«Шахрин говорил, что сцена Дворца молодежи – намоленное место». Локация №1 на карте Свердловского рок-клуба

В честь 35-летия рок-клуба рассказываем о главных местах, связанных со свердловским роком.

Свердловскому рок-клубу – 35. Организация, просуществовавшая всего пять лет, оставила множество следов в Свердловске-Екатеринбурге, а также повлияла не на одно поколение свердловчан. Многие из музыкантов стали звездами и активно продолжают выступать, а кто-то остался частью истории.


JustMedia.ru начинает серию материалов, посвященных локациям, без которых, возможно, не было бы того культурного явления, называющегося «уральским роком». Мы пройдемся по местам силы, что в ближайшее время попадут тематический в электронный путеводитель. Организаторы проекта компания МТС совместно с историографом Свердловского рок-клуба Дмитрием Карасюком и известной екатеринбургской журналисткой Светланой Толмачовой. Аудиогид будет представлен широкой публике летом и выйдет  платформе аудио путеводителей izi.TRAVEL и в специализированном мобильном приложении для путешествий Surprise Me. 

 

Дворец молодежи на Ленина, 1 – отправная точка «пешеходного рок-тура», а также одно из самых важных мест в музыкальной истории города. Именно здесь собирались вместе «Чайф», «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Настя», «Урфин Джюс»  и другие - все они выступали на рок-фестивалях, символом которых стала ворона с гитарой и кусочком сыра.

 

 

Дворец молодежи. 1975-1976 годы. ФОТО: Александр Ильич Шестаков. Взято: Ностальгия по 
Свердловску. Выпуск 131. 1723.ru

 

 

Еще до открытия 19 ноября 1973 года Дворец молодежи притягивал к себе музыкантов – когда только на площадке доделывали сцену, там уже репетировала группа «Эврика». Как отмечает историограф уральского рока Дмитрий Карасюк, впервые группы Свердловского рок-клуба выступили здесь 3 мая 1987 года – во время благотворительной акции в помощь Детскому фонду. Свердловчане первыми услышали будущий хит «Наутилуса Помпилиуса» «Я хочу быть с тобой».

 

Пик популярности свердловских музыкантов пришелся на следующие два года.

 

«У Свердловского рок-клуба состоялось четыре фестиваля. Фестивали 1988 и 1989 года (3-й и 4-й) являются самыми яркими по количеству участников, по вниманию аудитории – они проходили здесь. Кроме того, Дворец молодежи становился площадкой для значимых рок-событий», - подчеркивает важность места журналист Светлана Толмачева.

 

На 3-м и 4-м фестивалях собрались все самые известные группы Свердловского рок-клуба: «Настя», «Агата Кристи», «Чайф», «Апрельский марш» и другие. Кроме того, в 1989 году на площадке проходила премьера фильма Кирилла Котельникова «Сон в красном тереме».

 

 

III фестиваль Свердловского рок-клуба. 14-16 октября 1988 года.ФОТО: Александр Шишкин. Взято: @Archiv.Sverdlovsk.Rock Facebook.

III фестиваль Свердловского рок-клуба. 14-16 октября 1988 года. ФОТО: Александр Шишкин.
Взято: @Archiv.Sverdlovsk.Rock Facebook.

 

 

Распался рок-клуб в 1991 году. Последними его участниками стали «Смысловые галлюцинации». Однако и после этого печального события Дворец молодежи остался одной из главных рок-площадок Екатеринбурга. В нем проходили концерты как российских рок-групп, так и зарубежных. Кроме того, на Ленина, 1 трижды проходил фестиваль «Старый Новый Рок»: в 2002, 2003 и 2016 годах. Последний был приурочен к 30-летию Свердловского рок-клуба.

 

Начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Константин Шевченко, до своего назначения возглавлявший Дворец молодежи, был студентом во времена фестивалей рок-клуба.

 

«Свердловский рок-клуб оказал влияние на каждого жителя Свердловска. Каждый из нас гордится этим, знает песни известных групп рок-клуба. У кого-то есть самая любимая, а у кого-то это просто семейные песни. В моей семье песни группы «Чайф» - семейные. Конечно, это оказало влияние на меня – я поклонник творчества группы «Чайф», лично знаю Владимира Шахрина и Владимира Бегунова и горжусь этими знакомствами. Также знаком с «Бубой» и его командой - последней группой Свердловского рок-клуба «Смысловые галлюцинации», которой сегодня уже нет. Они делали потрясающие вещи, создавали хиты. Причем не только для меня, но и уже для моих детей. Они не застали их в 90-е, но тоже любят и слушают», - рассказывает Константин Шевченко.

 

 

III фестиваль Свердловского рок-клуба. 14-16 октября 1988 года. ФОТО: Александр Шишкин.
Взято: @Archiv.Sverdlovsk.Rock Facebook.

 

 

Бывший директор Дворца молодежи вспоминает, как встретился с представителями Свердловского рок-клуба при съемках фильма Евгения Григорьева «Про рок».

 

«Отбор команд для этого фильма проходил в малом зале Дворца молодежи, и эти ребята, выходцы из клуба: Шахрин, Бобунец, вели отбор. Молодые команды выдавали по 2-3 песни. В течение года Евгений Григорьев проводил съемки. Интересная коммуникация происходила во время отборов, когда они рассказывали о своих воспоминаниях. Меня по-хорошему зацепило, когда Владимир Шахрин выходил и говорил о том, что сцена Дворца молодежи – намоленное место. На ней действительно зарождались группы, кто-то стал популярен, проводились концерты. Группа «Чайф» не раз в нем играла, и думаю, сделает это еще не раз», - верит Константин Шевченко.

 

 

Во Дворце молодежи сохранились фотографии со времен фестивалей, но, по мнению начальника департамента образования, символизируют те времена и Свердловский рок-клуб восстановленные интерьеры дворца и люстры, которые видно с улицы в вечернее время – они сохранили свой первоначальный вид.

 

«В Дворце молодежи можно провести еще рок-фестиваль. И я уверен, что существует много новых групп, которые может быть, и не ассоциируются со свердловским рок-клубом. Возможно было бы провести фестиваль на несколько дней, тем более с такими сильными общественными деятелями и организаторами», - резюмирует Константин.

 

 

 

В рамках подготовки серии материалов о Свердловском рок-клубе мы также решили обратиться к молодым уральским музыкантам. О значимости такого культурного явления как уральский рок рассказывает актрисса и фронтвумен джазовой группы «Ла-ла-ленд» Елена Руссу. Молодые музыканты смотрели на своих местных кумиров, учились и уже выступают с ними на одной сцене.

 

«В нашей группе даже играет человек, который стоял у истоков свердловского рока. Это Владимир Назимов, он был ударником групп «Урфин Джюс», «Наутилус Помпилиус» и «Чайф». Но я сама в 90-е была больше увлечена другой музыкой. Со свердловским роком хорошо познакомилась только в 2003 году. С тех пор поняла, что круче этого ничего нет. Если сейчас включить «Наше Радио», все главные композиции были записаны давно, в те самые времена. В силу возраста не удалось застать, например, «Урфин Джюс». Но, то, что слышу теперь -  это очень высокий уровень. Никто ведь их не учил, это все самородки», - рассказывает Елена.

 

 

Следующей точкой нашего «рок-пути» станет знакомство с одной из культовых фигур Свердловска, участником 3 и 4 фестивалей Свердловского рок-клуба, наиболее повлиявшего на искусство в городе.

 

А пока мы предлагаем читателям делиться своими личными оригинальными историями, фото и видеоматериалами о Свердловском рок-клубе – это шанс стать соавторами аудиогида. Можно писать нам в комментарии или обращаться в редакцию. Агентство новостей JustMedia.Ru вместе с Областным телевидением поддерживает проект компании МТС «Городские легенды» по созданию электронного путеводителя, раскрывающего колорит и особенности рок-Екатеринбурга. Кроме прослушивания аудиоверсии все желающие смогут стать участниками живых экскурсий, которые пройдут 15 мая.

 

Просмотров: 6967

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Каллиграффитист Михаил Попов:

«Синоптики говорили, что будет ясно, а мне ничего не ясно»

воскресенье, 18 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...