Театральный сезон стартует с супер-сложной оперы «Набукко», которую еще не ставили на Урале

У спектакля библейский сюжет в современном осмыслении.

Премьера оперы «Набукко» по мотивам библейского сюжета о бедствиях иудеев откроет новый театральный сезон в Екатеринбургском театре «Урал Опера и Балет». До этого редкая постановка никогда еще не ставилась на Урале.

 

В основе оперы лежит сюжет о пленении евреев вавилонским царем Набукко. Тиран оскверняет иудейский храм и провозглашает себя богом, в наказание за дерзость лишается рассудка. Зрителям предстоит увидеть становление главных героев, их путь через страдания от язычества к истинной вере.

 

Центральной фигурой на сцене екатеринбургского театра становится вовсе не Набукко, а его внебрачная дочь Абигайль, которая узнав о своем низком происхождении, отвергает отца и захватывает власть.

 

Оригинальным решением постановщиков стало введение в сюжет бессловесной роли Души главной героини. Опера начинается с ее пробуждения в бескрайних ассирийских песках, сквозь которые, словно обрывки воспоминаний, проявляются события библейского сюжета.

 

 

«У нас вообще была идея, что это все происходит не в Ассирии или Вавилоне, а в каком-то условном чистилище. Почему вообще появилась эта душа, потому что постановка – это переосмысление, переживание и прощение Абигайль событий своей жизни», – рассказывает сценограф и художник-постановщик оперы Пётр Окунев.
 
 

 

Режиссер спектакля Надежда Столбова признается, что для нее главной целью было сделать сложный сюжет Ветхого Завета доступным и интересным для современного зрителя.

 

«Чем меня сегодня завораживает этот сюжет? Гордыней, ненавистью, любовью, – всем тем, чем мы живем в настоящем дне. Когда ты это находишь в сюжете, ты начинаешь проникать в него, находить в нем те самые маленькие и большие библейские истины, которые нам так хочется донести до зрителя», - говорит Надежда Столбова. 
 

 

Решение ставить «Набукко» не было случайным, в прошлом году из репертуара «Урал Опера и Балет» ушло два классических произведения – «Травиата» и «Евгений Онегин», поэтому художественное руководство театра было в поиске новой образцовой оперы. Еще одним фактором, сыгравшим в пользу «Набукко» оказались голоса – в труппе театра нашлись таланты, способные спеть сложнейшие партии главных героев.

 

«Это очень редкая опера. Главные партии: Набукко, Захария и Абигайль – это партии, которые крайне мало артистов могут исполнить. Это должны быть ультропрофессионалы, и мы очень счастливы, что у нас есть такие артисты, которые с этим справляются», – делится эмоциями Надежда Столбова.
 

 

Для постановки «Набукко» была проведена огромная работа. Владислав Попов – исполнитель партии Захарии рассказал, что перед началом репетиций артисты заучивали нотный материал, перечитывали Библию и детально знакомились с историей иудейского народа.

 

«Партия Захарии – одна из сложнейших для баса, можно сказать, что к ней приходят на пике карьеры. Мне очень интересно работать над этой ролью, и сложно, конечно. У нас все певцы свои, ни одного приглашенного. Это здорово, что своими силами «Урал Опера и Балет» может поставить такую сложную оперу», – поделился солист театра.
 

 

Опера «Набукко» объединила в себе современность и историзм, невероятный вокал и пластический театр, сюжетные детали и их актуальное переосмысление. Премьера постановки состоится в Екатеринбургском театре «Урал Опера и Балет» уже 10 и 11 сентября. Также в этом театральном сезоне жителей Екатеринбурга ждет возвращение оперы «Евгений Онегин» и современный балет L.A.D. на музыку Леонида Десятникова.

 

ФОТО: Ольга Керелюк

Просмотров: 3380

Автор: Елизавета Шевелина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

пятница, 24 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...