За последнее стихотворение Владимира Высоцкого Гавриловский отдал 253 тысячи евро.
Екатеринбургский бизнесмен, совладелец БЦ «Высоцкий» Андрей Гавриловский принял участие в аукционе вдовы Владимира Высоцкого Марины Влади, которая выставила на продажу многочисленные предметы, связанные с жизнью великого певца. Предприниматель выкупил 37 лотов на общую сумму 365 тысяч евро. В ходе видео-конференции с журналистами бизнесмен рассказал, легко ли он расстался с крупной суммой, и какие уникальные вещи скоро прибудут в музей Высоцкого в Екатеринбурге.
Бизнесмен не присутствовал на аукционе лично, участвовал в режиме онлайн. Там находились его жена и дочь.
«Всего было выставлено 197 лотов, связанных с жизнью Владимира Высоцкого. Я приобрел 37. В аукционе принимало участие 150 человек, каждый должен был заплатить 30 тысяч евро за право побывать на торгах, — рассказал бизнесмен. — Многие меня спрашивали, не считаю ли я, что потратил слишком много денег. Нет, я так не считаю. Я очень доволен, что получилось купить эти вещи. Деньги не имеют никакого значения. Они ушли не чужому человеку. Я рад был помочь Марине Влади. Никита Высоцкий уже после аукциона мне сказал: «Владимир Семенович скажет тебе спасибо на том свете».
![]() |
Самым дорогостоящим лотом аукциона оказалось последнее стихотворение Владимира Высоцкого. Двадцать строчек, написанных великим певцом и поэтом, ушли с молотка за 253 тысячи евро. Новым владельцем стихотворения стал Гавриловский.
![]() |
![]() |
«При начальной цене в 10 тысяч евро я смог выкупить его за 200 тысяч евро. Учитывая налоги, стихотворение обошлось в 253 тысячи евро. На сегодня эта печатная открытка, последнее стихотворение Владимира Высоцкого, является самым дорогим в своем роде. Назовите мне имя человека, чьи двадцать строчек через тридцать пять лет после его смерти будут стоить 250 тысяч евро. Нет такого человека и не будет, пока не родится новый Высоцкий. В этом, я считаю, и заключается уникальность лота. Такие вещи бесценны», — говорит предприниматель.
![]() |
В коллекции Андрея Гавриловского оказались драгоценные украшения, иконы, часы, рисунки близкого друга Высоцкого — художника Михаила Шемякина. Как пояснил бизнесмен, в покупке лотов он советовался с Мариной Влади и с сыном Владимира Высоцкого Никитой.
«Хотел приобрести те предметы, которые имели непосредственное отношение к Владимиру Семеновичу», — пояснил бизнесмен.
![]() |
Еще одним экспонатом, вызвавшим интерес участников аукциона, была посмертная маска Владимира Высоцкого. Однако Андрей Гавриловский отказался от покупки маски.
«Маска, конечно, является ценным экспонатом, но в нашем музее уже есть гипсовая маска. Никита Высоцкий разрешил нам сделать гипсовую копию давно, поэтому не было смысла покупать этот экспонат», — рассказал бизнесмен.
![]() |
Все приобретения Гавриловского попадут в музей Владимира Высоцкого в Екатеринбурге. Однако для того чтобы вывести их в Россию, необходима экспертиза.
«Я думаю, экспонаты поедут в Екатеринбург все вместе. Иконы, которым более 50 лет, сразу признают культурными ценностями. Проблема лишь в стихотворении. Я думаю, что к 25 января, ко дню рождения Владимира Семеновича мы уже организуем выставку в музее Высоцкого в Екатеринбурге», — добавил Андрей Гавриловский.
Просмотров: 4948
Автор: Данил Паливода
Фотограф: Андрей Гавриловский