Путешествие из Екатеринбурга в Алапаевск. Города Среднего Урала соединил «Императорский маршрут»

Рассказываем, что связывает семью дома Романовых и Петра Чайковского с глубинкой Свердловской области.

В Свердловской области начал курсировать вагон «Императорского маршрута» от Екатеринбурга до Алапаевска. Это еще один город, где погибли родственники дома Романовых – сестра императрицы Елизавета Федоровна и князья Константиновичи. Теперь туристам и паломникам будет гораздо проще узнать, что же случилось с алапаевскими узниками, и побывать в знаковых в их судьбе местах.

 

Корреспондент JustMedia.ru побывал на первой поездке брендированного вагона и узнал, что можно будет посмотреть в Алапаевске поехав по новому пути «Императорского маршрута».

 

 

Брендированный вагон приобретен в лизинг специально для продолжения «Императорского маршрута» в Свердловской области. Одновременно в нем может ехать группа из 44 человек. Дополнительно там оборудовано купе для двух маломобильных граждан и их сопровождающих. Внутри вагон полностью брендирован символикой маршрута и историческими справками об истории дома Романовых.

 

 

«Региональная энергетическая комиссия специально для этого утвердила здесь стандартный тариф для железнодорожных сообщений. В том числе предусмотрены скидки для пенсионеров и детей», - рассказал замминистра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян.

 

В течении всего маршрута группу будет сопровождать экскурсовод и аудиогид, которые расскажут путешествующим об истории императорской семьи на Урале. Отметим, что иностранцы смогут прослушать лекции в вагоне на английском языке.

 

Отдельно в вагоне специально оборудовали для гостей фотозону, которая будет сопровождать их в каждой поездке. Там любой желающий сможет окунуться в атмосферу 20 века и примерить костюмы дореволюционной России: два мужских (проводника и горожанина) и два женских (горожанки и гимназистки).

 

 

Сейчас график маршрута расписан на весь год, в течении которого вагон совершит примерно 34 поездки. Уже сейчас места забронированы до марта. Тем не менее в правительстве региона не исключают возможность увеличить количество рейсов. Но только в том случае, если такой тур будет пользоваться популярностью.

 

Еще одной особенностью этого маршрута является длительность путешествия. Обычный поезд проделывает путь от Екатеринбурга до Алапаевска за 4 часа 40 минут. «Императорский» вагон сокращает эту дорогу почти на два часа. Проехать от одного города до другого на нем можно за 2 часа 55 минут. Путь предусматривает всего несколько технических остановок, во время которых выход из вагона запрещен.

 

 

Как связан Петр Чайковский с Уралом?

 

Путешествие по Алапаевску начинается с дома-музея Петра Чайковского. Великий русский композитор жил здесь со своей семьей будучи еще совсем ребенком. Но длилось это всего лишь в течение 15 месяцев. В этих стенах родились младшие братья Петра Чайковского – Модест и Анатолий.

 

 

«Этот дом был специально построен для управляющих алапаевским горным округом. Именно эту должность занимал отец композитора – Илья Петрович Чайковский. В нашем музее есть вещи тех времен, когда семья жила здесь. Один из них – музыкальный орган середины XIX века», - пояснил экскурсовод Олег Костромин.

 

Отец композитора очень любил танцевать и устраивать балы. В одной из комнат музея находится старинный рояль фирмы «Вирт», который также стоял в этом доме со времен пребывания в нем семьи Чайковских. Несмотря на свой преклонный возраст, инструмент все еще находится в рабочем состоянии.

 

 

В доме также есть еще и вторая постоянная экспозиция, посвященная музыкальным инструментам народов мира. Их собирала первый директор музея Вера Городилина. Среди экспонатов можно увидеть скрипки, ксилофон, пианолу, гусли, рояль, концертные цимбалы, козобас и музыкальные шкатулки.

 

 

Один из интересных экспонатов – музыкальный графин. Внутри его основы спрятан музыкальных механизм, который запускается с помощью ключа. При этом в сосуд можно налить все что угодно.

 

 

Судьба дома Романовых в Алапаевске

 

Практически каждому екатеринбуржцу известно о том, что в подвале дома Ипатьева в июле 1918 года большевики расстреляли царскую семью императора Николая II. Но мало кто знает о судьбе другой ветви династии русских царей на Урале. В этом же месяце в Алапаевске страшная гибель настигла других представителей дома – сестру императрицы Елизавету Федорову, великих князей Сергея Михайловича, троих братьев Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей (дети великого князя Константина Константиновича) и Владимира Палея. Вместе с ними погибли крестовая сестра Елизаветы Федоровны инокиня Варвара и помощник одного из князей Федор Ремезов. Теперь их называют алапаевскими мучениками.

 

Начало их истории гости «Императорского маршрута» узнаю в музее памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в Алапаевске».

 

 

«В нашем музее 5 залов, каждый из которых рассказывает об алапаеских узниках. Прежде всего речь идет о милосердии и благотворительности Елизаветы Федоровны и воинских подвигах князей», - рассказала заведующая музеем Елена Тетеева.

 

Во время февральской революции большинство членов дома Романовых оказались в ссылке. Алапаевские узники провели в городке в заточении несколько месяцев. Их поселили в здании Напольной школы, которая получила свое название из-за близость и полем.

 

 

В зале, посвященному княгине Елизавете Федоровне, сохранились подлинные полы, которые были здесь во время пребывания узников. Сестра императрицы была глубоко верующей женщиной и основала Марфо-Мариинскую обители милосердия в Москве, где и стала сестрой после гибели мужа.

 

Поначалу пребывание узников было достаточно свободным. Всем заключенным были выданы удостоверения личности с правом передвижения «только по Алапаевску», для выхода из здания было достаточно уведомить разводящего караула. Однако позже режим стал жестче – проходили постоянные обыски, выходы в город запретили и отобрали практически все личные вещи.

 

 

Еще одной точкой маршрута, связанной с алапаевскими узниками, стало посещение шахты Межной в Мужском монастыре во имя Новомученников и исповедников Российских.

 

 

Ночью 18 июля 1918 года алапаевских узников вывезли к этой заброшенной, в то время, шахте. Это место было выбрано заранее, чтобы у обреченных не было шансов спастись. В этот день алапаевским узникам «подписали смертный приговор».

 

Опытный военный, князь Сергей Михайлович, сразу понял, что их ждет.  Он предпринял отчаянную попытку бежать и был застрелен. Остальных оглушили и живыми сбросили в шахту.

 

 

«Люди еще трое суток умирали от голода, от жажды, от холода и боли. Когда тех поднимали, то обнаруживали в пищеводах землю. Я одно время думал, что они это делали из чувства голода, а потом понял, что гораздо сложнее прожить три дня без воды. Поскольку в шахте находилось подземное озеро, земля была очень влажная», - рассказал отец Серафим.

 

Память о гибели членов дома Романовых

 

Тела извлекли из шахты только спустя три месяца после того, как адмирал Колчак отвоевал эти земли. Погибшие были перенесены в Свято-Троицкий собор, где также смогут побывать туристы, приехавшие в Алапаевск.

 

Там же находится и памятник великой княгине Елизавете Федоровне.

 

 

После таких событий в 1992 году архиерейским собором русской православной церкви великая княгиня Елизавета и сестра Варвара причислены к лику святых.

 

Алапаевская узкоколейная железная дорога

 

Еще одна известная достопримечательность Алапаевска – одна из крупнейших узкоколейных железных дорог с шириной колеи 750 миллиметров. Она до сих пор действует и перевозит пассажиров от Алапаевска до станции Калач. Общая длина узкоколейки составляет 149 километров. Поезд может развивать скорость до 30 километров в час.

 

Здесь специально для «Императорского маршрута» восстановили один исторический вагон. Всего в узкоколейке таких три. Они сохранились с 1898 года, с момента их постройки. Изнутри вагоны выглядят также, как и сто лет назад. Добавлены только столики и музыкальная система.

 

 

В этом историческом вагоне туристы могут проехать до станции Верхняя Синячиха. Время движения в пути составляет всего час. Во время него у гостей маршрута будет возможность узнать об истории алапаевской узкоколейной железной дороги, пройти различные мастер-классы и попить чай с фирменными баранками.

 

Еще одна особенность алапаевской узкоколейки в том, что по ней 14 раз в год проезжает вагон-храм. В нем жители отдаленных лестных поселков могут помолиться.

 

 

Просмотров: 3868

Автор: Дарья Сокол

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дворник Суюнбек Кулмурзаев:

«В Кыргызстане тепло, Екатеринбург – ё, мороз»

понедельник, 01 марта

Сегодня

-20
-20
-13
-13
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:00

В России поменялись правила начисления детских пособий

С 1 марта, чтобы получить президентскую выплату, нужно оформить заявление.

Сегодня в 12:37

Трамп снова поборется за президентское кресло

Бывший президент США выступил на конференции республиканцев-консерваторов во Флориде.

Сегодня в 12:29

«Автомобилист» узнал расписание матчей в 1/8 финала Кубка Гагарина

Встречи в Екатеринбурге начнутся 6 и 8 марта в 16:30.