«Вдохновением послужил сам режиссер»: композитор Артем Малков из Верхней Пышмы написал музыку к фильму «Иммигрант»

Как музыкант из маленького города внес свою лепту в большую кинокартину.

«Вдохновением послужил сам режиссер»: композитор Артем Малков из Верхней Пышмы написал музыку к фильму «Иммигрант» - Фото 1

Недавно в российский прокат вышел фильм «Иммигрант» от уральского режиссера Руслана Магомадова. Музыку к франко-русской кинокартине написал Артем Малков - двадцатичетырехлетний композитор из Верхней Пышмы. JustMedia.ru пообщался с музыкантом и узнал, как удалось создать звуковую атмосферу в полном метре.

– Артем, как получилось, что Вы стали автором музыки в фильме?

– Я работал помощником звукорежиссера на Свердловской киностудии, около двух месяцев. Там мне удалось познакомиться с замечательным человеком – Борисом Фроловым. Он – звукорежиссер, записывает звуковые эффекты и голоса актеров. Я ему помогал. Борис частенько предлагал мне разные заказы, к примеру, написать музыку для рекламы и коротких роликов. Сейчас звуковое сопровождение, которое вы слышите в фильмах, в основном, со стоковых площадок. Его используют режиссеры, у которых бюджет на создание киноработ ограничен – музыкальные произведения, написанные под заказ, стоят дорого. Мне повезло. Борис Фролов решил познакомить меня с режиссером нового полнометражного фильма. Тогда, я еще не знал, что это будет Руслан Магомадов. Когда мы списались, Руслан предложил мне сочинить около 20 композиций к его кинокартине «Иммигрант». Я ответил: «Возьмусь!». И работа пошла, как по маслу.

– Что Вас вдохновляло при написании композиций?

– Вдохновением послужил сам режиссер. Авторы фильма, зачастую, точно знают, какая музыка должна играть в определенном сюжетном моменте. Мне Руслан скидывал черновой вариант кинокартины и отмечал эпизоды, в которых должна играть музыка. Мне нужно было написать свою музыку, которая бы подходила по эмоциональному посылу и соответствовала видению режиссера.

Фильм Руслана снят в атмосфере хип-хопа, рэпа. В то же время, действие происходит во Франции. Режиссер поставил мне задачу: написать бит под эти стили. А я французского языка не знаю… На помощь пришел актер эпизодической роли Армель Авокандото. Он – носитель французкого и читает на нем рэп. В тот момент я был в Казахстане. Армель был там же. Это же один случай на миллион! Вероятность того, что актер окажется в то же время, в том же месте, где и я – минимальна! Мы встретились, вместе подумали над созданием треков. Я написал бит, режиссер переслал музыку Армелю, а тот зачитал текст песни под него. Так появились две композиции, которые играют в начале и в конце фильма. Одна называется «Malick», а другая «Verite».

«Вдохновением послужил сам режиссер»: композитор Артем Малков из Верхней Пышмы написал музыку к фильму «Иммигрант» - Фото 2

– А каково это – писать музыку к полному метру?

– Сочинение композиций к «Имигранту» - мой первый опыт создания музыкального сопровождения к фильму. Могу сказать одно: это процесс длительный. У меня занял два месяца. Особенность в том, что нужно угодить и режиссеру, воплотить, так сказать, его видение в мелодии, и чтобы музыка «не перетягивала одеяло» на себя. Звуковое сопровождение – это всегда что-то второстепенное, это фон, который лишь подчеркивает детали образа, пейзажа, чувств героев фильма. А в фильме «Иммигрант» музыка дополняет сценарий и видеоряд.

– Артем, а какая музыка нравится Вам самому?

– Начинал я музыкальный путь с прослушивания Skrillex. Он был моим вдохновителем. Сейчас у меня есть свой музыкальный проект - PINGVIN. Пишу электронную музыку, в моих наработках есть место для партии скрипки. На ней я играю с 5 лет, закончил Свердловское музыкальное училище им. Чайковского по специальности артист-педагог. А еще в свои произведения я добавляю партию вокала на русском языке. Мне нравится танцевальное направление в музыке. Хочу его привнести в российскую культуру, потому что на отечественных медиаплощадках таких композиций мало. Нравится мне и клубная музыка. Но она разная. Есть та, которая заставляет тебя двигаться агрессивно. Но сейчас я люблю больше добрую музыку. Рекомендую послушать Louis The Child. Их стиль мне близок.

«Вдохновением послужил сам режиссер»: композитор Артем Малков из Верхней Пышмы написал музыку к фильму «Иммигрант» - Фото 3

– Из всего многообразия жанров и направлений, над чем Вам нравится работать больше всего?

– Мне нравится кинематографичная музыка. Масштабная, оркестровая. Думаю, что в ближайшем будущем я разберусь, как происходит сочинение и запись композиций в больших масштабах. Хочу связаться с оркестром, чтобы он сыграл мои наработки. Чтобы это были не электронные скрипки, не из библиотек, а живые. Мне очень хочется поработать в таком формате.

– Некоторые пишут музыку во сне, кто-то пишет в тишине, а Вы?

– Вдохновение приходит от жизненных событий, но чаще всего от прослушивания других композиций. Могут сказать, что плагиат, но это не так. Мне нравится атмосфера, которую авторы создают слушателю. Моя идея может варьироваться по настроению – более агрессивно или наоборот, спокойно. Иногда музыка рождается от переосмысления, нового прочтения какого-нибудь известного творения, картины, фильма, звука.

– Какие сейчас планы?

– Конечно, я продолжу развивать свой авторский проект. Для этого нужны силы и время. Еще я пишу на заказ. Мои аранжировки покупают начинающие артисты. Но, в любом случае, я их пишу в стилях, которые близки мне. К примеру, рок сочинять не буду, потому что не умею играть на гитаре. Помимо этого, я занимаюсь преподаванием. Учу писать музыку в электронной программе. В планах – увеличить посещаемость, часы и привлечь новых учеников. Хочу организовать свою студию-школу. Чтобы ребята могли собираться в одном месте, учиться, создавать, делиться друг с другом идеями и творчески расти. А дальше – лейбл. Эта идея давно сидит у меня в голове.

Я жду, когда фильм «Иммигрант» наберет обороты, когда его увидит еще больше людей, в том числе режиссеры, продюссеры. Надеюсь, что меня заметят, и мне удастся поработать в других кинокартинах в роли композитора. А еще, я хочу помогать тем, кто делает короткометражки. Ну вот люблю я музыку, творчество и все, что с этим связано!

Просмотров: 4405

пятница, 19 апреля