Ранее эта композиция вызвала много споров среди общественности.
Уральский скульптор Константин Грюнберг, автор таких известных монументов, как «Черный тюльпан», памятник маршалу Жукову, памятник царской семье у Храма-на-Крови, и по сей дней творит в своей мастерской. Сейчас он работает над второй частью горельефа, посвященной истории Екатеринбурга, которая к 300-летию города окажется на Плотинке. Скульптор рассказал журналистам о пути, который ему пришлось пройти от первого варианта горельефа до последнего, который был утвержден.
Константин Грюнберг шел к этой работе 40 лет. Этот горельеф он называет плодом всей его жизни. За год и 8 месяцев им было создано 4 модели, последняя из которых стала окончательным вариантом.
− На меня давить начали, я уже не автор стал. Хозяин говорит сделать, я делаю. Изначально на горельефе обозначил заводы: УЗТМ, МЗиК, «турбинка», мне сказали убрать. Вот так и получился последний вариант. На нем обозначены только образы: ученый, художник, солдат, а в центре композиции – рабочий с кувалдой. Я коренной житель Екатеринбурга, и для меня эта работа важна. Я начал ее 40 лет назад и заинтересован в том, чтобы она была закончена. А то нехорошо, одна половина сделана, а другой нет, − рассказал скульптор.
На горельефе изображено 8 мужских образов. На вопрос, почему на нем не обозначено ни одной женщины, скульптор отвечает, что женский образ там еще может появиться. Композиционно работа завершена, теперь предстоит создать грамотный каркас, ведь эта рабочая модель горельефа преобразится в пятиметровую композицию. Специально для этого будет переоборудовано здание мастерской, будет проделана серьезная работа.
На этом скульптор не останавливается. Сейчас он участвует еще в нескольких конкурсах, один из которых посвящен созданию монумента на въезде в город. Его скульптор предлагает сделать «царственным» и поставить на этом месте «летящую Екатерину».
Просмотров: 3759
Автор: Ксения Кулькова
«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»
Сегодня в 15:47
Менее заводской, более сервисный. Алексей Орлов рассказал, как Екатеринбург изменился за 20 летГород не перестал быть индустриальным — просто изменилась общая доля компаний.
Сегодня в 15:42
Денис Паслер анонсировал открытие федеральной трассы М-12 от Казани до Екатеринбурга в июлеГлава региона сказал, что уже дважды ездил по новой трассе.
Сегодня в 15:24
«Аморфный и бестолковый». Бывший мэр Екатеринбурга Чернецкий раскритиковал законопроект об агломерацииВице-спикер Заксо объяснил, чего не хватает инициативе.
Сегодня в 14:39
Денис Паслер подписал соглашения о развитии трамвайного движения в Свердловской областиЦеремония прошла на ИННОПРОМе-2025.
Сегодня в 14:26
Станислав Наумов подал в избирком заявление о снятии с выборов свердловского губернатораКомиссия рассмотрит заявление 10 июля.