«ТВ Мир - Екатеринбург»: как сделать СМИ за один день

Детище Игоря Мишина хотят восстановить из пепла. Акционеры против.

В Екатеринбурге новый медиа-скандал: у газеты «Телемир» появился клон, в который ушло большинство сотрудников известного городского телегида. Аферу, как называют данный факт акционеры издания, провернули накануне Нового Года, первый выпуск СМИ под названием «ТВ Мир» вышел 3 января 2007 год. Имя виновника торжества и мнения сторон в материале JustMedia.

Газета «Телемир» - экс-актив свердловского медиа-магната Игоря Мишина, который он продал в июне этого года издательскому дому «Популярная пресса», (совладелец ИД «Популярная пресса», президент ГК «Украинский Медиа Холдинг»). По оценке экспертов, украинцы с москвичами сделали это приобретение, чтобы вывести на рынок Екатеринбурга новый проект «Теленеделя» (Журнальный телегид, издание «Украинского Медиа Холдинга», был запущен компанией в России ноябре 2005 года совместно с московскими коллегами). Тогда же представители «Теленедели» сообщили, что готовится постепенный ребрендинг «Телемира», изменится контент, издание приобретет новый облик.

Однако в начале января вместо «Телемира» в киоски «Роспечати» поступил совершенно новый продукт под названием «ТВ Мир - Екатеринбург». Учредитель - ООО «ИД Двойной Экспресс», редактор – Светлана Ланцова. Издание было зарегистрировано 22 декабря 2006 года, на данный момент вышло два номера газеты. Дизайн, верстка и шрифты газеты крайне похожи на «телемировские». При этом в первом номере издания есть намек на слово «Теле», а во втором четко написано «ТВ». В «ТВ Мир – Екатеринбург», по данным JustMedia, ушло более половины сотрудников редакции «Телемира», включая рекламный отдел.

Официальных комментариев акционеров «Телемира» сегодня получить не удалось: до вечера шли переговоры, заявление будет сделано 12 января в пресс-центре «Коммерсант». Однако общая идея их выступления понятна из пресс-релиза, разосланного по уральским СМИ. «Обмануты читатели и партнеры газеты «Телемир»! Акционеры популярного еженедельника разоблачили действия аферистов. Последствия ликвидированы. Свежий номер «Телемира» выйдет 17 января», - сообщается в письме.

JustMedia стало известно имя человека, которого, вероятно, и обвинят завтра в данной «афере». Речь идет о нынешнем генеральном директоре «Телемира» Георгии Гилеве: именно ему, по данным интернет-каталогов СМИ, принадлежит ООО «Издательский дом «Двойной экспресс», который издал два номера «ТВ Мира». Комментируя отношение Гилева к скандалу, PR-директор телекомпании «4 канал» Юлия Матис подчеркнула, что «речь пойдет и о нем в том числе».

Господин Гилев имеет свою точку зрения на проблему: «Газета «Телемир», когда ее продали в московский холдинг, стала изменяться в сторону «Теленедели». Осталась невостребованная аудитория, которой нравился макет «Телемира». Отсюда выросло предложение по газете «ТВ мир», которая повторяет дизайн того, прошлого «Телемира» который был до лета. Я не наблюдаю воровства того, летнего макета – но он был нужен хозяевам. Они его бросили», - сообщил JustMedia Гилев.

В то же время нынешний глава «Телемира» опроверг свое отношение к газете «ТВ Мир – Екатеринбург» и ИД «Двойной Экспресс», подчеркнув также, что никаких претензий со стороны акционеров ему пока официально не предъявлено.

Открытым остается лишь вопрос о том, кто выделил средства на издание двух номеров «ТВ Мира». По словам источников, знакомых с ситуацией, авторам газеты нужно было найти деньги лишь на издание первого номера: второй мог быть отпечатан на доход от размещения рекламы.

Представители екатеринбургских телегидов в неофициальных беседах расходятся во мнениях относительно перспектив нового издания. Игроки признают, что подобные издания – крайне рентабельный бизнес, отмечая при этом, что уйти от «преследования» со стороны акционеров «Телемира» будет практически нереально.

«Издание номера можно окупить рекламой при условии, что это известный телегид. Тот же «ТелеШоу» (еженедельный телегид, проект «Абак-Пресс»), после появления в 2005 году быстро раскрутился и догнал «Телемир» по объему рекламной выручки», - сообщил JustMedia представитель одного из рекламных агентств города.

Как поступят в сложившейся ситуации акционеры «Телемира», станет известно на завтрашней пресс-конференции. Не исключено, что ее посетит и официальный глава газеты Георгий Гилев: узнав о мероприятии от корреспондента JustMedia, он сообщил что, возможно, будет там.

JustMedia будет следить за развитием этого далеко не первого передела собственности на медиа-рынке Екатеринбурга.

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 2849

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...