Скандал в «NOVA-Групп»: Черепанов, Белоус и «Бетфор»

Как связаны никому неизвестный бизнесмен и рейдерский захват москвичами перспективного завода ЖБИ?

Задержание на прошлой неделе председателя Совета директоров компании «NOVA-Групп» Олега Черепанова вызвало массу пересудов. Как-то не верилось, что человека, который лично показывал первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву завод ЖБИ и общался с ним о реализации нацпроекта «Доступное жилье», могут арестовать за банальную «бытовуху». Телеканалы Екатеринбурга до сих пор крутят рекламные ролики «NOVA-Групп», в то время как ее глава находится в Невьянском изоляторе. Источники в ГУВД обещают, что дело будет очень громким

Олег Черепанов был задержан 18 января без предъявления обвинения. Уже на следующий день суд Невьянска избрал мерой пресечения для председателя Совета директоров «NOVA-Групп» содержание под стражей. В официальной информации прокуратуры Свердловской области говорится, что председатель Совета директоров «NOVA-Групп» был задержан сотрудниками областного УБОП ГУВД, которые осуществляли оперативное сопровождение по уголовному делу, расследуемому Невьянской горпрокуратурой. После задержания в Екатеринбурге Олег Черепанов был доставлен в Невьянск, где был помещен в изолятор временного содержания городского ОВД.

Неожиданно выяснилось, что против г-на Черепанова, который еще в октябре прошлого года лично демонстрировал первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву возможности собственного завода ЖБИ «Бетфор» (эти кадры обошли все местное телевидение), 13 декабря 2006 года было заведено уголовное дело по ст. 139 и 127 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища». Якобы, Олег Черепанов, пытаясь разобраться со своим соседом по даче, в течение нескольких часов силой удерживал его дома. Как удалось выяснить JustMedia, речь идет о бизнесмене Олеге Белоусе. По версии следствия, именно его в ноябре прошлого года Олег Черепанов силой удерживал в его же доме, расположенном в коттеджном поселке на берегу озера Таватуй. Между тем, никто ничего не знает ни о самом Белоусе, ни о бизнесе, который ему может принадлежать.

Как бы то ни было, но арест руководителя крупного строительного холдинга, вдобавок бурно развивающегося, поверг граждан в шок, а у профессионального сообщества вызвал массу вопросов. И снова масло в огонь подливали правоохранительные органы. По информации той же прокуратуры, г-н Черепанов неоднократно игнорировал вызовы следователя на допрос, а потому 29 декабря прошлого года был объявлен в федеральный розыск. Кроме того, в СМИ со ссылкой на ГУВД Свердловской области появилась информация, что Олег Черепанов ранее уже был судим «за тяжкое преступление». Утверждалось, что в начале 90-х в составе преступной группы он совершил серию дерзких разбойных нападений. Вообще, источники JustMedia в ГУВД сообщают, что к делу г-на Черепанова обращено даже слишком пристальное внимание. Дело обещает быть громким. Стало создаваться впечатление, что кто-то целенаправленно формирует негативный образ главы «NOVA-Групп», извлекая на свет все мыслимые и немыслимые преступления. Источники JustMedia в компаниях, близких к «NOVA-Групп», сообщают, что «заказ» идет из Москвы. Официально от представителей компании комментарий получить не удалось. Пресс-службой предприятия было распространено заявление, где журналистов предупреждали не особо заигрывать с темой вокруг г-на Черепанова.

В заявлении пресс-службы гендиректор холдинга «NOVA-Групп» Сергей Воробьев назвал все произошедшее недоразумением, а избранную меру пресечения - неадекватной. «Адвокаты компании уже готовят обращения в суды», - отметил г-н Воробьев.

Для участников рынка задержание Олега Черепанова стало громом среди ясного неба. На условиях анонимности чиновник областного Министерства строительства сообщил JustMedia, что арест главы «NOVA-Групп» вызвал в его ведомстве большое удивление. «Человек был на слуху, производство холдинга хвалил губернатор, более того, делал на него определенную ставку. Да и объекты компания строила серьезные. Достаточно вспомнить тот же клубный дом «Тихвинъ» в Екатеринбурге», - говорят в Минстрое.

Надо сказать, что «NOVA-Групп» по своей сути является сформировавшейся компанией полного цикла. В нее входят несколько предприятий: «NOVA-Строй», завод ЖБИ «Бетфор», Каменск-Уральский завод ЖБИ, проектная организация «NOVA-СтройПроект», научно-производственная корпорация «Гражданстрой», Режевской дробильно-сортировочный завод, «Бетон-сервис», «NOVA-Групп девелопмент». Таким образом, строительный процесс без труда можно осуществлять в рамках единой структуры – от разработки проектов на бумаге до их полной, так сказать, натурной реализации.

То, что бизнес «NOVA-Групп» в настоящее время процветает и весьма перспективен, JustMedia подтвердили в комитете по строительству администрации Екатеринбурга. «Сейчас «Бетфор» производит очень много качественных изделий, которые необходимы для строительства домов. Это готовые домовые панели, плиты перекрытий, лоджии. Все изделия делаются из современных материалов, что обеспечивает экономичность производства и в то же время большие объемы. На предприятии установлена импортная производственная линия, ставка делается на объем и качество продукции. Насколько мы знаем, модернизация производства продолжается», - отмечают в комитете.

Между тем, сегодня появились первые предположения, что интересуются не столько Олегом Черепановым, сколько его бизнесом, который мог попасть в прицел рейдеров. И в самом деле - «добрососедский» спор бизнесменов из ряда межличностных отношений, почему-то чересчур резво перерос в заведение уголовного дела и грозно звучащее «нарушение неприкосновенности жилища».

По словам директора Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константина Селянина, сейчас строительный бизнес находится под пристальным вниманием не только властей, но также покупателей и рейдерских группировок. «С развитием нацпроектов и ростом доходов населения сфера строительства стала одной из динамично развивающихся. Возможно, что в этом году мы узнаем как о новых дружественных, так и рейдерских поглощениях, - полагает эксперт. - «NOVA-Групп» - хорошо консолидированная строительная компания, одна из тех, которые вполне могут попасть под пристальное внимание добросовестных инвесторов и рейдеров».

Бизнес-консультант московской Высшей школы менеджмента Алексей Ищенко, который в свое время профессионально консультировал Олега Черепанова, отказался комментировать причины и версии относительно задержания своего ученика. Однако не отказался от профессиональной характеристики своего подопечного. «Как преподаватель я хочу сказать, что Олег Петрович очень профессиональный руководитель, а его компания - одна из лучших организаций в сфере строительства», - заявил он JustMedia.

На определенные размышления наводит и тот факт, что еще летом прошлого года неизвестные лица начали скупать акции «Бетфора». По некоторым данным, некая рейдерская группировка в июне 2006 года попыталась скупить 18% акций предприятия, которые находились на руках его работников (80% акций сейчас находятся во владении «NOVA-Групп», прим. ред.). Это обстоятельство вызвало тогда серьезную обеспокоенность руководства завода. Прямо в здании заводоуправления администрация повесила объявления о покупке акций у рабочих. Комментируя тогда атаку журналистам, представители предприятия заявили, что после установки новой производственной линии импортного производства «Бетфор» более чем когда-либо привлекает внимание рейдеров. После демонстрации «Бетфора» Дмитрию Медведеву завод стали по праву считать одним из лучших в России Как мы уже сообщали, по данным источников JustMedia, в деле Черепанова просматривается след из Москвы, причем схема заполучения предприятия может быть достаточно типичной. Сначала происходит громкий скандал, потом стоимость бизнеса начинает резко падать, а потом находится «благодетель», желающий купить предприятие по дешевке.

Как будет развиваться ситуация вокруг «Бетфора» и что ждет Олега Черепанова, станет известно в ближайшее время. JustMedia будет следить за развитием событий.

Александр РОДИОНОВ

Просмотров: 5164

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.

Вчера в 17:36

В Греции из-за туристов увеличилось число случаев заболевания COVID-19

После начала приема иностранных гостей активных случаев заболевания стало больше, чем в любое другое время в период пандемии.