СКБ-банк реконструкции и развития

Положено начало созданию большого уральского банка.

Слухи о том, что в Свердловской области вот-вот создастся новый большой настоящий банк, начинают подтверждаться в кулуарах органов власти и региональных кредитных организаций. Об этом с повышенной интенсивностью последние две недели говорят банкиры, аналитики, журналисты. Последние пытаются проверить информацию, но официальных комментариев нет и пока не будет. Тем не менее, вопрос сделки, по информации источников JustMedia, - решен. Сделка даже благословлена на уровне правительства области.

Не скроем, что мы со своей стороны натолкнулись на слухи про новое слияние/поглощение в уральском банковском секторе совершенно случайно. Сначала в распоряжение нашего корреспондента попала информация о совещании у свердловского премьера Алексея Воробьева, где депутаты и чиновники обсуждали изменения в областную программу управления госсобственностью. Принималось решение дополнительные 50 миллионов рублей из бюджета направить на покупку доли СКБ-банка в САИЖК, и 100 миллионов - на участие в эмиссии Губернского банка. После споров в кабинете Воробьева, депутаты одумались и решили не выносить эту тему за порог. При принятии изменений в бюджет области на 2007 год 150 "банковских" миллионов прошли практически незамеченными.

В тоже время, экспертов JustMedia заинтересовало, почему в поле зрения чиновников именно сейчас попал СКБ-банк (это при том, что с Губернским банком все понятно, там 25% - доля правительства области). СКБ-банк всегда считали еще одним фаворитом свердловских чиновников, в том числе главного экономического идеолога региона - министра экономики Галины Ковалевой. В том числе с помощью правительства области СКБ-банк сейчас - достаточно успешная и самостоятельная кредитная организация. Понятно, что у региональных чиновников хорошие отношения с акционерами банка - ЗАО "Группа Синара", но в регионе достаточно ФПГ, имеющих свои банки, однако, ни к одному из них нет такой любви, как к банку Пумпянского.

В этой связи велика вероятность того, что именно СКБ-банк станет главным участником сделки 2007 года в масштабах Свердловской области. О том, что эта сделка произойдет - сомневаться не приходится. Вспомним, с каким раздражением говорил губернатор Эдуард Россель о ситуации, когда собственники Уралвнешторгбанка (одной из крупнейших региональных кредитных организаций) решили продаться компании "Сибмашхолдинг", под контролем которой находится крупный банк из Новосибирска - "Сибакадембанк". Комментируя эту информацию, Эдуард Россель заявил, что негативно относится к приходу на Урал банков из Сибири и с Запада. "Они садятся на наши активы и уводят прибыль из региона", - заявил он. По мнению губернатора, в Свердловской области должен существовать свой собственный сильный банк. В качестве примера такового он привел "СКБ-Банк".

Эдуард Россель расстроился, что руководство УВТБ не поставило его в известность о сделке. "Eсли бы они проинформировали меня, мы могли бы купить этот банк и сохранить активы в Свердловской области, - заявил он. - Эту операцию вполне мог бы осуществить тот же "СКБ-банк". Сейчас, похоже, ситуация повторяется, но в более благоприятном для региональных властей ключе. У них есть шанс благословить сделку.

Относительно того, что покупателями выступят именно акционеры СКБ-банка, официальных комментариев нет - по понятной причине. Разве что теоретические размышления "на тему": "покупать маленький банк не выгодно. Для инвесторов интересны банки из первой, ну или второй сотни общероссийского банковского рейтинга. Интересны банки, которые могут похвастаться долей рынка", - как рассказал JustMedia один из высокопоставленных сотрудников СКБ.

Eсли принять во внимание то, что инициатором сделки выступает "трубный" банк, круг тех, кого они захотят купить, может быть сужен с помощью элементарных логических операций. На данный момент в первой сотне российских банков увереннее всего держатся три банка: СКБ, УБРиР и Северная Казна. Видимо, последние две кредитные организации представляют сегодня самый большой интерес в качестве приобретения.

О том, что Северная Казна продается, говорят давно и много в самых разных местах, в частности на банковских форумах. Возможно, это и так. Но с другой стороны есть информация, что г-н Фролов не готов к сделке с ближайшими конкурентами. Напротив, он пытается, что есть сил потягаться с ними на рынке корпоративных и розничных услуг. Это видно практически любому жителю Eкатеринбурга, кто ходит по улицам. СКБ-банк вышел на публику с хваленой капустой и получил "ценовую премию" от потребителей. Следом Северная Казна появляется с близким по смыслу арбузом и слоганом: "Просто брать". Видимо, руководство Казны надеется увеличить свои розничные доходы и пока этот процесс происходит, идет развитие - смысла продаваться нет. Через год цена может вырасти. Кроме того, банковским аналитикам известна позиция г-на Фролова в его любви к иностранным банкам. Сейчас в Казне проходит автоматизация бизнес-процессов и стандартизация линейки услуг с оглядкой именно на иностранные кредитные организации. Возможно, это делается не просто так. Источники в окружении Владимира Фролова говорят, что если Северная Казна и будет продаваться, то покупателем будет крупный зарубежный банк.

Другое дело УБРиР. Обратим внимание, что сейчас середина марта, начало банковского сезона, но каких-то новых предложений от Уральского банка реконструкции и развития мы не видим. Банк как будто бы замер. При этом, существует инсайдерская информация о том, что из УБРиРа увольняются люди, вплоть до пресс-секретарей. Eсть и другая информация, не менее интересная. По слухам, началась диверсификация собственного бизнеса ОАО "УБРиР" Сергея Дымшакова. Через неделю этот процесс обещает закончится. Вообще, в банке поговаривают что г-н Дымшаков как-то отошел в последнее время от управления кредитной организацией, этим занимаются его приближенные советники и супруга.

Пока вся вышеописанная информация - только слухи. Хотя JustMedia их подтвердили как минимум три компетентных источника, что называется, "в органах власти". Как мы уже говорили, пока сделка не будет совершена, никаких официальных комментариев мы не услышим. Пресс-службы СКБ-банка и УБРиРа опровергают информацию о факте переговоров и скором слиянии двух кредитных организаций, но эксперты JustMedia считают, что этой весной такая информация станет общественным достоянием. А пока банковские аналитики уже могут начать готовить комментарии про примерную сумму сделки, новый расклад на банковском рынке в Свердловской области и выгоду каждой ФПГ-участницы. JustMedia будет следить за развитием событий.


Анна ДОНСКАЯ

Просмотров: 2015

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.