Топ-6 интересных фактов про Екатеринбург. Когда появились первые рестораны, сколько людей строили Храм-на-Крови и на чьи деньги воздвигли памятник Пушкину

Новая подборка увлекательных историй о столице Урала от JustMedia.ru.

Топ-6 интересных фактов про Екатеринбург. Когда появились первые рестораны, сколько людей строили Храм-на-Крови и на чьи деньги воздвигли памятник Пушкину - Фото 1

Екатеринбург – город с богатым прошлым. Почти каждый архитектурный объект или памятник имеет за собой увлекательную историю. JustMedia.ru не раз рассказывал о забавных, а временами мистических фактах о городе. На этот раз вас снова ждет подборка из шести не менее интересных фактов о столице Урала.

 

Первый екатеринбургский ресторан

 

Первые рестораны в Екатеринбурге начали появляться в 1887 году. Наиболее популярный из них открыл Василий Залазаев. Заведение назвали «Медведь», и без какой-либо рекламы оно быстро стало известно горожанам, несмотря на свое не очень заметное местоположение. Посетители особенно хвалили повара, невысокие цены, чистоту и то, что здесь можно заказать ужин даже во втором часу ночи. Но ресторан просуществовал недолго, из-за финансовых проблем Залазаев был вынужден ресторан закрыть. Несмотря на это другие рестораны начали активно заполнять город, и к 1914 году их уже было около 17 штук.

 

Храм-на-Крови и 300 рабочих

 

Одну и главных достопримечательностей Екатеринбурга – Храм-на-Крови начали строить в 2000 году. Построен 81-метровый храм был всего за три года. Работу над его возведением необходимо было закончить к 85-летию трагического события, расстрела царской семьи, поэтому привлечены к делу были 300 человек, которые трудились день и ночь.

 

Итальянская гордость музея изобразительных искусств

 

В 1936 году картина итальянского художника начала XVII века Франческо Рустичи «Святой Себастьян» была доставлена в числе одного из первых экспонатов Свердловской картинной галереи, известной сейчас как екатеринбургский музей изобразительных искусств. Ни в одном другом городе в составе российских музейных коллекций работ Рустичи нет. Поэтому жителям Екатеринбурга можно гордиться городом и музеем.

 

Дом Севастьянова и провинившийся хозяин

 

Говорят, что однажды коллежский асессор Севастьянов решил позолотить крышу дома. Он подал прошение, но ему отказали, назвав его идею безбожной, ведь тогда золотили лишь купола церквей. Поэтому его приговорили ходить к обедне в церковь в чугунных башмаках.

 

Стойкая Плотинка и разбитые бюсты


Популярное у екатеринбуржцев место в городе – Плотинка - поражает своей масштабностью и красотой. Плотина строилась с использованием редких сортов уральской лиственницы и гранита, это позволило ей стоять сотни лет, будучи в отличном состоянии. Раньше на этом месте стояли бюсты двум российским правителям − Петру I и Екатерине I. Но в годы революции один бюст скинули в пруд, а другой – разбили молотком.  

 

Пожертвования на «Пушкина»

 

В Литературном квартале стоит один из известных памятников поэту А. С. Пушкину. Он выполнен в полированной бронзе и весит больше двух тонн. Создать его помогли пожертвования Музея писателей Урала, Армянской общины и авторов памятника Геворка Геворкяна и Михаила Матвеева, которые отказались от своих гонораров за работу.

 

Просмотров: 5360

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости