Режиссер привез в уральскую столицу спектакль «Метаморфозы».
Легендарный режиссер Никита Михалков, решив, что в России сегодня недостаточно высокий уровень подготовки актеров, создал свою Академию кинематографического и театрального искусства. Впервые гастроли труппы состоялись в Екатеринбурге. Артисты приехали со спектаклем «Метаморфозы». Постановка представляла собой рассказы Бунина и Чехова, а между ними звучали монологи Михалкова. Известный режиссер рассказал зрителем, как сыграть «разность прохладных и теплых мест на теле женщины», что является унижением для актера и почему на хорошем спектакле зритель не обращает внимания на кашель в зале.
Никита Михалков начал свой монолог с рассказа о том, зачем была создана Академия. По его словам, артистам, которые выполняют указания режиссеров, нужна защита, чтобы защититься от непрофессионалов.
«Наши актеры не могут отличить хорошего режиссера от плохого. Я знаю сериалы, в которых режиссер не успевает закончить обед, и с актерами начинают работать оператор или осветитель. Для артистов это унижение», - заявил Никита Михалков.
Он привел и другие примеры плохой режиссуры. Например, сказал Михалков, если режиссер предлагает актеру «вспомнить, как умерла его бабушка», когда актеру по сценарию нужно заплакать, то это плохой профессионал.
![]() |
«Такой режиссер не знает, что слезы находятся в диафрагме человека. Хороший артист заплачет или засмеется без труда. Для этого ему не надо будет думать о грустном или рассказывать анекдот», - объяснил Михалков.
Академия, по словам режиссера, за месяц чудесным образом изменила артистов. Михалков сообщил, что за основу он взял русскую классику, хотя и понимал, что это очень сложно.
«В пьесах заложены сюжетные повороты и напряжение, а в рассказах этого нет. Многое играется путем создания атмосферы. Вот как бы вы показали на сцене строчку Бунина из «Солнечного удара»: «Меня всегда поражала разность прохладных и теплых мест на теле женщины»? Трогать девушек и изображать холод что ли? Нет. Это можно изобразить только пластически», - заявил Никита Сергеевич.
Перед екатеринбургской публикой артисты Михалкова сыграли «Легкое дыхание», чтобы доказать мысль режиссера. Зрители встретили небольшой спектакль с восторгом. Действительно, режиссеру и актером удалось передать атмосферу рассказа и удивительно точно показать неоднозначный образ главной героини Оли Мещерской.
«Это сложнейшее произведение, - признался Михалков. – Оля – это странная девочка, которая влюбляется и полностью отдается этому чувству. Только гениальный писатель мог создать образ, который бы не вызывал отвращение, ведь с моральной точки зрения можно сделать вывод, что она проститутка».
По словам режиссера, если ему хотя бы на 15% удалось адекватно передать атмосферу прозы Бунина, то это значит, что Академия поработала не зря. При этом Михалков подчеркнул, что если спектакль хороший, то артист не будет обращать внимание на кашель и упавший номерок в зале.
«Это значит, что артист втянул зрителя в происходящее на сцене. Их импульсы совпали. В кино такого нет. Но у меня все перестают работать на съемочной площадке, если кто-то посмотрит на часы в ожидании обеда. Все, этот человек передал свою энергию другим. Актер может почувствовать это и «рассыпаться», ведь для него важно, чтобы его слушали», - заявил Михалков.
Как отметил Никита Сергеевич, в фильмах ему больше нравятся общие планы, чем крупные. По его словам, это позволяет создать «беспрерывность движения».
«В театре зритель может смотреть в любую часть сцены: ему ничего не навязывают. В кино режиссер показывает крупным планом то, что нужно. Для меня высший класс в кино - как можно дольше держать общий план. Артисты, которые играют на нем, - самые лучшие», - считает режиссер.
По итогам спектакля Никита Михалков рассказал журналистам о том, как важно для артистов это выступление. В будущем, по его словам, выпускники Академии будут показывать спектакль без его монологов.
![]() |
«Вместо пауз, которые я занимаю, могут звучать фразы Бунина и Чехова. Я ведь не смогу всегда с ними ездить. Актеры должны существовать не только за моей спиной. Представьте, если бы зрители меня слушали, а во время их игры разговаривали. Было бы ужасно. Но этого не было», - отметил Михалков.
Просмотров: 4600
Автор: Дарья Панкратова