Удобней строить с нуля. Уральские девелоперы делают ставку на новые территории

В Екатеринбурге анонсирован ввод сразу нескольких масштабных проектов жилищного строительства.

В центральных районах Екатеринбурга ресурс свободных земель использован. В сложившейся ситуации дефицита земли под застройку единственная надежда уральских девелоперов — это промышленные территории, частный сектор и освоение новых территорий на периферии города. В число приоритетных направлений для комплексного освоения территории входит Южное (Горнощитский луч, Патрушихинские пруды и микрорайон Солнечный) и Юго-Западное направление

 

По словам экспертов, для города освоение уже застроенных территорий благо, тогда как для застройщиков и потребителей — это удорожание продукта. Стоимость одного гектара таких территорий может доходить до 150 -200 млн. рублей. А это дополнительные 15-20 тысяч рублей к цене квадратного метра. Еще один минусом освоения промышленных территорий является длительный срок перевода назначения земли и согласование документов на строительство. Только этот этап может занять у застройщика от полугода до двух лет.

 

В ситуациях с застройкой территорий, где расположено ветхое жилье, также немало проблем. Самая главная из них договориться по цене с собственниками данной недвижимости и отселить их. А это зачастую очень сложно. 

 

Именно поэтому все больше застройщиков выбирают третий вариант — комплексное освоение отдаленных территорий. Причем, чтобы снизить финансовую нагрузку, застройщики начинают объединяться и совместно реализовывать такие проекты. 

 

«Дополнительных стимулов для застройщиков в освоении застроенных территорий со стороны власти нет. Поэтому логичным выходом из ситуации становиться уход на свободные территории, где можно реализовать крупные проекты. Однако в силу инфраструктурных ограничений такие проекты будут развиваться медленными темпами. Это связано с тем, что их реализация будут разделена на несколько стадий», — говорит руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. 

 

На сегодняшний день в Екатеринбурге анонсирован ввод сразу нескольких масштабных проектов жилищного строительства на 2015 год. Часть из них расположена в Южной части города. Это обусловлено строительством дорожных развязок в данном направлении за счет бюджетных средств: развязки улиц Московской и Объездной, реконструкция улицы Московской и Новосибирской 2-ой, а также строительства южной части ЕКАД.

 

Примером масштабного проекта комплексного освоения территорий может служить микрорайон класса Smart «Патрушихинские пруды» девелоперской компании «Союз Инвест». Он будет реализован в Ленинском районе города в границе улиц Новосибирская 2-ая—Предельная—Городская Микрорайон на площади более 38-и гектаров. Микрорайон  расположится между рекой Патрушиха и небольшим лесным массивом. Реализовывать проект планируется поквартально, в восемь этапов до 2022 года. В 2014 году начнется закладка инженерных сетей. Первый этап планируется сдать уже в четвертом квартале 2015 года.

 

Проектом микрорайона предусмотрено строительство двух школ по 900 мест, четырех детских садов по 220 мест в каждом, поликлиники и нескольких спортивных и развлекательных объектов. На первых этажах многоквартирных домов микрорайона будут расположены объекты социальной инфраструктуры, во дворах — детские и спортивные площадки. Общая площадь квартир на территории микрорайона составит 474150 кв. метров, объектов коммерческой инфраструктуры, которые будут расположены на первых этажах многоквартирных домов — 30 600 кв. метров. Планируемое количество жителей микрорайона — 15800 человек.

 

«Проект комплексного освоения территории микрорайон «Патрушихинские пруды» реализуется на земле, свободной от существующей застройки, и предполагает возведение новых социальных объектов. Очень важным аспектом для формирования качественной новой среды проживания класса Smart является создание объектов инфраструктуры нового формата, которые  дополняют  жилую часть всем необходимым для комфортной жизни в микрорайоне», — говорит директор девелопер проекта ООО «Союз Инвест» Алексей Белышев.

 

По словам исполнительного директора НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслава Трапезникова, всем нравиться словосочетание — комплексное освоение, но на самом деле для застройщика — это в высшей степени тяжелый проект. Это связано с тем, что застройщик заходит на территории, где ничего нет — ни сетей, ни социальной инфраструктуры, ни газостроительной документации. Все это застройщику надо возвести с нуля. Именно поэтому, на его взгляд, такие масштабные проекты будут успешными только в случае государственной поддержки.

 

«Проекты, которые располагаются в отдаленных районах города, в основном ориентированы на массовый сегмент. Те, которые реализуются в сложившихся районах, где основной жилой фонд достаточно старый, в большинстве случаев ориентированы на класс-комфорт и рассчитаны на тех, кто улучшает свои жилищные условия. По цене жилье и в тех и других проектах могут быть сопоставимы, но чаще всего квартиры на окраинах дешевле. О повышении цены на проекты в отдаленных районах можно говорить  только после того, как застройщик уже создаст заявленную инфраструктуру и сдаст в эксплуатацию первые жилые и социальные объекты», — отмечает Михаил Хорьков.

 

Просмотров: 246

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».