В окружении «Сферы»

Екатеринбургская компания захватывает рынок медиамаркетов Челябинска.

Рынок продаж аудио- и видео- продукции переходит от «пиратского» прошлого к «сетевому» настоящему. Известная екатеринбургская сеть «Сфера» купила основного игрока на рынке медиамаркетов в Челябинской области. Что стоит за этим приобретением, и какие изменения ждут рынок в перспективе – в материале JustMedia.

Как стало известно JustMedia, екатеринбургская сеть медиа-маркетов «Сфера» приобрела контрольный пакет акций компании «Уралтон», которая держит около 80% рынка аудио-видео продукции. Сделка произошла в октябре, ее сумма не разглашается. «Уралтон» - проект челябинского бизнесмена Андрея Ткаченко, в сеть входит пять медиа-маркетов, все находятся на территории Челябинска.

«Сфера» считается активом екатеринбургского бизнесмена Олега Хана, который входит в состав акционеров сети «Купец». В сети медимаркетов – четыре магазина в Екатеринбурге и по одному в Челябинске, Кургане, Каменск-Уральском и Нижнем Тагиле. Основное направление работы – создание магазинов среднего формата, площадью от 300 кв. м.

Покупка контрольного пакета акций «Уралтона» стала продолжением сотрудничества сетей, которое велось с сентября. В данный момент оба бренда работают под управлением менеджмента «Сферы», и бывший владелец сети, господин Ткаченко, полностью отошел от дел. Впрочем, не исключено, что в ближайшее время вывески «Уралтон» все же будут сняты: господин Ткаченко допускает окончательную продажу бизнеса, после которой «Сфера» может сделать ребрендинг купленных магазинов.

«Мы получили возможность объединить усилия двух компаний в плане развития сети в Челябинске и инвестиций в проект. Сегодня это единственная в нашем городе крупная сеть по продаже аудио- и видеопродукции, занимающая порядка 80% рынка», - прокомментировала ситуацию директор челябинского филиала сети медиа-маркетов «Сфера» Алла Дружинина.

Участники екатеринбургского рынка все же называют и вторую, более весомую причину для продажи «Уралтона» «Сфере»: сеть господина Хана владеет единственным оптовым складом аудио-видео продукции в регионе, а значит, желающие иметь широкий ассортимент и регулярные поставки медиаконтента так или иначе приходят к ним.

«Мы - единственные оптовые игроки на уральском рынке, которым дают самые выгодные условия. У нас налажены хорошие каналы поставки из Москвы», - сообщил JustMedia позиции «Сферы» руководитель отдела развития Виталий Григорьев.

Что характерно, приход «Сферы» в Челябинск формирует там жесткую систему конкуренции: рынок поделен между двумя крупными компаниями, уральской «Сферой» и федеральной сетью «Союз». Ситуация с противостоянием «Союзу», кстати, аналогична екатеринбургской: московская сеть начала работу в Челябинске в сентябре, открыв медиа-маркет площадью 500 кв. метров (в Екатеринбурге компания открыла осенью-зимой два аналогичных отдела). О перспективах развития сети в Свердловской и Челябинской областях представители «Союза» не говорят, однако очевидно, что они не откажутся от попыток занять пальму первенства.

Екатеринбургские конкуренты «Сферы» не комментируют ее южноуральские приобретения. Собеседники JustMedia сходятся во мнении, что это – не последнее приобретение, сделанное акционерами в этом году, стоит ожидать появления магазинов сети и в других регионах РФ.

Алексей ВАХРУШЕВ

Просмотров: 1228

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:55

Администрация Екатеринбурга попросила Телеграм заблокировать фейковую страницу Алексея Орлова

Появление такого канала расценили, как «глумление над исполняющим обязанности главы города».

Сегодня в 13:25

В новогоднюю ночь на площадь 1095 года пришли около 3 тысяч екатеринбуржцев

Это в несколько раз меньше, чем обычно.

Сегодня в 13:17

На Среднем Урале подтверждена смерть восемнадцати пациентов с CoVID-19

За время пандемии зарегистрировано 1 839 летальных исходов.

Сегодня в 13:12

Евгений Куйвашев перераспределил обязанности между своими заместителями

Олег Чемезов будет координировать вопросы финансов, бюджетной и налоговой политики.