«Открытка из Китая добиралась 367 дней». Посткроссерша из Екатеринбурга о международном обмене открытками

За 1,5 года Наталья собрала уже почти 80 открыток со всего света.

«Открытка из Китая добиралась 367 дней». Посткроссерша из Екатеринбурга о международном обмене открытками - Фото 1

Современные люди почти не пишут друг другу бумажных писем, а на почту ходят разве что за посылками с AliExpress. Однако, горожане, которые штурмуют почтовые отделения, охотятся за интересными марками и знают, как правильно заполнить данные на конверте, все еще остались – это посткроссеры.
 

Во время встречи с подписчиками на Вайнера журналисты Justmedia.ru познакомились с посткроссершей из Екатеринбурга Натальей, которая рассказала об этом необычном для нашего цифрового века хобби.

 

Посткроссинг, простыми словами, обмен открытками с людьми по всему миру. В прошлом году проект зафиксировал более 800 тысяч участников из 200 стран. Сообщество же посткроссеров в Екатеринбурге насчитывает более 1,3 тысяч человек.

 

«Это форма коллекционирования открыток, когда отправляешь послание за границу и получаешь в ответ конверт от любого другого рандомного участника. Открытки обычно приходят с классными марками и интересными историями. Все они неповторимы», – рассказывает Наталья.

 

«Открытка из Китая добиралась 367 дней». Посткроссерша из Екатеринбурга о международном обмене открытками - Фото 2

Фото: личный архив Натальи

 

За 1,5 года жительница Екатеринбурга собрала уже 77 открыток со всего света. Ей приходили послания из Бразилии, Бельгии, Германии, Индии и Китая. Из Поднебесной, к слову, открытка добиралась 367 дней. «Видимо шла пешком», – шутит Наталья.

 

Такое количество открыток совсем не много. У опытных посткроссеров накапливается по тысяче полученных и отправленных открыток. Россия, по словам Натальи, самая активная страна в проекте, просто из-за своего размера и количества зарегистрированных участников.

 

«Открытка из Китая добиралась 367 дней». Посткроссерша из Екатеринбурга о международном обмене открытками - Фото 3

Фото: личный архив Натальи

 

С преодолением языковых барьеров екатеринбурженке помогает переводчик и дочь, хорошо владеющая английским. Женщина признается, что за время увлечения посткроссингом и сама неплохо подтянула знание языка.

 

«Люди собирают открытки с трубами, совами, картинами, альпаками, лавандой, рецептами и просто туристические. Посылают друг другу очень добрые послания. Пишут про свои увлечения, животных, радости и горести. Например, однажды мне пришло письмо с рассказом об удалении больного зуба, а в другом отправитель интересовался тем, какого цвета моя зубная щетка», – рассказывает Наталья.

 

«Открытка из Китая добиралась 367 дней». Посткроссерша из Екатеринбурга о международном обмене открытками - Фото 4«Открытка из Китая добиралась 367 дней». Посткроссерша из Екатеринбурга о международном обмене открытками - Фото 5

Сама Наталья коллекционирует открытки с дверями.

 

Рассылка открыток не самое дешевое хобби. Средняя стоимость марок – 75 рублей на 1 открытку, сама открытка может стоить от 20 до 300 рублей и дороже.

 

«Я думала меня быстро отпустит, но теперь и все мои друзья, родня, коллеги привозят мне отовсюду марки и открытки. В месяц отправляю 4-6 открыток по всему миру. Да, это не дешево, зато, когда получаю открытку в ответ – это восторг», – признается Наталья.

 

«Открытка из Китая добиралась 367 дней». Посткроссерша из Екатеринбурга о международном обмене открытками - Фото 6

Фото: личный архив Натальи

 

А еще женщина стала отправлять по почте поздравления своим родным и друзьям. Теперь все они с трепетом открывают почтовые ящики, чтобы вспомнить уже забытое ощущение от получения бумажной поздравительной открытки.

 

«Открытка из Китая добиралась 367 дней». Посткроссерша из Екатеринбурга о международном обмене открытками - Фото 7

Фото: Личный архив Ирины

 

Случаются с посткроссерами и совсем уж удивительные истории. Одну из таких рассказала другая участница сообщества Ирина.

 

«Обычно посткроссеры не общаются напрямую, но один европеец прочитал в моем профиле, что я коллекционирую кружки, и захотел подарить мне стаканчик с Баварского фестиваля. По каким-то причинам посылка сильно задержалась и пришла мне только через 9 месяцев. В июне я получила свой стаканчик с открыткой и поздравлением с наступающим Рождеством. Когда я написала об этом отправителю, он обрадовался сильнее, чем я», – делится историей посткроссерша.

 

Наталья отмечает, что посткроссинг остается вне политики, несмотря на изменившуюся внешнеполитическую обстановку. В 2022 году для многих отправителей открыток Россия стала недоступна, но россиян не заблокировали на платформе, потому что сообщество создано для объединения людей, а не для разобщения.

 

«Открытка из Китая добиралась 367 дней». Посткроссерша из Екатеринбурга о международном обмене открытками - Фото 8

Фото: личный архив Натальи

 

«Все открытки, которые я получала – были позитивными. Все посткроссеры четко разделяют граждан и правительство, а само увлечение становится не просто обменом открытками, но и своеобразным путешествием и знакомством с другими культурами. Мир такой большой и интересный», – подытоживает посткроссерша.

 

Наталья пришла на встречу с JustMedia.ru специально, чтобы взять наши фирменные открытки с видами осеннего Екатеринбурга и голубем Джастом. Теперь они тоже отправятся в путешествие по миру и попадут в руки коллекционеров из других стран.

 

«Открытка из Китая добиралась 367 дней». Посткроссерша из Екатеринбурга о международном обмене открытками - Фото 9

Фото: личный архив Натальи

 

Просмотров: 1887

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Анастасия Жданова, тату-мастер:

«Летом будем творить и тонуть в мягких красках»

четверг, 07 декабря

Сегодня

-22
-22
-22
-22
Днем
-32
-32
Вечером

Последние события

«Варить борщи» и «держать молоток». Володин объяснил зачем в школах обязательные уроки труда

Вчера в 17:56

«Варить борщи» и «держать молоток». Володин объяснил зачем в школах обязательные уроки труда

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «Об образовании».

Бывший «вагнеровец», которому грозит тюрьма в Узбекистане, просит убежища на Урале

Вчера в 17:44

Бывший «вагнеровец», которому грозит тюрьма в Узбекистане, просит убежища на Урале

Мужчина не может получить статус ветерана СВО без российского гражданства.

Наумову, обвиняемую в убийстве 6-летнего Далера Бобиева, оставили под стражей

Вчера в 17:28

Наумову, обвиняемую в убийстве 6-летнего Далера Бобиева, оставили под стражей

Женщина вновь подавала апелляцию на смягчение решения суда.