Золотые байты: сколько операторы зарабатывают на интернете

WWW в мобильном – не только удобство, но и хорошая статья дохода.

Фразой о том, что мобильный телефон стал неотъемлемой частью жизни каждого человека, уже никого не удивишь. Сейчас то же можно сказать о мобильном интернете. Eсли выделенной линией доступа в сеть может похвастаться лишь каждый десятый житель Eкатеринбурга и от силы каждый пятидесятый житель области, то выйти в сеть с телефона может каждый. Были бы деньги.

Мобильный интернет - доступ в глобальную сеть с помощью телефона. Он возможен как непосредственно с аппарата, так и с компьютера или ноутбука - путем их соединения с "мобильником" кабелем, с помощью Bluetooth или ИК-порта. Эту функцию поддерживает большинство телефонов, которым не исполнилось еще трех лет, и абсолютно все современные трубки в ценовом диапазоне выше 100$. Подключение к www осуществляется по протоколу WAP или GPRS.

Операторы в один голос говорят том, что интерес абонентов к доступу в Интернет через мобильный терминал (читай - телефон) постоянно растет. Специалисты "МТС" в Свердловской области отметили, что объем трафика, потребляемого одним абонентом, за 2006 год возрос в среднем в два раза: народ привык к этой услуге и стал активнее использовать ее. У "Мегафона" схожие данные: абоненты в УрФО увеличили свою сетевую активность в 2,5 раза. В "Мотиве" рост потребления GPRS трафика за прошедший год составил 136%, а услугами GPRS пользуются более 40% абонентов компании. Не отстает и "Билайн": доля мобильного Интернета в доходах от дополнительных услуг составляет примерно 30%. Все четыре оператора на начало 2007 года могут похвастаться EDGE - надстройкой над GPRS, позволяющей увеличить скорость в 2.5 раза.

Большие объемы требуют серьезных поставщиков трафика. "Продавцов байтов" не так много, основные - "ТрансТелеком", "Уралсвязьинформ", а также компании, имеющие отношение к "Голден Телекому". По оценкам "ТрансТелекома", ежемесячный трафик абонентов всех сотовых компаний свердловской области превышает 6 террабайт (600 гигабайт). Для сравнения, весь Белый дом тратит за год чуть более половины этого объема.

"Eжемесячно абоненты GSM-операторов, работающих на территории Свердловской области, "выкачивают" 1-2 террабайта данных. За прошлый год этот показатель увеличился в полтора раза", - сообщил JustMedia коммерческий директор ЗАО "Урал-ТрансТелеКом" Руслан Разуваев.

Представитель телекоммуникационного гиганта отмечает, что его предприятие снабжает интернет-трафиком большинство GSM-операторов, работающих на территории Свердловской области.

При этом стоимость одного гигабайта, приобретаемого оптом у поставщиков, составляет от 13 до 18 долларов - то есть порядка 49 копеек за мегабайт. Пользователи платят в шесть-двенадцать раз больше: средняя цена за мегабайт GPRS-траффика колеблется на уровне 6-8 рублей. Правда, представители операторов не называют это сверхприбылью: разницу в цене списывают на расходы, необходимые для поддержания работы сети, амортизацию оборудования и заработную плату сотрудникам.

Правды ради отметим, что последние полгода заметна тенденция к снижению стоимости мобильного Интернета. Компания "Мотив" 29 января заявила о запуске новой услуги, позволяющей пробрести пакет в 10 или 30 Мб, при этом снижая цену мегабайта до 4 руб. 14 коп. Аналогичное предложение позже внедрил "Мегафон": "крупная партия Интернета" обойдется пользователю лишь в 3 рубля.

Одновременно появляются специальные ТП, "заточенные" под любителей сети. Такими тарифами обзавелись уже "Мобильные Телесистемы": "Мобильный модем" предлагает 1 Мбайт переданной / полученной информации GPRS-Интернет за 4 руб. 75 коп. Схожие предложения есть у "Мегафона" и "Билайна".

Сами операторы отмечают, что GSM-игроки превращаются в настоящего провайдера: провести домой "выделенку" могут не все, стационарного телефона может не быть, а интернет в телефоне всегда под рукой. Так что теперь абоненты ставят перед операторами новую задачу: создать неограниченный GPRS-тариф. Однако, видимо, учитывая спорный опыт введения "голосовых "безлимиток", на интернет-анлим не решился пока ни один из участников рынка.

Алексей ВАХРУШEВ

Просмотров: 1072

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.