Приведу в пример ситуацию. Я родом из Читы и раньше часто летал оттуда в Москву. И вот однажды стюардесса очень долго смотрит на меня, я понимаю, что она меня узнала. Тут она спрашивает: «Вы очень часто бизнес-классом летаете?». В такой ситуации хочется подыграть человеку вместо того, чтобы объяснять, что ты на самом деле популярный комик, который снимался там-то и там-то… И такое происходит сплошь и рядом, но я к этому спокойно отношусь.

 

«Настоящий русский мат – это прекрасно». Интервью с комиком Антоном Остерниковым - Фото 3

 

– Как поменялся российский стендап за последние годы? О чем сейчас модно шутить, а что, напротив, является уже неактуальным?

 

– Есть темы вечные, которые исшучены до того, что становятся пошлыми. Стендапу приходится меняться, потому что все темы уже у кого-то были, теперь приходится снимать вторые слои, третьи… Поэтому стендап становится глубже, становится интереснее.

 

– Как относитесь к современным форматам юмора: TikTok, рилсам, коротким видео-скетчам?

 

– Я прекрасно отношусь. Сейчас работаю автором для проекта на VK Видео, и для меня большое удовольствие, когда приходят молодые юниты и показывают что-то свое. Главное, чтобы это было смешно и чувствовалось, что ребята сами кайфуют – тогда это работает.

 

Как и везде, в интернете очень много хорошего и еще больше плохого. Но не делая плохое, как ты поймешь, как делать хорошее? Если бы было все хорошее, как бы мы из всего выбирали самое хорошее? Через все это говно мы все равно доберемся до бриллианта. Я за любой юмор, главное, чтобы было весело.

 

– Стендап это искусство или ремесло? Можно ли зарабатывать на юморе?

 

Для зрителя – это искусство, а для самого стендапера – это все-таки больше ремесло. Заработать можно. Я знаю людей, которые ездят, гастролируют и собирают полные залы.

 

– Чего ждете от концерта в Екатеринбурге? Готовитесь ли как-то по-особенному?

 

– Как-то по-особенному не готовлюсь, у меня юмор такой – на все слои населения. Мне даже кажется, что в регионе он работает чуточку получше. В Москве, что уж говорить, публика все-таки избалована количеством стендаперов и выступлений. В регионе же глаз у зрителей не замылен.

 

Чего жду? Да просто хотелось бы получить удовольствие и надеюсь, что люди, которые придут, тоже его получат. Еду только ради удовольствия и во имя его.

 

Просмотров: 2833

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 17 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

В Домодедово задержали вьетнамку, провозившую в себе часы на 12,5 млн рублей

Сегодня в 14:03

В Домодедово задержали вьетнамку, провозившую в себе часы на 12,5 млн рублей

Женщина спрятала трое швейцарских часов в собственном теле.

Москвичи массово отравились ботулизмом из-за салата из доставки «Кухня на районе»

Сегодня в 13:32

Москвичи массово отравились ботулизмом из-за салата из доставки «Кухня на районе»

Число госпитализированных перевалило за несколько десятков.

Уральцу, который сжег дом с четырьмя мужчинами, дали пожизненное

Сегодня в 13:30

Уральцу, который сжег дом с четырьмя мужчинами, дали пожизненное

В момент убийства ему было 18 лет.

В России могут разрешить превышение самообороны при защите жилища

Сегодня в 12:39

В России могут разрешить превышение самообороны при защите жилища

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов планирует внести такой законопроект в Госдуму.