Самые интересные экспонаты с «Бала роботов» — в репортаже JustMedia.ru.
Самый эмоциональный робот прилетел в Екатеринбург! В городе открылась выставка «Бал Роботов». Организаторы собрали на площадке высокотехнологичные творения со всех концов света; они умеют рассказывать стихи, танцевать, водить экскурсии, собирать деньги на благотворительность. Самые яркие железные гости — в репортаже JustMedia.ru.
Первый «Бал роботов» был проведен в Москве совсем недавно — в 2014 году. «Слет» техники моментально обрел огромную популярность среди россиян и стал самым удачным выставочным проектом в истории. За два месяца площадку посетили около 150 тысяч человек.
«Мы придумали бал роботов два года назад. Дело в том, что раньше я была журналистом, и, когда страна переживала трудные времена, мне было очень трудно смотреть, как мы теряем наше богатство — инженерную элиту. Я мечтала, что кто-то должен вернуть традиции,— рассказала креативный продюсер и один из основателей «Бала роботов» Марина Левашова.— На первую выставку мы привезли очень много роботов, это было трудно сделать. В тот момент как раз стали вводить различные санкции, и многие западные инженеры отказывались от участия. Однако спустя некоторое время они с радостью повезли своих роботов в Россию».
![]() |
В Екатеринбург организаторы привезли гораздо меньше роботов, чем было в Москве, — около 20, но в течение двух месяцев (столько продлится выставка) коллекция будет постоянно пополняться.
Первым делом, конечно, стоит познакомиться с андроидом «Теспианом». Этот проект разрабатывается английскими учеными уже в течение десяти лет, и одну из его версий заполучили организаторы выставки. «Теспиан» — самый эмоциональный робот в мире. Он создавался как робот-актер: умеет читать произведения Шекспира и других авторов, шутить, смущаться, отвечать на вопросы. Кроме того, андроид умеет определять пол, возраст своего собеседника и его эмоции.
«Если говорить научным языком, то у «Теспиана» 26 степеней свободы, он даже может управлять пальцами руки в любой последовательности. «Теспиан» знает 20 языков. Кстати, специально для Екатеринбурга, участники шоу «Уральские пельмени» научили его нескольким шуткам про столицу Урала»,— заметил генеральный директор и сооснователь «Бала роботов» Игорь Никитин.
![]() |
Еще одна разработка английских инженеров — «Социобот», разработанный в 2014 году. Андроид впервые участвует в выставке и приехал в Екатеринбург прямиком с Туманного Альбиона. Организаторы шоу пока не совсем разобрались, как с ним обращаться. Он умеет повторять эмоции своего собеседника и призван помочь ученым в изучении взаимодействия робота с человеком.
«Его разработчики не добивались полного сходства с человеком. Дело в том, что у зрителей это вызывает отторжение. Например, у нас есть копия Пушкина, мне всегда неприятно его ремонтировать, кажется, что, когда я залажу к нему в голову, я делаю трепанацию черепа»,— рассказала JustMedia.ru инженер выставки.
![]() |
Корейскую разработку «Силобот» можно по праву назвать самым подвижным роботом на площадке. Робот демонстрирует зрителям уникальное умение — способность танцевать под зажигательную музыку. Правда, изначально он был создан в других целях. По идее, «Силобот» может стать отличным компаньоном для престарелых и людей, переживших инсульт. Он оснащен стереометрическим зрением, умеет определять источник звука и двигаться на него, распознает речь и узнает людей по именам. Кроме того, инженеры приспособили робота к работе в школе.
![]() |
Самый «мимишный» экспонат на выставке — «Паро». Это интерактивный робот в виде детеныша гренландского тюленя. Японские ученые считают, что милые животные могут оказывать отличный терапевтический эффект для больных. Там, где нельзя держать настоящих питомцев, их могут полностью заменить искусственные.
![]() |
Среди отечественных разработок невозможно пройти мимо «Бориса» — робота-экскурсовода. По виду он немного похож на Еву из мультфильма «Валли». А рядом с ним экспонируются роботы «Кусака» и «Сонька Золотая Ручка». Последний, кстати, вчера гулял по Екатеринбургу и собирал деньги на благотворительность.
![]() |
«Почему робототехника настолько популярна сегодня? Потому что это синтетическая наука. Здесь ребенок должен понимать одновременно физику, математику, программирование, материаловедение. Наша главная миссия — это вдохновение детей на занятие робототехникой»,— подытожил Игорь Никитин.
![]() |
Просмотров: 6019
Фотограф: Екатерина Байкалова
«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»
Сегодня в 17:29
В Качканаре откроют образовательный кластер за 1,8 млрд рублейПодобными планами поделилась горнодобывающая компания ЕВРАЗ.
Сегодня в 17:26
Доля компаний, использующих российский софт, превысила 50%Это показал опрос Российского союза промышленников и предпринимателей.
Сегодня в 15:47
Менее заводской, более сервисный. Алексей Орлов рассказал, как Екатеринбург изменился за 20 летГород не перестал быть индустриальным — просто изменилась общая доля компаний.
Сегодня в 15:42
Денис Паслер анонсировал открытие федеральной трассы М-12 от Казани до Екатеринбурга в июлеГлава региона сказал, что уже дважды ездил по новой трассе.
Сегодня в 15:24
«Аморфный и бестолковый». Бывший мэр Екатеринбурга Чернецкий раскритиковал законопроект об агломерацииВице-спикер Заксо объяснил, чего не хватает инициативе.