Взрыв на Рефтинской ГРЭС. Минус 25% энергоснабжения области

2 энергоблока по 500 мегаватт полностью выгорели за несколько часов.

1000 мегаватт, которые неспособны заменить все вместе взятые ТЭЦ области – именно столько потеряла сегодня утром Рефтинская ГРЭС. Взрыв на станции полностью уничтожил 2 энергоблока. Энергетики раздумывают, как лучше не допустить энергодефицита, пожарные пытаются раскопать причины пожара.
Известно, что сигнал об аварийном отключении защитой поступил в 4.55 утра 20 декабря. Мощности станции мгновенно снизились на 500 мегаватт: взорвался генератор 10-ого энергоблока. Как сообщили JustMedia сотрудники станции, скорее всего, в системе охлаждения генератора произошла протечка масла. Из-за одной искры как раз и могли воспламениться пары масла, впоследствии чего и произошел взрыв. Огонь распространился по всей кровле машзала, которая практически сразу же обрушилась. В результате то ли обрушившейся крыши, то ли сильной утечки масла загорелся и 9 энергоблок. Менее чем за 30 минут на место прибыли 12 пожарных расчетов из Рефтинского, Сухого Лога, Заречного, Асбеста и Белоярки. Полностью пожар был потушен только в 14.01. Возгоранию был присвоен повышенный, третий номер сложности. Персонал станции вовремя эвакуировали, благодаря чему пожар обошелся без жертв. Уже через несколько часов в Свердловскую область из Москвы вылетела комиссия РАО ЕЭС для создания оперативного штаба.

Стоит отметить, что от Рефтинской ГРЭС питается практически весь юг Свердловской области и сама столица Урала. В основном, потребители мощностей – промышленники. Но, как стало известно днем, ни одно предприятие от взрыва не пострадало. Как сообщили JustMedia собственные источники, в 2003 году на этом же участке также были проблемы с сетью. «Тогда пострадали Рефтинская ГРЭС, и Белоярская АЭС. И именно из-за этого зашлаковало все печи на Каменск-Уральском алюминиевом заводе, удивительно, что сейчас все обошлось без потерь для производства», - отметил собеседник JustMedia.

До сих пор все официальные данные разнятся. Как сообщил JustMedia начальник Свердловского пожнадзора Николай Миронов, площадь возгорания составила 800 кв.метров, тогда как МЧС говорит о 450. Известно, что Свердловская область за одно утро лишилась 25% всего электроснабжения. Для компенсации потерянной мощности губернатор области Эдуард Россель поручил ТГК-9 возместить весь дефицит. Через несколько часов были задействованы все резервы энергосистем Урала, включая 180 мегаватт нового блока на Челябинской ТЭЦ-3, официальный запуск которого планировали на 25 декабря.

По предварительным оценкам специалистов, ущерб от взрыва составит примерно миллиард долларов. Причиной взрыва мог стать износ: давление в турбине составляет 700 атмосфер, температура пара – больше 1000 градусов. Прокуратура ждет только итога проверок пожарных и МЧС: в пресс-службе сообщают, что дело будет возбуждено в уголовно-процессуальном порядке. Пока же внутренней комиссией выяснено, что взрыв точно не является причиной теракта – это был технологический сбой. А уж кто будет платить за этот сбой – энергетики или мифические страховщики (по слухам, все сгоревшее было застраховано) – неизвестно.

Елена ГОНЧАРОВА

Просмотров: 3165

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Захар Архангельский, исполнительный директор:

«Самое время собраться с друзьями где-нибудь в новой локации».

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:17

СвЖД выплатила свыше 20 млрд рублей налогов в бюджеты и внебюджетные социальные фонды в 2020 году

В региональные и местные бюджеты магистраль перечислила 10,1 млрд рублей.

Сегодня в 11:16

За минувшие сутки с улиц Екатеринбурга вывезли более 13 тысяч тонн снега

Сегодня днем районные службы благоустройства задействуют для уборки 172 единицы спецтехники.

Сегодня в 11:01

В Свердловской области организуют школу осознанного родительства

Туда будут привлекать не только будущих мам, но и отцов с близкими родственниками.

Сегодня в 10:32

В США предсказывают полмиллиона смертей от коронавируса к середине февраля

Ситуация с вирусом продолжит ухудшаться.