«Владимир Семенович тебе спасибо скажет на том свете». Екатеринбургский бизнесмен купил на аукционе Марины Влади самую дорогостоящую вещь Высоцкого

За последнее стихотворение Владимира Высоцкого Гавриловский отдал 253 тысячи евро.

«Владимир Семенович тебе спасибо скажет на том свете». Екатеринбургский бизнесмен купил на аукционе Марины Влади самую дорогостоящую вещь Высоцкого
«Владимир Семенович тебе спасибо скажет на том свете». Екатеринбургский бизнесмен купил на аукционе Марины Влади самую дорогостоящую вещь Высоцкого

Екатеринбургский бизнесмен, совладелец БЦ «Высоцкий» Андрей Гавриловский принял участие в аукционе вдовы Владимира Высоцкого Марины Влади, которая выставила на продажу многочисленные предметы, связанные с жизнью великого певца. Предприниматель выкупил 37 лотов на общую сумму 365 тысяч евро. В ходе видео-конференции с журналистами бизнесмен рассказал, легко ли он расстался с крупной суммой, и какие уникальные вещи скоро прибудут в музей Высоцкого в Екатеринбурге.

 

Бизнесмен не присутствовал на аукционе лично, участвовал в режиме онлайн. Там находились его жена и дочь.

 

«Всего было выставлено 197 лотов, связанных с жизнью Владимира Высоцкого. Я приобрел 37. В аукционе принимало участие 150 человек, каждый должен был заплатить 30 тысяч евро за право побывать на торгах, — рассказал бизнесмен. — Многие меня спрашивали, не считаю ли я, что потратил слишком много денег. Нет, я так не считаю. Я очень доволен, что получилось купить эти вещи. Деньги не имеют никакого значения. Они ушли не чужому человеку. Я рад был помочь Марине Влади. Никита Высоцкий уже после аукциона мне сказал: «Владимир Семенович скажет тебе спасибо на том свете».

 

 

Самым дорогостоящим лотом аукциона оказалось последнее стихотворение Владимира Высоцкого. Двадцать строчек, написанных великим певцом и поэтом, ушли с молотка за 253 тысячи евро. Новым владельцем стихотворения стал Гавриловский.

 

 

 

«При начальной цене в 10 тысяч евро я смог выкупить его за 200 тысяч евро. Учитывая налоги, стихотворение обошлось в 253 тысячи евро. На сегодня эта печатная открытка, последнее стихотворение Владимира Высоцкого, является самым дорогим в своем роде. Назовите мне имя человека, чьи двадцать строчек через тридцать пять лет после его смерти будут стоить 250 тысяч евро. Нет такого человека и не будет, пока не родится новый Высоцкий. В этом, я считаю, и заключается уникальность лота. Такие вещи бесценны», — говорит предприниматель.

 

 

В коллекции Андрея Гавриловского оказались драгоценные украшения, иконы, часы, рисунки близкого друга Высоцкого — художника Михаила Шемякина. Как пояснил бизнесмен, в покупке лотов он советовался с Мариной Влади и с сыном Владимира Высоцкого Никитой.

 

«Хотел приобрести те предметы, которые имели непосредственное отношение к Владимиру Семеновичу», — пояснил бизнесмен.

 

 

Еще одним экспонатом, вызвавшим интерес участников аукциона, была посмертная маска Владимира Высоцкого. Однако Андрей Гавриловский отказался от покупки маски.

 

«Маска, конечно, является ценным экспонатом, но в нашем музее уже есть гипсовая маска. Никита Высоцкий разрешил нам сделать гипсовую копию давно, поэтому не было смысла покупать этот экспонат», — рассказал бизнесмен.

 

 

Все приобретения Гавриловского попадут в музей Владимира Высоцкого в Екатеринбурге. Однако для того чтобы вывести их в Россию, необходима экспертиза.

 

«Я думаю, экспонаты поедут в Екатеринбург все вместе. Иконы, которым более 50 лет, сразу признают культурными ценностями. Проблема лишь в стихотворении. Я думаю, что к 25 января, ко дню рождения Владимира Семеновича мы уже организуем выставку в музее Высоцкого в Екатеринбурге», — добавил Андрей Гавриловский.

Просмотров: 3643

Автор: Данил Паливода

Фотограф: Андрей Гавриловский

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.