Захват ЕМК: чужие среди своих

Мать Павла Федулева сдала активы своего сына.

Мать Павла Федулева сдала активы своего сына.

Пока Павел Федулев пребывает в застенках екатеринбургского СИЗО N1, его бывшие подчиненные не теряют времени даром. Захват Екатеринбургского мясокомбината, может открыть двери к основным активам уральского олигарха. Ключ от этих дверей, передала захватчикам мать Федулева. Воистину, чужие, среди своих и свои среди чужих!

Время для нападения на святая святых империи Павла Федулева выбрано очень удачно. В августе руководство ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» заявило о размещении дебютного выпуска облигаций своего предприятия. В качестве поручителей выступили ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» и ООО «ЛИК Лобва». Оба актива -собственность Павла Федулева. Хотя оба предприятия и дали свои гарантии, но до выпуска облигаций дело так и не дошло. А 1 ноября арестовали самого Федулева.

Видимо, сложение двух этих событий и послужило толчком, для разработки плана захвата федулевской империи. Ведь получив контроль над ЕМК, захватчики автоматически становятся владельцами активов ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» и ООО «ЛИК Лобва».

 

Решив, что игра стоит свеч, захватчики начали действовать. В минувший вторник около 15.00 группа мужчин, возглавляемая бывшим работником Павла Федулева Федором Гафинцом, ранее руководившим Ивдельским гидролизным и Курганским винодельческим заводами, прошла в здание заводоуправления комбината. Незваные гости предъявили протокол собрания учредителей комбината, из которого следовало, что новым генеральным директором является Федор Гафинец. Новоявленное руководство потребовало передать документы, печати и власть. Однако единственный из топ-менеджеров, бывших в тот момент на рабочем месте, исполнительный директор ЕМК Андрей Савинцев, отказался сдавать дела, посчитав документы нелегитимными.

К месту событий тут же были стянуты силы милиции Чкаловского РУВД. Однако вмешиваться в конфликт они не стали, ограничившись охраной порядка. Служба безопасности в первые же минуты перешла на сторону Гафинца. В Екатеринбург в срочном порядке был вызван генеральный директор ЕМК Владимир Марценюк, находившийся в отпуске.

Обе стороны провели ночь в кабинетах заводоуправления. Утром в среду в административном здании комбината появились группа мужчин характерной внешности, которые представились контролерами. Но благодаря стараниям милиции, они быстро покинули помещение. Противостояние продолжалось. Предсказать развитие событий на ближайшие двое суток не может даже Андрей Савинцев, который на вопрос корреспондента JustMedia, пожал плечами, но при этом не исключил силового разрешения конфликта.

По словам Савинцева, организаторами захвата ЕМК стали уже упомянутый Гафинец, Игорь Юрлов - бывший коммерческий директор Богатовского маслоэкстракционного завода в Самарской области и Андрей Ковалкин. Как удалось выяснить JustMedia, Гафинец и Юрлов в своем прошлом были изгнаны Павлом Федулевым из состава своей команды за то что «кидали» своего патрона, присваивая себе его прибыль. Дождавшись удобного момента, они и решили отомстить и завладеть империей Федулева.

Ссылаясь на слова председателя совета директоров ЕМК Быкова, Савинцев заявил, что мать Павла Федулева - Людгарда Ведрова, дала показания милиции, что ее угрозами заставили подписать протокол о назначении нового директора и отказ от своей доли на предприятии. Получить какие-либо подробности этого заявления от сотрудников ОБЭП Чкаловского РУВД ни корреспонденту JustMedia, ни Савинцеву не удалось. Однако этот факт выглядит наиболее спорно. Почему Людгарда Ведрова ранее не сообщила о давлении оказываемом на нее, если не в милицию, то хотя бы своему брату – гендиректору ЕМК Владимиру Марценюку?

 

Стоит пояснить, учредителями ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» являются, как минимум три юридических лица, два из которых ООО «УИПК «Консул» и ООО «Техностайл» принадлежат Ведровой. «Консул» обладает 59,9% пакетом акций ЕМК, а «Техностайл» - 6%. От какой именно доли отказалась Ведрова не известно.

По факту давления оказываемого на женщину, уже написано заявление в Чкаловское РУВД. В любом случае, наличие этого заявления может послужить основанием для возбуждении уголовного дела по признакам рейдерства.

«Но уже сейчас есть серьезные опасения, что в канун пика продаж колбасных изделий - Новый Год, рынок мясных продуктов Екатеринбурга может потерять стабильность и иметь серьезные дыры в ассортименте», - считает исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко.

Антон НЕНКОВ.

Просмотров: 1989

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...