VIP-пожарник Гавриловский

Горящий «Антей»: причины, заказчики, сумма ущерба и комментарии экспертов.

В Екатеринбурге появился «кружок поджигателей» (ну как альтернатива – бойцовский кружок) - именно такая мысль приходит в голову после просмотра сводки о возгораниях, которые произошли на прошлой неделе. Мебельный цех, баня, торговый центр... Но если одни пожары – это трагедия, то другие больше похожи на шоу. Дымящиеся этажи «Антея» стали именно таким перформансом для жителей города. Закулисье этого представления – в материале JustMedia.

900 «квадратов» пожара

«Антей» горел красиво: внутри взрывались кегли, на улицу вылетали осколки обгоревших стекол, к зданию подъезжали все новые и новые машины пожарных. В версии МЧС картина выглядит менее выразительно: сигнал о задымлении помещения поступил по телефону «01» в 8.50 местного времени. Горел боулинг во второй очереди ТРЦ «Антей». Общая площадь пожара составила 900 квадратных метров: шестой этаж выгорел полностью, пострадало два офиса на седьмом этаже, от стекающей воды особенно сильно пострадали пятый и четвертый этажи. На месте происшествия находились почти все пожарные подразделения Екатеринбурга, около 30 расчетов, а также 13 звеньев газодымозащитной службы, которые проверяли помещения боулинга, чтобы вывести оттуда людей. Единственным пострадавший, 28-летний бармен ТРЦ, был снят с горящего здания с помощью лестницы.

Внутри «Антея» становится понятно, что от последствий пожара пострадало все здание, и косметический ремонт «светит» каждому этажу.

- Дальше не ходите,- на входе в «Антей Шоппинг Club» стоит наряд милиции. - Лампы или стекла с потолка могут упасть в любое время, здесь сейчас на самом деле опасно.

Несмотря на опасность, они соглашаются на небольшую экскурсию по зданию. Картина поражает: по эскалаторам стекает вода, она же льется ручейками с лестниц и капает вниз из-под стеклянных ограждений, установленных на этажах. Одновременно с электричеством было, видимо, отключено и теплоснабжение: в холле к окну примерзли цветы, рядом с хромированных поручней свисают сосульки. Неподалеку, у лифтов - дорогая иномарка, изрядно поцарапанная осколками: треснувшие от огня стекла действительно падают вниз. Все помещение - в дыму, на шестом этаже заметен оплавившийся пластик и вздувшееся покрытие. Другим этажам повезло больше: на третьем, втором и первом вода лишь робко капает на пол.

На парковке «Антея» та же картина: к 16.00 воды на полу было более 20 сантиметров. Охранники стоянки утверждают, что внутри нет машин, хотя милиция уверена в обратном: на исследование автомобилей был отправлен отдельный наряд.

Убытки на миллионы долларов

В день пожара глава ТРЦ Андрей Гавриловский сообщил JustMedia, что «ущерб от пожара – миллионы, но мы пока не знаем его точную стоимость». Сутки спустя, в эфире телекомпании «Четвертый канал» он уточнил, что речь идет о миллионах долларов. Дороже всего по итогам пожара обойдется, вероятно, ремонт здания. Генеральный директор ТРЦ «Гринвич» Дмитрий Сарапульцев в интервью JustMedia отмечает, что стоимость ремонта можно вычислить по принципу «1000 евро за метр». Таким образом, только шестой этаж потянет на миллион. Остальные, видимо, чуть меньше. Не менее затратным окажутся и выплаты арендаторам, которые пострадали в результате пожара или потопа.

«В той же «МЕГЕ» или «Успенском» страхование является необходимым условием для аренды площадей. В «Антее» этого не было, поэтому у части бутиков товар не застрахован», - сообщил JustMedia в приватной беседе один арендаторов ТРЦ. Эту информацию подтверждает и Андрей Гавриловский: «Площади некоторых арендаторов были застрахованы, других нет. С чем связано то, что страховка не у всех - их дело, я не знаю»,- сообщил г-н Гавриловский JustMedia.

Опрошенные в выходные ритейлеры Екатеринбурга сходятся во мнении, что в случае порчи незастрахованных вещей компенсировать их стоимость должен арендодатель. Кстати, к стоимости восстановления здания и выплате убытков арендаторам нужно добавить и цену «самого длинного в городе боулинга» - американское оборудование также не было застраховано.

Правда, с чем-то господину Гавриловскому все же повезло: так, в результате пожара и вызванного им потопа не пострадал магазин «Эльдорадо», расположенный в здании ТРЦ.

«Нас не залило водой, она до нас не дошла. Технику особенно не убираем, признаков того, что нас затопит, нет. Пострадал только дверь в магазин – пожарные выбили ее, когда проверяли наличие людей в помещении», - сообщил JustMedia директор Уральского филиала «Эльдорадо» Сергей Дрозд.

Бородатый поджигатель или неверный приказ пожарных

Самое интересное наступает на стадии выяснения «кто прав» и «кто виноват» в пожаре. Прокуратура отреагировала на пожар возбуждением уголовного дела по статье 168 УК РФ (уничтожение имущества по неосторожности). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, кто отправится по ней на скамью подсудимых – пока неизвестно.

У директора ТРЦ Андрея Гавриловского своя точка зрения на причину пожара. В субботу он сообщил корреспонденту JustMedia, что это был, несомненно, поджог. «На это указывают сразу три причины. Во-первых, пожар произошел в переменку, когда в помещении присутствует минимум людей. Во-вторых, подожгли одиннадцатую дорожку, которая находится ближе всего к выходу из боулинга, было просто уйти. В-третьих, она не могла загореться в принципе, потому что была отключена. Проводился ее ремонт и на ней даже не был пущен ток», - отметил господин Гавриловский.

По данным Гавриловского, дорожку облили горючей жидкостью, которая попала, в том числе, в сам механизм. В первые часы после пожара оставалась надежда увидеть «поджигателя» на видеозаписях, сделанных камерами наблюдения, однако к воскресенью выяснилось, что на них момент поджога отсутствует. «Никого нет на записи. Злодей, он же видит то место, где стоят камеры, и естественно, не лезет туда», - логично объяснил конфуз службы безопасности г-н Гавриловский.

Не до конца ясна и ситуация с работоспособностью системы пожаротушения и работы пожарных. По данным главы «Антея», система автоматического тушения пожара не сработала, так как в здании по приказу пожарных были отключены и основная, и резервная системы питания.

«Прибегает пожарный, ему сказали обесточить источники питания, он обесточивает все. Говорить что-то, объяснять, бесполезно. Они просто вырубили всю систему», - рассказал JustMedia Андрей Гавриловский.

Глава ТРЦ отмечает, что не будет направлять претензии пожарным, однако, учитывая размер убытков вполне можно допустить, что эта ветвь проблемы еще оживет. Источники JustMedia не исключают и другой, крайне привычный для уральских ТРЦ, вариант. Система пожаротушения была спроектирована неправильно и «питалась» от основного источника тока – поэтому ее так просто отключили и не смогли затем подключить.

Пока же у г-на Гавриловского лишь один виновник «огненной феерии».

- Мы воюем с этим человеком пятый год. Правоохранительные органы никак на него наехать не могут», - говорит г-н Гавриловский.

- Это тот самый, бородатый – поинтересовался корреспондент JustMedia, - о котором вы упоминали на последнем совещании у Росселя? (На совете по строительству в резиденции Губернатора г-н Гавриловский отметил, что ему мешает строиться лишь один человек, которого он назвал «Бородатый». Губернатор на это замечание никак не отреагировал).

- Да, «баксович». Свердловская область. Жалоба на него лежит и в прокуратуре и в милиции.

Говоря о конфликте с «баксовичем», господин Гавриловский также отметил, что речь идет об аренде площадей в «Антее», которые указанный гражданин якобы хотел получить по цене меньше, чем остальные. Аналогии прозвища с реальным человеком, наверное, проводить излишне: «он слишком известен, чтобы называть его фамилию». Так или иначе, появление «бородатого» в конфликте с поджогом как минимум странно: раньше он фигурировал в конфликте вокруг первой очереди «Антея», сейчас же идет речь о втором строении господина Гавриловского.

«Не последние горят»

Коллеги г-на Гавриловского в один голос говорят, что поджог, если он и произошел, не был причиной «разборок» между екатеринбургскими ТРЦ.

«Сильно сомневаюсь, что это поджог. Причин для возгорания много всегда и везде. Отношения среди владельцев и операторов ровные, даже критические замечания друг о друге высказываем крайне редко», - отметил в разговоре с корреспондентом JustMedia соучредитель «Общества «Малышева-73» Игорь Заводовский.

С ним согласен и директор ТРЦ «Гринвич» Дмитрий Сарапульцев: «Неизвестно, был ли «Антей» принят пожарными в эксплуатацию. Поскольку возгорание в боулинге – могу допустить, что это именно возгорание. Может быть, даже неосторожное курение около. Это однозначно не конкуренция среди ТЦ, потому что «Антей» ее никому не составлял. Проект развлекательной зоны был сырой, недоделанный», - отмечает господин Сарапульцев.

Официальных комментариев свердловских властей относительно пожара пока не поступало. По неофициальной информации, в «Белом доме» и мэрии Екатеринбурга известие о «дымовой завесе» в «Антее» восприняли спокойно, и нисколько не сочувствуют «погорельцу».

На вопрос корреспондента JustMedia о том, сочувствуют ли политические и бизнес элиты г-ну Гавривловскому, глядя на его «горящие» миллионы, один из высокопоставленных чиновников философски заметил: «Не последние горят»

Итоги возгорания будут подводить уже сегодня: пожарные, арендаторы, дирекция «Антея». Один итог уже очевиден: конфликт Андрея Гавриловского, то и дело выплескиваемый в медийное пространство, перестает быть сенсационным и превращается в ралити-шоу... И уже даже не «за стеклом», потому что стекла выбили пожарные, выкидывая остатки боулинга на улицу.

На «внешнюю» часть пожара с нескрываемой «пролетарской» радостью смотрели накануне горожане, «внутреннюю» еще долго будут обсуждать в кулуарах. А г-н Гавриловский, похоже, вопреки мнению американских имиджмейкеров о том, что «отрицательного паблисити не бывает», попал сейчас именно в такую ситуацию. И ремонтом сгоревшей второй очереди с последующей рекламой обновленного ТРЦ здесь уже не отделаться.

Алексей ВАХРУШЕВ, Александр РОДИОНОВ

Просмотров: 1354

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:25

Туристка, зараженная коронавирусом, 72 часа передвигалась по Криту

Женщина нарушила все инструкции, полученные по прибытии.

Сегодня в 13:59

В ООН назвали два варианта хода событий для мира после пандемии коронавируса

Предполагается «оптимистичный» и «пессимистичный» сценарий.

Сегодня в 13:49

Мэр Высокинский пообщается с жителями Екатеринбурга по телефону

Удаленные приемы граждан пройдут в июле и августе.

Сегодня в 13:27

Отца Сергия осудили из-за отрицания пандемии COVID-19 и назначили штраф в 90 тысяч рублей

На суд схимонах прислал вместо себя адвоката.

Сегодня в 13:21

Власти Австралии снова введут карантин в Мельбурне

Режим самоизоляции продлится в городе шесть недель.