Апрельские дедлайны

«МЕГА» презентовала новое блюдо на бизнес-кухне Екатеринбурга: «Завтрак для Якоба».

Ритейлер мирового уровня вновь стал героем множества публикаций в свердловских СМИ. Правда, интерес журналистов к «МЕГЕ» обусловлен не столько их успехами на рынке, сколько серьезными проблемами с регулирующими органами. Медийная слава насколько утомила привыкших к европейскому комфорту менеджеров компании, что они дошли до последней инстанции – мэрии Екатеринбурга. Какие взаимные обещания взяли на себя заинтересованные стороны, кто остался «за бортом» переговоров и чего реально стоит бояться в крупнейшем ТРЦ области – в материале «JustMedia».

 

Вице-президенту IKEA-Россия Херману Геверту и управляющему «МЕГА-Екатеринбург» Майклу Нильсону сегодня пришлось целых два раза «выходить в люди». С утра они отвечали на вопросы Виктора Контеева во время защиты концепции торговой сети «OBI». После обеда беседовали с другим вице-мэром Екатеринбурга – Александром Якобом.

 

Похоже на то, что у двух заместителей Аркадия Михайловича были весьма разные темы для беседы с представителями ритейлера: на аудиенции у господина Якоба изначально планировалось присутствие представителей аппарата Виктора Контеева, однако затем стало известно о том, что в переговорах они участвовать не будут. О причине такого решения остается только догадываться.

В любом случае, еще утром Виктор Контеев подтвердил, что «ужастикам» о закрытии «МЕГИ» не суждено сбыться: «Вопросы по охране труда решены, с пожарной инспекцией достигнуто соглашение, согласно которому «Мега» выполнит предписания в процессе работы. Осталось около 15 не критических нарушений», - сообщил господин Контеев.

Таким образом, вице-мэр фактически дал ответ администрации города на заявление начальника управления организации пожаротушения Приволжско-Уральского регионального центра по государственной противопожарной службе Игоря Кудрявцева. Напомним, представитель пожарной службы накануне сообщил, что «на сегодняшний день осталось 23 нарушения. К концу января все они должны быть устранены». В противном случае, по словам чиновника, суд Екатеринбурга может принять решение о закрытии ТРЦ или административном штрафе для руководителей заведения.

Вероятно, эта тема, среди прочих, обсуждалась и в администрации Екатеринбурга, куда господа Геверт&Нильсон подъехали к 15.30 для встречи с первым вице-мэром Александром Якобом. Комментарии сторон можно смело заносить в «цитатник уральской политики», если бы такой существовал на самом деле.

«Мы позитивно побеседовали с представителями «МЕГИ». Переговоры были их инициативой. Они сообщили, что компанию смутили публикации в СМИ о том, что есть вопросы по эксплуатации «МЕГИ», - описал JustMedia встречу Александр Якоб.

«Мне ничего не известно о заявлении управления организации пожаротушения Приволжско-Уральского регионального центра, сейчас мы практически разобрались с нарушениями, выявленными пожарным надзором», - заметил господин Геверт.

 

Не подозревая представителей ритейлеров в лукавстве, отметим, что нарушения они исправляют весьма резво: из более чем восьмисот предписаний «Ростехнадзора» осталось менее пятидесяти, претензии пожарных служб также, по словам вице-президента IKEA-Россия Хермана Геверта, практически устранены и исчисляются лишь парой десятков. «Самые серьезные замечания были сразу устранены, те, что остались, не несут угрозы для посетителей или персонала «МЕГИ», - сообщил JustMedia господин Геверт.

Какие именно нарушения были устранены, не сообщается, однако, по данным JustMedia, серьезных проблем у ТРЦ достаточно. Взять хотя бы установки для пожаротушения на стоянках, которые являются одной из ключевых составляющих пожаробезопасности любого крупного объекта. Так что задумайтесь о том, где поставить машину, поехав туда за покупками.

Удивляет и тот факт, что «МЕГА» не спешит озвучивать список предъявленных и устраненных нарушений. Учитывая интерес прессы к этому вопросу и широкий резонанс среди жителей города, вызванный известием о проблемах ТРЦ, публично сообщить о «работе над ошибками», вести работы максимально прозрачно и показать, что конкретно стало лучше, было бы весьма логично. Однако пока заметено лишь увеличение числа устраненных проблем в отчетах менеджеров.

Масла в огонь подливают и конкуренты ритейлера, которые отмечают в неофициальных беседах, что «идет речь о крупных нарушениях, которые так быстро не исправить». Кто-то высказывается еще резче, намекая на то, что при отсутствующих разрешениях другие компании даже не пытались бы открывать свои ТЦ, а «МЕГА», имея как бы особый приоритет, спокойно работает.

 

Факт, что «МЕГА» имеет особый приоритет, подтверждают и в мэрии. Отвечая на вопрос корреспондента JustMedia о том, просили ли представители «МЕГИ» помощи у администрации в решении ряда вопросов Александр Якоб заявил, что «помощь проявляется уже в том, что администрация лояльно относится к этой организации, и мы дожидаемся документов».

 

Самой долгожданной бумагой является, само собой, разрешение на ввод здания в эксплуатацию – эту претензию ритейлеру ранее выдвинул еще один вице-мэр Владимир Крицкий. Его мечта, вероятно, исполнится уже скоро: по заявлению представителей «МЕГИ», получены рекомендации от всех регулирующих органов, и бумага осядет в архивах мэрии Екатеринбурга через две недели.

 

По итогам встречи Хермана Геверта и Александра Якоба стала понятна и вероятная цена, которую «заплатит» МЕГА за подобную «индульгенцию». Речь идет об исполнении обязательств, взятых на себя ритейлером перед началом строительства: благоустройстве территории вокруг «ТРЦ» и строительстве моста. Нежелание представителей «IKEA» финансировать данные работы, о чем уже сообщала ни раз пресса, теперь, похоже, никого не волнует. По словам господина Якоба, арендаторы заранее «подписывались» на строительство. Херман Геверт, комментируя вопрос о возведении моста, с истинно шведской галантностью сообщил, что ничего не знает об этом.

 

Таким образом, топ-менеджмент федерального ритейлера предложил сегодня екатеринбургской мэрии очередной «завтрак». Большинство нарушений должны быть устранены в течение 2-3 недель. Полностью разобраться с претензиями шведы должны к апрелю: именно такой срок поставлен «Ростехнадзором». Сбудутся ли обещания менеджеров, мы, как обычно, узнаем через некоторое время. А пока остается ждать – не выдвинет ли мэрия ультиматум «МЕГЕ»: дело со «срочным устранением нарушений» явно затягивается.

 
Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1102

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.