Food-корреспондент JustMedia посетил места с интересной национальной концепцией.
Иногда бывает так, что живешь в городе, ходишь регулярно в кафе и рестораны и вдруг не знаешь куда пойти поужинать. Приелись все знакомые места и хочется новых вкусов и необычных блюд. Для таких вот гурманов наш food-корреспондент Дарья Черепанова нашла пять свежих мест с разными направленностями кухни – испанская, мексиканская, вьетнамская, европейская и наша родная северная. Сюда стоит прийти, чтобы разнообразить свои гастро-маршруты и создать новые нейронно-вкусовые связи. Места очень атмосферные и яркие.
Первое в подборке - кафе Bilbao, которое открылось в марте на Малышева,19. Место радует своим простым, но уютным интерьером, много воздуха, приятные цвета. В кафе представлена испанская кухня – тапас, пинчос и хороший выбор вина. Атмосфера – как в типичном испанском баре. Что особенно приятно, все это по адекватным ценам. Пинчос – это небольшие бутерброды с разными начинками, тапас – это любая закуска к вину или пиву, в данном случае в меню есть хамон, тартар из тунца, мидии, креветки. Приготовлено вкусно, разве что после трипов по классическим испанским барам – есть ожидание, что бонусом тебе принесут начос (чипсы из кукурузной муки) или тортилью (кукурузную лепешку).
Также, тут хорошо представлены завтраки, которые подают до 18-00 (это ли не прекрасно!). А после 18-00, при заказе двух закусок – 1 литр сангрии наливают в подарок! Поесть «нормальную» еду тут тоже можно, мы попробовали тыквенные дранники (150р), пасту с лососем (360р), тартар из тунца (390р) и хамон (340р), запили все сангрией и остались довольны. Готовят хорошо, но, конечно, паста не дотягивает до топового уровня, она простовата и без изысков. Место, однозначно, хорошо подходит для посиделок с друзьями, когда можно заставить стол закусками и подобрать вино на любой вкус (цена за бокал от 170 р).
Далее мы направились в новое Вьетнамское кафе – Нячанг Сити, оно открылось совсем недавно на Попова,7. Место аутентичное, здесь простой (немного «столовский», но хорошо что без пластиковых «лилипутских» столиков и стульев) интерьер, традиционная музыка – все это переносит нас в воспоминания о теплом и ароматном Вьетнаме. Если вы бывали в Нячанге, точно оцените. Персонал и повара – вьетнамцы. Ценовая политика приятная, бизнес-ланч из трех блюд за 300 р. «Бизнес» можно смело брать на двоих – размеры порций очень радуют. Тут есть знаменитая вьетнамская робуста, заваривают очень крепко (по всем традициям) – цена порции кофе – 140р. И если соскучились по фрешу из спелого манго – welcome! Я взяла Ми сао хай сан – рисовая лапша с креветками – размер порции огромный, очень вкусно, креветки большие и хорошо приготовлены – цена всего 350р.
Следом, переносимся в жаркую Мексику! Искали, где поесть настоящее тако (кукурузная тортильяч с начинкой)? Такое место найдено – такерия – Taco Mago на Тургенева,3. В первую очередь очень удивила барная карта, такого количества видов сидра и текилы не предоставлено ни в одном известном мне заведении. По совету официантки мы взяли тако с тунцом и с цыпленком. Тако с тунцом подают на черной кукурузной лепешке, выглядит очень эстетично, тунец хорошо приготовлен - свежий и вкусный (цена 390р). Тако с цыплёнком и апельсином на классической лепешке (их тут пекут сами), начинка остренькая, отлично дополняется мякотью апельсина (300р). Мы не смогли удержаться и попробовали мексиканский брауни с острым соусом (350р). К десерту нам посоветовали темное пиво со вкусом маршмеллоу – это очень крутое и необычное сочетание! Брауни вкусный, подают с мороженым и очень острым дополнением, особенно для ценителей жгучего перчика.
В этой подборке не только заморские яства, есть и наше, родное. Ресторан северной кухни – «Север греет» этим летом открыл свои двери на Красноармейской, 2. Место очень красивое, много дерева в интерьере, интересная подача блюд и понятная, но в то же время изысканная, современная кухня. Готовят из дикого мяса и рыбы, закупленных напрямую в северных артелях. Я попросила накормить меня тем, что максимально отражает концепцию ресторана. Официант предложил - сугудай и строганину, что бы это не значило… Принесли два блюда – оформление выше всех похвал, строганина из оленины (380р) красивыми завитками лежала на ледяной глыбе из замороженных ягод, все это украшено еловой веточкой. К мясу подается соус из лука с маслом, уксусом и соевым соусом, это прекрасно дополняет нежный вкус мяса.
Переходим к сугудаю - оказывается, это блюдо из свежей сырой рыбы чир (340р.). Подача удивила не меньше, чем в случае с предыдущим блюдом. Филе рыбы мелко нарезано, смешано с красным и зеленым луком, маслом и уксусом и сложено (!) в замороженное зеленое яблоко, которое стоит на подушке из кубиков льда. Вкус очень нежный и благородный. Один минус (он же и плюс) - к такой закуске точно нужна домашняя настойка (в меню их 12 видов), но выпивать в тот день я не планировала. Чтобы не расстраиваться, заказала таежный десерт, всего за 120 рублей мне принесли большую чашку кедровых орешек, с замороженной брусникой, которые щедро политы густой и вкусной сгущенкой. Что может быть проще и вкуснее? Впечатления остались яркими, сюда точно хочется возвращаться.
Последним в этой подборке стал ресторан с европейской кухней – «Цех», открылся он прошлой осенью, на Мамина-Сибиряка, 58, но многие еще не знают о его существовании. У ресторана интересная концепция, нужно заплатить за вход (от 100 до 350 рублей, в зависимости от времени суток), но цены на блюда и бар низкие, как заявляют в ресторане – «по себестоимости». Я пришла сюда с подругой, поэтому была возможность потестить больше блюд. Мы заказали два салата с ростбифом (256 р) и с лососем (264 р), салаты по составу неплохие, но чего-то не хватает, нет целостности, такое ощущение, что ешь ингредиенты по отдельности. Подруга взяла тыквенный суп (186 р), он был вкусный, но сладкий. Я взяла филе миньон (442 р), порадовало то, что к нему принесли хорошее вино (195 р. за Бэнрок Стейшн Шираз), которое отлично дополнило мясо. Стейк хорош, прожарка соответствовала той, что просила. В целом кухня, цены и вино - порадовали, но вот сервис смутил. На входе спрашивают знакомы ли мы с их системой, есть ощущение, что им часто отказывают, узнавая, что вход платный. Официант наш часто отходил пофлиртовать с девочками за стойку хостес, к нам забывал подойти. Зал был почти пустой в субботний день. Что в каком-то смысле было плюсом, хоть и удивило.
Приглашаем вас вслед за нами исследовать новые места – будем рады интересным наводкам. Эта подборка интересна не только разнообразием кухонь, но и доступностью цен. Есть один важный плюс в новых ресторанах - чаще всего, первое время они работают с бОльшим энтузиазмом, больше нацелены на то, чтобы понравится каждому клиенту, плюс более современно подходят к сервису и приготовлению еды.
Просмотров: 4066
Автор: Дарья Черепанова