В Столице Урала откроется новая чайная в китайском ресторане. Екатеринбуржец ломает стереотипы о чайной церемонии и популяризирует чай по всей стране

В октябре Нодарий Диакон вместе со своим братом запускает новый проект.

В Екатеринбурге открывается чайная, где можно будет попасть не только на классическую китайскую церемонию, но и попробовать чай за барной стойкой, а также попробовать темный пуэр, заваренный в ведре. Основатели проекта — братья Диакон, Нодарий и Глеб. Новое заведение разместится на площадке заведения «Китай Китай» в Театральном переулке. 

 

Отметим, кто культура чая в Екатеринбурге, в отличие от кофейной или алкогольной представлена далеко не так разнообразно, профильных заведений в городе — единицы. И уж тем более в городе мало проектов, которые пытаются совместить чай с клубной культурой или искусством. Один из основателей проекта Нодарий Диаконашвивли известен среди любителей чая не только в столице Урала. Он собирает фанатов напитка на чайные варки в ведре по своему личному рецепту. Ивенты проходят в разных городах страны: это и чайные вечеринки с электронной музыкой, и онлайн-челленджи. В этом году в Екатеринбурге Нодарий стал создателем мероприятий на стыке чаепитий и арт-событий, которые собирают десятки человек. О том, чем может быть интересен китайский чай тем, кто о нем ничего не знает, что попробовать в чайном баре и можно ли заваривать пуэр жестяном ведре JustMedia поговорил с Нодарием Диакон.

 

 

 

 

- Нодарий, далеко не все наши читатели знакомы с культурой китайского чая и чайных церемоний. С чего бы ты посоветовал начать изучение чая? И чем это явление может быть интересно человеку, который «правильный» чай никогда не пробовал? 

 

- Честно говоря, я сам толком не знаком с культурой чайных церемоний (шучу, конечно же). А вообще чайная культура очень разнообразна, и любой человек сможет найти для себя в чае что-то своё. Кто-то пьет чай с гастрономической точки зрения, кто-то увлекается продажей, делая неплохой бизнес, кто-то собирает коллекции дорогостоящих чаёв и предметов для чайной церемонии, кто-то познаёт особенности своего внутреннего мира через чай, кто-то находит единомышленников и друзей за чайной доской, кто-то прокачивает стили заваривания чая, развивая новые методы, кто-то досконально изучает воздействие конкретных видов чая на организм человека.  Этот список можно продолжать бесконечно, суть в том, что каждый через чай может проявить свою индивидуальность, найти что-то, что ближе всего по душе. Я бы рекомендовал пробовать чай в компании со знающими людьми, которые смогут заварить его правильно, адекватно объяснив нюансы. Вообще, чайную церемонию проще показать, чем рассказывать про неё.

 

- Как давно ты сам в теме чая? И с чего все вообще началось? 

 

- Чаем я увлекаюсь с 2010 года. Тогда я учился в колледже, на первом курсе я попробовал шу пуэр (чёрный пуэр - прим ред.) - понравилось, стало интересно изучить побольше, в итоге связал жизнь с чаем. Учился почти у всех, кто больше меня знает, но первые фундаментальные курсы прошёл у Гриши Сартакова (чайный мастер, выпускник российского проекта «Чаизм», который был основан в Екатеринбурге — прим. ред.)

 

- Зачем людям приходить в чайную, если чай можно заваривать дома?

 

- Можно заварить и дома, домашние чаепития в одиночестве - это хорошая практика, я делаю её каждый день утром. Но в чайную мы ходим, чтобы пообщаться с другими людьми, ведь всегда есть что обсудить, а минуты совместного молчания воспринимаются не как неловкие, а скорее как уместные. Чай - социальный продукт сближения: выпил пару чашек, и разговор пошёл уже в другое русло. Традиция совместного времяпровождения за чайной доской имеет не одну тысячу лет, поэтому и темы за доской словно о вечном, и людям это до сих пор интересно.

 

 

 

 

- Расскажи про свои поездки по городам России. У тебя их в этом году было много, судя по соцсетям. Зачем ездишь и как удается найти аудиторию для выездных мероприятий?

 

- В этом году удалось посетить Челябинск, Киров, Москву, Санкт-Петербург и несколько раз Тюмень. Я отношусь к этому как к приключению, просто сажусь и еду. Зачастую у меня нет особого плана, действую по обстоятельствам, а билет в обратную сторону покупаю, когда нагостился. У меня много знакомых в этих городах благодаря соцсетям, и просто факт того, что мы можем встретиться в жизни, мотивирует ребят прийти на встречу, а некоторых я сам приглашаю, потому что давно не виделся. В любом случае, мои знакомые мне во всём помогают - принимают в гости, постят анонсы, поят чаем и катают по городу. Это очень приятно.  

 

- В каких городах ты проводил варку чая в ведре и на каких площадках? Вообще, откуда пошла эта история, ведь такой способ заварки совершенно не по чайным канонам?

 

- Впервые я сварил ведро чая в июне 2015 года на своём дне рождения. Тогда пришло много гостей, а мне не хотелось заваривать чай проливом (китайский чай заваривают обычно в маленьком чайнике, быстро наливая горячую воду и сливая настой через несколько секунд), поэтому сварил сразу ведро. Ведро чая как перфоманс екатеринбуржцы увидели в 2016 году на фестивале чайной культуры «КаЧай Фэст», дело было ещё в галерее «Свитер». Это произвело фурор среди чайных любителей. Мнения сильно разделились, и я отложил на некоторые время такой способ подачи. В 2018 году получилось сварить ведро прямо на улице Кирова в Челябинске - это пешеходная улица. Один раз была зимняя варка с ведром на живом огне в парке возле станции метро «Чёрная Речка» в Санкт-Петербурге в 2019 году.  В этом году я варил чай в Москве в парке имени Льва Толстого, там мне помогали с организацией ребята из проекта «МойЧай Химки». 
 

В Кирове я сварил чай на сцене открытого амфитеатра в центральном парке, было прикольно.  В Тюмени я дважды сварил ведро на набережной в центре города, второй раз это был совместный перформанс с моим товарищем @LAOCARP на предоставлений площадке от современного социального центра Контора Пароходства

 

 

 

 

А родной Екатеринбург уже видел ведро в Зелёной Роще, за домом Маклецкого, в клубе «Куб». Кстати, теперь на примете есть пара заведений, где пройдут перформансы с ведром в новом формате.

 

Вообще, я постоянно прокачиваю навык варки чая на большой объём, поэтому с каждым разом получается приготовить чай ещё вкуснее, многое зависит от мельчайших деталей во время приготовления.

 

-  Поговорим про события в родном Екатеринбурге. Что из того, что было за этот год, ты считаешь самым удачным?  

 

- Смело могу выделить нашу выставку в Доме Маклецкого, там три недели подряд шли массовые чаепития, а в «Ночь Музеев», мне кажется, количество гостей было больше сотни. Также были варки ведра в клубе «Куб», они мне тоже запомнились своим экспериментальным форматом. Плюс мне довелось выступить с ведром на дне рождении компании банка «Точка» - это было самое масштабное мероприятие.

 

- У тебя в этом году проходил онлайн-челлендж в соцсетях. Чему он был посвящён, сколько длился? Кто принимал участие? 

 

- Челлендж под названием #ШУПОТОП впервые появился в 2018 году. Задача была пить шу пуэр каждый день на протяжении месяца, снимать сторис и отмечать меня. Победитель получал целый килограмм шу пуэра (темный пуэр — прим.ред) от меня в подарок. В первый раз я разделил приз между тремя участниками, которые дошли до финала. Участвовали в основном друзья и знакомые. Впоследствии формат видоизменялся от раза к разу, мы делали коллаборации с крупными российскими чайными проектами, и к челленджу стало подключаться больше людей из разных городов и даже других стран. Сейчас можно сказать, что это ежегодный челлендж, обычно он проходит в весенний период, примерно в апреле. В этом году нужно было две недели подряд ежедневно делать публикации, пить шу и показывать свой стиль заваривания, в общем получился мощный креативный челлендж, и снова я разыграл килограмм шу пуэра. Кстати, на днях мне написал победитель челленджа, сказал, что только-только допил приз.

 

Расскажи про свой нынешний проект. Какая это чайная по счету? И что ожидать посетителям?  

 

- Это уже четвертый мой проект. Открытие планируется в начале октября, более точную дату пока не буду анонсировать. Коллаборация с китайской кухней «Китай Китай» - формат для нас новый. В этот раз я открываю чайную не один, а с командой ребят. У нас штат из четырёх человек, мой брат занял должность управляющего, а мы с девочками - чайные мастера, завариваем, подаём чай, проводим чайную церемонию.

 

 

 

Галя была постоянным гостем в моей первой чайной, с того времени она заваривает чай каждый день и пару раз проводила свои встречи, для неё это будет первый опыт работы в чайной, мы часто тусуемся вместе и поэтому я пригласил её в команду. Надя недавно переехала к нам из Тюмени, где проработала больше года в чайном клубе «Мой чай», она давно в теме, у неё мощные учителя и свой характерный стиль заваривания. Уверен, она покорит сердца наших жителей своей жгучей энергией. Глеб пьёт чай с двенадцатилетнего возраста, его насмотренность и опыт колоссальны, плюс он умеет грамотно считать деньги, поэтому роль главного в чайной я с удовольствием уступаю ему. 

 

Пока что у нас три основных направления.  Это чайная церемония с мастером за баром: для нее будет четыре посадочных места. За баром будет представлена вся линейка чаёв, некоторые можно будет попробовать только здесь. Второй вариант — это классический, традиционный метод пролива через гайвань или чайник, плюс специально оборудованная зона для варки, варить будем в химических колбах. И третий вариант — это подача чая в кружках, для гостей, которые пришли поесть. 

 

Мне кажется, что этот формат зайдёт, и просто на кружки тоже будут приходить - по сути, это альтернатива привычным чайникам в других заведениях, тут каждый за столом сможет выбрать чай индивидуально для себя, а мы поможем с выбором и дольём кипятка. Пока что для кружек у нас подготовлено шесть видов чая. Также всё, что у нас попробовали, можно будет купить. Возможно, ещё будет чай на вынос, над этим форматом мы пока думаем.

 

Просмотров: 1988

Автор: Мария Халемина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Олеся Вишневецкая, психолог:

«Я не знаю почему, но осенью кофе вкуснее»

понедельник, 25 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...