МЕГАпроблема у МЕГИ

Девелоперы легкомысленно отнеслись к открытию ТЦ в регионах, в том числе в Свердловской области.

Работа ТЦ «Мега» в Екатеринбурге может быть в самое ближайшее время приостановлена. Причина та же, что и в других регионах России - нарушение требований пожарной безопасности. Как стало известно JustMedia, специалисты Свердловского управления государственной противопожарной службы уже готовят соответствующие документы для передачи в суд.

У «Меги» в Екатеринбурге очередные неприятности – пожарные грозят закрыть торговый центр до устранения им всех нарушений. Весь прошлый год прошел для компании под знаком скандальных событий – отравились около двухсот строителей комплекса, еще один упал с его крыши, как бы невзначай с подозрительной регулярностью получали травмы посетители. Примечательно, что подобные факты были отмечены не только в Екатеринбурге, но и в Московской области, Нижнем Новгороде и других субъектах. В общем, было о чем задуматься. Можно было предположить два варианта: либо кто-то «мочил» нового игрока на рынке, специально создавая вокруг него негативный фон, либо же спасать все на простое стечение неблагоприятных для «Меги» обстоятельств.

По всей видимости, причина была совсем другая – компания так торопилась выйти на рынок, сопровождая это искусственной маркетинговой лихорадкой, что банально не предусмотрела ряд немаловажных обстоятельств, а именно – разрешений на эксплуатацию здания от многочисленных российских надзорных ведомств. Вышло же так, что во всех регионах торговые центы «Меги» наступили на одни и те же грабли – проблемы с пожарными и строительными ведомствами. Последние систематически начали находить в выросших как на дрожжах гигантских комплексах шведской фирмы сотни нарушений.

Как правило, схема была одна – пожарные выявляли недоработки и нарушения, а затем обращались в суд, который приостанавливал работу «Мег». Так было в Нижегородской области, где решением Кстовского городского суда от 30 ноября 2006 года комплекс был закрыт на месяц. В 2004 году в подмосковных Химках открытие второй столичной «Меги» было отложено на две недели из-за спора между IKEA и райадминистрацией по поводу расположения газопроводной трубы, проходящей вдоль парковки ТЦ. Тогда «Мега» буквально «откупилась» устранив все нарушения, попутно обустроив близлежащую инфраструктуру. Осенью прошлого года IKEA на месяц пришлось приостановить строительство ростовской «Меги» из-за проблем с оформлением разрешения на строительство и экспертизу проекта.

Кажется, на этот раз настала очередь екатеринбургской «Меги». Как стало известно JustMedia, специалисты Свердловского Управления Государственного пожарного надзора (УГПН) готовятся обратиться в суд, для закрытия здания ТЦ «Мега», в котором кроме IKEA работает еще столь ценимый губернатором Эдуардом Росселем Auchan. Во второй половине декабря Екатеринбург посещала комиссия федерального пожарного надзора, которая проверила здание ТЦ «Мега» на предмет безопасности. Как заявил источник JustMedia в свердловском Управлении МЧС, комиссия нашла большое количество нарушений, называть которые он не стал. По итогам проверки, документы были переданы в Управление Свердловского пожарного надзора, чтобы впоследствии, через суд, добиться закрытия здания торгового центра. В настоящее время специалисты УГПН готовят документы для передачи в суд. Начальник центра пропаганды ГУ МЧС по Свердловской области Александр Сороколетовских эту информацию JustMedia подтвердил, сказав, что документы об итогах проверки ТЦ «Мега» сейчас изучаются специалистами надзора.

Немногим ранее замглавы Екатеринбурга по капитальному строительству Владимир Крицкий заявил, что «Мега» не получила разрешения на ввод здания в эксплуатацию, а Госархстройнадзор Свердловской области в декабре прошлого года сообщил о своих претензиях к ТЦ. Тогда же областная прокуратура инициировала проверку «Меги» на соответствие санитарным нормам.

В самой «Меге» не отрицают, что у свердловских пожарных и строителей есть многочисленные претензии к зданию. Правда, директор екатеринбургского представительства Майкл Нильсен от комментариев наотрез отказался - было видно, что вопрос ему неприятен. В свою очередь, пресс-секретарь «Меги» Наталья Алтынова уже заученно повторила корреспонденту JustMedia, что ввод в эксплуатацию такого большого центра требует большого количества согласований, поэтому неудивительно, если у кого-то могут быть претензии. Вопрос могут ли закрыть торговый центр не вызвал у нее совершенно никаких эмоций – видимо, в течение прошлого года журналисты их разных городов повторяли его сотни раз. Стараясь избегать слов «закроют» и «нарушения», г-жа Алтынова туманно стала рассказывать о приоритетах компании и неукоснительном выполнении требований органов власти, но относительно сроков ничего не знала.

Кстати, весьма характерно отношение екатеринбургских игроков рынка к бесконечной череде «мегапроблем». Так, руководитель одной из крупнейших торговых сетей Екатеринбурга рассуждает: «Ну - пришла IKEA. IKEA 10 лет назад и сейчас по восприятию – две разные вещи. Сказать, что она осчастливила наших граждан, наверно, нельзя. Сказать, что весь этот Мега-комплекс открыл для Урала новые стандарты обслуживания, тоже нельзя. Сделанное в Екатеринбурге не сравнимо с тем, что было сделано в Москве или в Питере. Ну, реально, буднично как-то, а местами – просто убого. Как сказали наши пермские коллеги, которые приехали сюда посмотреть, в Москве у руководства «Меги» очень ошибочные представления о том уровне сервиса, который хотят получать уральские покупатели. Пермяки не постеснялись назвать это бомжатником. И я, в принципе, с этим согласен».

По мнению источника JustMedia, то, что регулярно происходит с «Мегой» - закономерность, так как компания идет в регионы со своим «уставом», со своими претензиями по преференциям. «Не соблюдается куча норм и законов. Вот мы разговариваем с нашим МЧС, о том, как открывался такой вот объект? Спрашиваем, как они пропустили столько недоработок. А они нам говорят, «А что мы можем поделать? Приезжает генерал из Москвы и все сам согласовывает, ставит подпись». При этом, в проекте сотни недоделок с точки зрения той же пожарной безопасности. А потом нам говорят, что у нас это политический проект, поэтому он будет работать несмотря ни на что», - сетует владелец торговой сети.

«Я считаю, что бизнесмены в городе не должны получать никаких льгот и преференций. Это они должны думать, что они могут дать городу, горожанам. Когда же люди поступают наоборот, как пресловутая Мега, не только не выполняют договоренностей по благоустройству, но и вообще работают без документов - это просто недопустимо. «Мега» - как объект, еще не принята. Возможно, в связи с этим у нее появятся серьезные проблемы», - полагает екатеринбургский чиновник высокого ранга, согласившийся для JustMedia прокомментировать ситуацию.

То, что екатеринбургская «Мега» может разделить судьбу своей нижегородской «сестры» практически не у кого уже не вызывает сомнения. Согласно измененному в прошлом году Кодексу об административных правонарушениях работу здания могут приостановить сроком до 90 дней. «Без труда работу «Меги» могут остановить по ст. 3.12 «Административное приостановление деятельности» или же ст. 27.16 «Временный запрет деятельности, - полагает директор агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Евгений Шестаков. По его словам, претензии пожарных, строителей или СЭС относятся к разряду серьезных нарушений. «Можете не сомневаться, что в интересах безопасности и здоровья граждан такое здание спокойно прикроют», - отмечает юрист.

Объективности ради надо сказать, что подобная практика может быть чревата некими злоупотреблениями. «В таких случаях можно без труда требовать большие суммы отступных или насолить конкурентам. Кроме того, чиновники больше подвержены взяткам, чем судьи, которые получают высокую зарплату. Потому возможны банальные злоупотребления со стороны властных органов. Конечно, никто не утверждает, что это так, но эти версии также надо рассматривать», - считает г-н Шестаков.

Между тем, претензии к «Меге» со стороны пожарных, строителей и областной прокуратуры могут иметь под собой не дежурные, бюрократические придирки, а вполне обоснованные причины. Так, посетители во время шопинга по «Меге» неоднократно замечали, что пол под ними буквально ходил ходуном. JustMedia будет следить за развитием событий.

Александр РОДИОНОВ, Антон НЕНКОВ

Просмотров: 1766

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».